История эфирного масла кориандра
Кориандр — это пряное овощное растение, которое относится к семейству сельдерейных (Coriandrum sativum). Кориандр — ценная пряновкусовая культура, которая известна еще с древних времен и широко используется по всему Миру. В виде пряности используют свежую или сушеную зелень кориандра, которая называется чаще всего кинзой. У листьев кориандрасвоеобразный горьковатый вкус и превосходный резкий запах. Семена кориандра обладают более сладким пряным запахом. Своим ароматом семена кориандра обязаны наличию ароматических эфирных (линалол 1,7%), жирных ( 20%), масел. Также кориандр является богатым источником кальция, белков, фосфора, витаминов С, А, В1, В2, В3, магния и других веществ. Кроме того, семя этого пряного растения содержит пентосан, танины, целлюлозу и пигменты. \ История эфирного масла кориандра
Первые упоминание о семенах кориандра встречается еще в древних санскритских рукописях , а сами семена кориандра были обнаружены при раскопках египетских гробниц.
Кориандр разводили в Палестине, а римляне при помощи смеси: кориандр, уксус и кумин натирали мясо, для того что бы оно не пропало.
Так же кориандр обязательно полагалось есть евреям на Пасху в память о страданиях народа Израиля в земле египетской.
Упоминается о кориандре даже в Библии при описании манны небесной: «И нарек дом Израиля хлебу тому имя: манна; она была, как кориандровое семя, белая…» подробнее Исход 16:31.
На Древнем Востоке кориандр часто добавляли в различные сладости. В Древней Греции и Кипре толченые семена кориандра применяют при консервировации оливок, их добавляют в большом количестве в блюда из мяса ягнятины.
Родина кориандра
А Родиной кориандра многие исследователи считают Малую Азию и Средиземноморье, но культивируют его по большей мере в Индии, Венгрии, Марокко, Польше, Югославии, Румынии и в Южной и Северной Америке, Аргентине.Большенство ученых считают, что современное название кориандра происходит от греческого «koriannon», производного от «koris» (клоп), который связан со специфическим запахом и видом семян (в некоторых частях России кориандр так и называли клоповник). Так писалась история русского кориандра, немецкое же «Кoriander»,
французское «coriandre», итальянское «coriandolo», испанское coriandro, португальское «coentro».
Применение на кухне
Кориандр — это важнейший ингридиент в индийских пряных смесях-масалах, его используют в тунисской смеси «оффак» и эфиопской «бербере». Кориандр очень хорошо сочетается с перцем чили и чесноком.
И на последок: Кориандр входит в состав такой пряности как «карри».