Лайм (Citrus aurantifolia)
Семейство: Рутовые (Rutaceae). \ Лайм
Синонимы: C. medica var. acida, C. latifolia, мексиканский лайм, западноиндийский лайм.
Описание: Вечнозеленое дерево высотой около 4,5 метров с острыми шипами, гладкими овальными листьями и мелкими белыми цветками. Плод размером с небольшой лимон, бледно-зеленого цвета.
Распространение: Происходит, скорее всего, из Южной Азии. Натурализован в тропических и субтропических регионах. Культивируется на юге Флориды, Кубе, в Мексике и Италии.
Другие виды: Существует несколько видов лайма, например, итальянский лайм (C. limetta) или C. hystrix, из которых тоже получают ароматическое масло.
Традиционное использование: Этот фрукт часто используют вместо лимона, так как у них похожие свойства. Применяется при лечении лихорадки, инфекционных заболеваний, боли в горле, простуды и т.п.
Действие: Противоревматическое, антисептическое, антивирусное, бактерицидное, заживляющее, восстанавливающее, тонизирующее.
Экстракция:
1. Ароматическое масло получают методом холодного отжима из кожуры (это масло чаще всего используется в парфюмерии).
2. Дистилляцией с паром отжатых плодов (отходы после получения сока).
Характеристика:
1. Бледно-желтая или оливково-зеленая жидкость со свежим, сладким цитрусовым ароматом.
2. Молочно-белая или бледно-желтая жидкость со свежим, острым, фруктово-цитрусовым ароматом. Хорошо смешивается с маслами нероли, цитронеллы, лаванды, розмарина, мускатного шалфея и всех цитрусовых.
Содержание: Лимонен, пинен, камфин, сабинен, цитраль, цинеол, линалол.
Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения. Однако масло из кожуры (но не из целых фруктов) обладает фототоксичностью.
Ароматерапия: См. Лимон.
Другое применение: Оба типа масел используются как отдушка при производстве косметики и парфюмерии. Сок используется для получения лимонной кислоты. Масло применяют как ароматизатор при производстве безалкогольных напитков.