Пищевая аллергия у детей. Как избежать её
Из наиболее распространенных сегодня заболеваний, аллергия занимает одну из лидирующих позиций. По статистике, за последнее десятилетие количество аллергических проявлений у детей на продукты питания возросло на 40 %, а на различные лекарственные средства- на целых 70% (!) по сравнению с их сверстниками из прошлого столетия. \ Пищевая аллергия у детей. Как избежать её
Среди факторов, которые влияют на возникновение этой патологии, медики называют:
— плохую экологию окружающей среды и продуктов питания;
— патологии желудочно-кишечного тракта ( увы, но реалии таковы, что почти каждая мама новорожденного сталкивается с понятием «дисбактериоз». А микрофлора кишечника напрямую связана с иммунной системой);
— раннее отлучение от груди и введение прикорма;
— бесконтрольное применение лекарственных средств. \ Пищевая аллергия у детей. Как избежать её
Также, на возможность возникновения аллергии у будущего ребенка указывают:
— наследственный фактор- если один из родителей страдает этой болезнью, риск того, что и кроха ее унаследует ,оставляет 25%. А вот если оба родители- аллергики, то шансы возрастают до 75%. По наследству передается способность иммунной системы малыша распознавать чужой антиген и реагировать на «вторжение» в организм любого аллергена;
— патологическая беременность с тяжелыми токсикозами, угрозами выкидыша;
— хронические инфекции будущей мамы и ее профессиональная деятельность. \ Пищевая аллергия у детей. Как избежать её
Позаботтесь о пищеварении малыша сразу же:
Для того, чтобы организм малыша начал правильно функционировать, очень важно с первых минут жизни заселить его кишечник полезными бактериями. Поэтому так важно приложить новорожденного к материнской груди как можно раньше еще в родильном зале (в идеале- в первые 30 минут после появления на свет). Материнское молозиво предотвращает развитие дисбактериоза кишечника, а, следовательно, и уменьшает риск возникновения аллергии. В последующем, вскармливая грудным молоком своего ребенка, каждая мама должна помнить: чем дольше длится этот период, тем крепче иммунная система малыша. Когда кроха достигнет возраста «знакомства» с новыми продуктами, очень важно правильно вводить ему прикорм: не давать до достижения годовалого возраста коровьего молока (в нем содержится более 25 антигенов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию ) ; высокоглютеновые злаки ( пшеница, овес) тоже обладают высокой аллергенностью, поэтому в рацион вводятся позже остальных. \ Пищевая аллергия у детей. Как избежать её
Частые алергенные продукты:
Следует помнить еще тот факт, что есть ряд продуктов, которые часто провоцируют появление кожных реакций у детей : куриные яйца, рыба, мясо молодых животных, орехи ( особенно арахис), цитрусовые.
Если же аллергия каким — либо образом уже себя «проявила», то следует принять все меры для устранения симптомов :
— ввести гипоаллергенную диету , полностью исключив из рациона провоцирующие продукты;
— понемногу ,но часто употреблять щелочное питье;
— в течении 5-7 дней попринимать сорбенты — активированный уголь, энтеросгель.
Кремы, мази и антиаллергенные лекарственные препараты принимать только после консультации со специалистом. \ Пищевая аллергия у детей. Как избежать её