Жасмин

Жасмин (Jasminum officinale, j. Grandiflorum)

Родина жасмина — Индия, район Кашмира. В Евро­пе Известен как испанский, или крупноцветный, Жасмин. Был завезен в Испанию во время арабского владычества и после вытеснения мавров стал распространяться в качестве декоративного растения по всему Средиземноморью. Этому способствовали и обильное цветение жасмина, и его неповторимый «знойный» запах. Для получения эфирного масла жасмин стал культивироваться в XIX веке во Фран­ции, и очень скоро это масло стало незаменимым компонентом самых престижных духов. \ Жасмин

Основные действия на внутренние органы и систе­мы. Обладает противовоспалительным, обезболиваю­щим, спазмолитическим и отхаркивающим действи­ем. Регулирует работу желез внутренней секреции. Нормализует менструальный цикл. Облегчает роды. Стимулирует лактацию. Восстанавливает силы по­сле родов. При осиплости восстанавливает голос.

Показания к применению:

  • климактерические расстройства, предменстру­альный синдром, нарушения менструального цикла;
  • импотенция;
  • вторичные иммунодефициты;
  • ОРЗ, грипп;
  • астенические состояния.

Косметические и дерматологические свойства. Обладает прекрасным омолаживающим эффектом для любого типа кожи, устраняет сухость и раздра­жение. Способствует лечению экземы и дерматозов.

Психоэмоциональное действие. Прекрасный ан­тидепрессант. Нормализует сон. Избавляет от чувст­ва страха. Запах жасмина вдохновляет, побуждает к созиданию, препятствует возникновению пессими­стических мыслей, помогает избавиться от комплекса неполноценности. Укрепляет чувство уверенности в себе. Усиливает чувственность.

Способы применения: Ванны, массаж, духи.

Предупреждения и противопоказания. Не применять внутрь. Не использовать в течение первых 4 ме­сяцев беременности.

Реакция кожи. Нейтральная.

Комплиментарные масла. Лимон, лиметт.

Полезные советы

Прекрасное средство от послеродовой депрессии. Ре­комендуется массаж с жасминовым маслом: на 30 мл транспортного масла 2 капли жасмина (абсолю), а также ванна: 2-3 капли на 2 ст. ложки меда.

Читайте также  Коричное дерево