Кориандр эфирное масло (история)

История эфирного масла кориандра

Кориандр — это пряное овощное растение, которое относится к  семейству сельдерейных (Coriandrum sativum). Кориандр — ценная пряновкусовая культура, которая  известна еще с древних времен и широко используется по всему Миру. В виде пряности используют свежую или сушеную зелень кориандра, которая называется чаще всего кинзой. У листьев кориандрасвоеобразный горьковатый вкус и превосходный резкий запах. Семена кориандра обладают более сладким пряным запахом. Своим ароматом семена кориандра обязаны наличию ароматических эфирных (линалол 1,7%), жирных ( 20%), масел. Также кориандр является богатым источником кальция, белков,  фосфора, витаминов С, А, В1, В2, В3, магния и других веществ. Кроме того, семя этого пряного растения содержит  пентосан, танины, целлюлозу  и пигменты. \ История эфирного масла кориандра

Первые упоминание о семенах кориандра встречается еще в древних санскритских рукописях , а сами семена кориандра были обнаружены при раскопках египетских гробниц.

Кориандр разводили в Палестине, а римляне при помощи смеси: кориандр,  уксус и кумин натирали мясо, для того что бы оно не пропало.

Так же кориандр обязательно полагалось есть евреям на Пасху в память о страданиях народа Израиля в земле египетской.

Упоминается о кориандре даже  в Библии при описании манны небесной: «И нарек дом Израиля хлебу тому имя: манна; она была, как кориандровое семя, белая…» подробнее Исход 16:31.

betweenposts

На Древнем Востоке кориандр часто добавляли в различные сладости. В Древней Греции и Кипре толченые семена кориандра применяют при консервировации оливок, их  добавляют в большом количестве в блюда из мяса ягнятины.

В Древние Времена кориандр использовался в качестве средства, которое усиливает половое влечение. Такое влияние кориандра упоминается еще в «Тысяча и одной ночи».Также кориандр был одной из тех лекарственных трав, которая использовал еще Гиппократ. А в I веке н.э. семена этого благородного растения можно было купить в торговых лавках Помпеи. В Англию кориандр привезли римские торговцев. В своей книге Редгроув пишет, что на основе благородного сока кориандра ещё парижскими монахами (кармелитами) была изобретена жидкость «eau de Carmes», которая мгновенно получила во Франции  распространение не только в качестве туалетной воды (духов), но и как средство против сердечный боли.В Россию кориандр привезли в первой половине XIX века.

Родина кориандра

А Родиной кориандра многие исследователи считают Малую Азию и Средиземноморье, но  культивируют его по большей мере в Индии, Венгрии, Марокко, Польше, Югославии, Румынии и в Южной и Северной Америке,  Аргентине.Большенство ученых считают, что современное название кориандра происходит от греческого «koriannon», производного от «koris»  (клоп), который связан со специфическим запахом и видом семян (в некоторых частях России кориандр так и называли клоповник). Так писалась история  русского кориандра, немецкое  же «Кoriander»,

Читайте также  Ароматерапия и курение

 французское «coriandre», итальянское «coriandolo»,  испанское coriandro, португальское «coentro».

Применение на кухне

Семена растения кориандра используют для придания приятного аромата свежеиспеченому хлебу, сыру и кондитерским изделиям, для мясных блюд, супов, соусов,  выпечки. Кориандр очень популярен в мексиканской кухне.  Целые семена кориандра кладут в маринады. также котриандр используют и для ароматизации алкогольных напитков таких как  джин и ликеры.Кориандр сегодня является одим из самых универсальных приправ в мире. Из  семян  кориандра получают эфирное масло которое далее используется в производстве спиртных напитков,  парфюмерии. В сушеном и измельченном виде семена кориандра используют для ароматизации выпечки (небезизвестный нам бородинский хлеб) и кондитерских изделий, также как пряность в  колбасах, молочных супах, сырах,в маринованной и соленой рыбе,  тушеном мясе. Семена кориандра улучшают вкус чечевицы, капусты,  фасоли, а также являются обязательным ингридиентом для   тюрингских колбасок.

Кориандр — это важнейший ингридиент в индийских пряных смесях-масалах, его используют в  тунисской смеси «оффак» и эфиопской «бербере». Кориандр очень хорошо сочетается с перцем  чили  и чесноком.

И на последок: Кориандр входит в состав  такой пряности как «карри».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.