Лаванда гибридная (Lavandula intermedia)
Семейство: Яснотковые (Lamiaceae) или губоцветные (Labiatae). \ Лаванда гибридная
Синонимы: Lavandula hybrida, L. hortensis.
Описание: Гибридное растение, полученное от скрещивания лаванды остролистной (L. angustifolia) и лаванды широколистной (L. latifolia). Гибридная лаванда является более крупным растением, чем обычная, но имеет такой же древесный стебель и цветы.
Распространение: В естественном виде гибридная лаванда встречается в горных районах на юге Франции. Культивируется во Франции, а также в Югославии, Испании, Венгрии и Аргентине.
Другие виды: Существует много видов культурной и садовой лаванды. См. Лаванда широколистная и Лаванда остролистная.
Традиционное использование: У гибридной лаванды нет давней целительной истории, но она сочетает в себе свойства лаванды остролистной (L. angustifolia) и лаванды широколистной (L. latifolia).
Действие: См. Лаванда остролистная.
Экстракция: Ароматическое масло получают из свежих цветов методом дистилляции с паром, экстракцией растворителями — конкрет и абсолют.
Характеристика: Бледно-желтая или бесцветная жидкость с сильным ароматом камфары. Хорошо смешивается с маслами гвоздики, лавра, корицы, цитронеллы, кипариса, сосны, герани, пачули, розы, мускатного шалфея, розмарина, а также цитрусовых.
Содержание: Линалилацетат (30-32%), линалол, цинеол, камфен, пинен.
Меры безопасности: Нетоксично и не оказывает раздражающего действия.
Ароматерапия: В домашних условиях используется так же, как остролистная лаванда. Помогает при респираторных заболеваниях и мышечных болях.
Другое применение: Используется как отдушка при производстве мыла, освежителей воздуха, косметики и духов. Применяется в пищевой промышленности, из него получают линалол и линалилацетат.