Возвращение формы

Лишь немногим женщинам везет — они легко проходят через беременность и роды и без каких-либо усилий возвращаются к такой же жизни, какая у них была до беременности, имея ту же самую фигуру и комплекцию, которые гормональные перепады последних девяти месяцев, похоже, практически совсем не затронули. Но для оставшихся 99% из нас теперь наступает время, когда нам требуется помощь, чтобы повысить настроение после рождения ребенка.

Поскольку тело функционирует как единое целое, все то, что мы делаем с одной частью, воздействует и на все тело.

Аромапомощь

— В течение трех месяцев после родов попробуйте организовать себе регулярные сеансы ароматерапии или попросите друга или супруга, чтобы он регулярно делал массаж, хотя бы и только стоп.

—  Продолжайте прием ванн с эфирными маслами, экспериментируя с ними (но помните, если вы кормите грудью, то в ванну нельзя добавлять более 4 капель).

—  Продолжайте применять масло от следов растяжек до тех пор, пока тело не вернется в нормальную форму, поскольку следы растяжек могут появиться и после родов, когда ваше тело теряет в весе.

 

Возвращение фигуры в форму

Не думайте, что сразу же после родов ваша фигура вернется в дородовое состояние. Как правило, проходит 3—4 недели, прежде чем матка окончательно вернется к своему нормальному размеру, и это один из моментов, на который обратит внимание ваш врач на встрече с вами через шесть недель после родов. Однако для того чтобы растянувшиеся мышцы и кожа живота полностью восстановились, требуется время и упражнения. Не удивляйтесь тому, что в районе бедер, боков и в верхних частях рук у вас какое-то время будет оставаться избыточный вес. Возможно, что вы будете страдать от жидкостных задержек, что вскоре пройдет, а также от целлюлита, связанного с гормональными изменениями. Помните о том, что потребовалось девять месяцев, чтобы прийти в форму, в которой вы родили ребенка, так что не надейтесь вернуться в обычную форму в течение девяти дней. С течением времени и выполнением определенных действий это обязательно произойдет.

Питание

— Не давайте себе клятвы, что вы влезете в джинсы в течение шести недель. Вполне возможно, что в течение нескольких недель после родов вы будете чувствовать себя уставшей, и теперь более чем когда бы то ни было вам необходимо восстанавливать свои силы, так что низкокалорийная пища наименее подходит вашему организму, особенно если вы кормите грудью, что само по себе требует достаточного количества калорий для выработки молока в достатке. Один из плюсов кормления грудью заключается в том, что оно помогает вашему телу вернуться в нормальную форму естественным путем. Если вы будете придерживаться диеты, то не будете чувствовать себя хорошо. Если вы не чувствуете себя хорошо, то и выглядеть будете неважно, а таким образом можно попасть в порочный круг.

— Темпы восстановления энергии у всех разные, но отведите себе на это по крайней мере три месяца. Но будьте внимательны в отношении того, чем вы питаетесь в послеродовой период восстановления.

— Думайте о своем питании с точки зрения образа жизни, а не похудания. Вне зависимости от того, кормите вы грудью или нет, добейтесь того, чтобы ваше питание было хорошо сбалансированным. Вы можете потерять свой вес без страданий или отказа от лишней плитки шоколада. Небольшие и простые изменения в ваших привычках питания только помогут.

— Стремитесь к тому, чтобы ваше питание было полноценным  и сбалансированным  —  потребляйте богатые   витаминами   фрукты   и   листовые  зеленые овощи; обильно принимайте в пищу продукты с низким содержанием жира и высоким содержанием протеина, например это курица, рыба или бобовые; йогурты; углеводы, например это хлебные злаки, цельнозерновой хлеб, картошка. Помните о том, что продукты, содержащие углеводы, сами по себе не способствуют полнению — это особенность лишь сахара, джема или масла, потребляемых часто вместе с ними, что увеличивает содержание калорий.

— Постарайтесь сократить общий объем потребляемых жиров (срезая жир с мяса и избегая потребления слишком жирной или жареной пищи), а также продуктов с повышенным содержанием сахара.

— Соль    может   способствовать    возникновению жидкостных   задержек,  поэтому   сократите   общий прием соли. В качестве приправы используйте пряности и заменители соли.

— Уже готовые или обработанные продукты могут показаться вам сейчас ниспосланными богом, но попытайтесь ограничивать себя в них. Проверяйте список компонентов на предмет содержания соли, сахара и «скрытых» жиров, а также нежелательных добавок.

— Пейте больше воды. Не говоря о том, что кормящим матерям требуется дополнительное  количество жидкости, всем нам требуется потреблять в день не  менее восьми  стаканов воды,  чтобы  промывать всю систему и сохранять кожу чистой и обеспеченной водой.

— Если вы страдаете от голода (а если вы кормите грудью, то сталкиваться с этим будете в течение длительного времени), перекусывайте фруктами или натуральными йогуртами между основными приемами пищи, но не бисквитами, конфетами или пирожными. Если вы любите шоколад или бисквит, старайтесь подходить к этому реалистично и ограничивайте себя в их приеме, а не отказывайтесь вовсе.

Упражнения

— Для того чтобы  полностью оправиться после родов необходимо выполнять определенные упражнения, причем не только для того, чтобы сжечь калории и поднять тонус, но чтобы улучшить ваше общее состояние и помочь почувствовать себя менее усталой.  Упражнения помогают улучшению кровообращения, что в свою очередь благотворно сказывается на состоянии кожи.

— Выберите те упражнения, которые сочетаются с вашими повседневными делами. Если до родов вы занимались гимнастикой или ходили в спортивный зал, то возобновите свои занятия (как только ваш врач или акушерка дадут добро на это и вы почувствуете достаточно для этого сил в себе), хотя упражнения могут быть и совсем простыми — вроде ежедневной прогулки с ребенком в коляске. Выходя на такую прогулку. Если у вас нет никого, кто мог бы присмотреть за ребенком во время ваших регулярных занятий  упражнениями,  то  попытайтесь в своей округе найти женщину, которая любит заниматься с детьми, или же совместно найдите мать, которая сможет приглядеть за вашими детьми, а вы, как только у вас будет появляться возможность, сможете вырываться на часок. Во многих спортивных центрах и бассейнах имеются специальные послеродовые сеансы для молодых матерей.

— В первые дни после родов не отказывайтесь от упражнений для таза и живота. Сильные мышцы живота препятствуют возникновению болей в нижней части спины, а упражнения для диафрагмы таза жизненно важны для улучшения состояния растянутых мышц в районе влагалища, мочевого пузыря и ануса. Если их проигнорировать, может возникнуть стрессовое недержание — достаточно будет чихнуть или пробежаться до автобуса, а из мочевого пузыря произойдет небольшое выделение. Укрепление этих мышц будет также означать, что занятия любовью будут приносить вам большее удовольствие — само по себе довольно серьезный довод. Так что как бы заняты вы ни были, стремитесь каждый день находить время делать приседания, упражнения для тазовой диафрагмы и любые другие упражнения, тонизирующие желудок и тазовую диафрагму. Даже 10 минут, отведенные на это каждый день, заставят вас почувствовать себя по-другому.

 

Лосьоны и кремы для тела

У себя в ароматерапевтическом салоне я изготавливаю для своих клиентов разнообразные увлажняющие и питательные кремы для тела и рук. В отличие от большинства косметических товаров на рынке, мои — воздействуют на индивидуальные проблемы кожи, до самых ее нижних слоев. Получать пользу от индивидуально изготовленной продукции вы можете и дома, используя неароматизированные кремы и добавляя эфирные масла, подходящие вашей коже.

Приготовление кремов для тела

— Покупая неароматизированные кремы и лосьоны, убедитесь в том, что они не содержат ланолина, так  как  это   вещество  может  усилить  раздражение кожи, вызвать появление сыпи. Если вы не уверены, посоветуйтесь с аптекарем.

— Если крем находится в пластиковой упаковке, то вам придется купить несколько стеклянных банок (поговорите с аптекарем), так как между эфирными маслами и пластмассой идет нежелательная реакция. Перед   использованием   банок   простерилизуйте   их, используя для этого жидкость для стерилизации, убедитесь в том, что они сухие, и поместите на нижнюю полку в духовке. Также простерилизуйте приспособление из пластика, предназначенное для смеси кремов,  или прокипятите кофейную ложку в течение пяти минут для ее стерилизации.

— При подготовке кремов для тела дома я рекомендую растворять эфирные масла в пропорции 1 к 100.

Например, 1%-ный раствор 50 гр. крема будет содержать 12 капель эфирного масла, а 1%-ный раствор 30 гр. крема будет содержать 7 капель эфирного масла.

—  Следуя приведенным выше указаниям по пропорциям, выжмите крем в банку и добавьте эфирные масла.  Хорошенько  размешайте,  чтобы  масла распределились равномерно, и не забудьте впоследствии приклеить бирку к банке.

Мне кажется, что аромат более очарователен, когда используется лишь одно масло, а не смесь нескольких. При помощи нижеприводящихся масел можно изготовить кремы для тела с тончайшими ароматами — из кананги, мандарина, герани, розы, жасмина, нероли, лаванды, петитгрейна и сандалового дерева (см. раздел «чистка тела», — параграфы о том, какие масла лучше подходят к тому или иному типу кожи).

Пользуйтесь кремами так часто, как вам хочется, но лучше всего это делать не реже одного раза в день.

 

Чистка тела

Как я уже отмечала, кожа является одним из органов выделения тела. Когда кожа забита, порам приходится работать намного интенсивнее, чтобы избавиться от нежелательных токсинов и шлаков. Кожа будет гораздо восприимчивее к маслам и кремам, если не будет загрязнена мертвыми клетками, засорение которыми придает коже желтоватый, засаленный вид. При удалении мертвых клеток с кожи она становится чистой, поры очищаются от грязи, и кожа вновь может дышать. Очищение кожи, или использование чистки, заставляющей кожу сходить слоями, дает возможность природе проявить себя — в итоге кожа становится блестящей и мягкой.

Насколько часто вы будете чистить кожу, будет зависеть от того, какую оценку вы дадите внешнему виду кожи и сколько у вас будет свободного времени, но в любом случае старайтесь проводить чистку хотя бы один раз в неделю — это очень хорошо помогает, в особенности при вялом кровообращении. Если у вас было кесарево сечение, вы должны обходить это место стороной до тех пор, пока шрам и внутренние раны не залечатся.

Существует множество коммерческих средств для чистки, но, как правило, они дорогие и слишком абразивные по характеру воздействия. Мягкие средства для чистки, которые можно легко приготовить дома, приводятся ниже, в зависимости от состояния кожи в них добавляются эфирные масла. Благодаря им тело будет мягким и блестящим.

Основная смесь для чистки

Перемешайте 100 гр. (4 унции) овсяных хлопьев со 100 гр. (4 унции) земляного миндаля. Если у вас есть только целые орехи, снимите с них скорлупу — убедитесь в том, что они сухие, иначе они потеряют свои качества при хранении, — перемолите их в кухонном комбайне.

Храните смесь в стеклянной банке и следите за тем, чтобы крышка была закрытой и содержимое оставалось сухим.

Средство для чистки тела

— Поместите 1—2 столовых ложки основной смеси для чистки (см. выше) в небольшой таз. Добавьте 4 капли выбранного эфирного масла — либо рекомендованного к применению после родов или рекомендованного для вашего типа кожи:

Рекомендуемые масла для послеродового использования: бензоин, шалфей, римская ромашка, майоран, розмарин и грейпфрут.

Для сухой и чувствительной кожи: роза, сандаловое дерево, нероли — подходят лучше всего. Другие подходящие масла — это ромашка, жасмин и кананга душистая.

Для нормальной кожи: лаванда, герань и нероли — подходят лучше всего. Другие подходящие масла — сандаловое дерево, роза и жасмин.

Для жирной кожи: кананга душистая, герань, лимон, лаванда и кипарис — подходят лучше всего. Другое подходящее масло — из сандалового дерева.

Для аллергической кожи: ромашка и сандаловое дерево.

— Добавьте половину столовой ложки  масла из жожоба или миндаля. Смешайте до состояния пасты. Если получившаяся смесь слишком вязкая, добавьте еще масла из жожоба или миндаля.

— Примите душ или ванну как обычно, затем вытрите себя почти досуха, а затем втирайте пасту во влажную кожу по всему телу, начиная со стоп и двигаясь вверх (лучше всего это делать, когда вы все еще стоите в ванной или душе). Втирайте смесь в тело легкими круговыми движениями, избегая болезненных мест (например, грудей или сосков), мест с раздражениями или рядом с варикозными венами. Хорошо растирайте в местах с целлюлитом или сухой кожей.

— Хорошо все сполосните, кожа должна стать мягкой и блестящей.

 

Избавление от целлюлита

Тело использует бока и бедра в качестве свалки для шлаков и токсинов, формируя там красно-желтую кожу, известную как целлюлит. Эта кожа покрыта ямочками и шероховатостями, обычно она холодна на ощупь и вызывает болезненные ощущения при нажатии. Как правило, у женщин целлюлит формируется во времена гормональных изменений, и поэтому они более подвержены целлюлиту именно во время беременности.

Целлюлит может с равной вероятностью появиться как у худых, так и у полных. Он возникает, когда функции тела по удалению действуют не в полной мере. Наряду с гормональными переменами (что объясняет появление целлюлита во время полового созревания, беременности и менопаузы) существуют и другие факторы, способствующие появлению целлюлита, — это запоры, недостаточность упражнений, усталость и наполнение тела токсическими веществами, такими как алкоголь в избыточных количествах, табак, чай, кофе, животные жиры, молочные продукты и т.д., в течение длительного периода времени. Целлюлит также связан с плохим кровообращением и слабой лимфатической очисткой.

Ароматерапевт может помочь справиться с целлюлитом, но я не рекомендовала бы начинать лечение ранее шести месяцев после родов. Для того чтобы осуществить концентрированные усилия по удалению целлюлита, требуется довольно жесткая диета, выводящая токсины, а также, возможно, реализация программы по очистке лимфатической системы — делать этого не рекомендуется ранее указанного срока, в особенности если вы кормите грудью.

Но имеются определенные меры, которые и сейчас помогут вам хотя бы отчасти избавиться от этого явления:

— Упражнения и улучшение системы питания — это первые шаги. Следуйте инструкциям, приведенным выше в разделах о питании и упражнениях. Все приведенные там меры помогут — это сокращение потребления жиров, потребление в больших количествах воды для вымывания токсинов из системы и др. Важно регулярно выполнять определенные упражнения. Они должны быть легкими, в особенности если вы еще хрупки или испытываете усталость после родов. Для этого идеально подходят регулярное плавание,   катание   на  велосипеде  или  пешие  прогулки. Хотя порывистые движения при  беге трусцой  или вприпрыжку, как показывает практика, не улучшают состояние при целлюлите.

— Очистка сухой кожи также может помочь. Этот метод используется естествопрактиками для  оказания помощи телу в очистке от связанных токсинов. Он стимулирует кровообращение и функционирование лимфатической системы, а это, в свою очередь, помогает системам выделения высвобождать шлаки, что снижает общие жировые запасы.

Очистка тела при помощи жесткой сухой щетки, желательно из натуральной щетины, также стимулирует удаление мертвых клеток кожи, открытие пор и, опять же, помогает телу удалять шлаки. Этот метод хорошо взбадривает, заставляет кожу пылать, при этом удаляется сухая, чешуеобразная кожа. При регулярной процедуре произойдет кардинальное уменьшение целлюлита, форма и цвет ног и бедер улучшатся.

Сухая очистка кожи должна проводиться каждый день перед ванной, лучше всего утром, так как, проведенная в вечернее время, будет оказывать слишком стимулирующее воздействие на тело, а в итоге вы не сможете заснуть.

Помните, что начинать очистку следует очень легкими, мягкими движениями, а количество движений по очистке, приводимое ниже, — к ним надо постепенно подходить, а не начинать с максимума. Для очистки используйте щетку с длинной ручкой, ваши движения должны быть твердыми и широкими. Если поначалу щетка будет слишком жесткой, то замачивайте ее на ночь, чтобы щетинки стали мягче, не забывайте регулярно промывать щетку.

Как чистить кожу щеткой

— За один раз очищайте одну ногу, начинайте с пятки, потом очищайте стопу, двигайтесь вверх к коленке, потом пройдитесь движениями по всей ноге. Повторите движения четыре раза.

 

— Двигайтесь вверх от  коленки,  вдоль бедер до ягодиц, там следует делать круговые движения и с несколько большей силой.

— При очистке рук — начните с мест между пальцами, затем двигайтесь от запястья к локтю, от локтя к плечу. Для того чтобы помочь лимфатическим узлам под мышками, осуществляйте там круговые движения — пять раз в одном направлении, пять раз в противоположном. Затем проведите очистку шеи и спины.

— Не проводите чистку грудей, но грудную клетку следует очищать. Замедлите темп над торсом и животом, пусть движения будут более легкими, движения по   нижней   части   живота  должны   осуществляться против   часовой   стрелки,   поскольку   именно   здесь расположена толстая кишка.

Предупреждение: сколь полезным бы ни была очистка кожи щеткой, я бы не советовала применять этот метод в первые дни выделения молока. В это время, пока ребенку не исполнится как минимум восемь недель, лучше всего очищать тело при помощи легких средств для очистки кожи. Дело в том, что очистка тела щеткой является весьма сильным стимулирующим методом, который будет стимулировать просачивание молока.

Аромапомощь

— Я бы рекомендовала ежедневную очистку тела при помощи специальных средств (в первые месяцы после рождения  ребенка)  или ежедневную очистку тела щеткой (начинать можно как минимум по истечении двух месяцев после родов), после которых следует принимать ванну с эфирными маслами с последующим   массажем,  по   желанию   с   применением эфирных масел.

Антицеллюлитовая ванна

В теплую ванну добавьте 2—3 капли масла розмарина, кипариса или герани. Взболтайте воду, чтобы хорошо перемешать масло. Принимайте ванну в течение 10—15 минут.

Антицеллюлитовое массажное масло

В 50 мл (две с половиной столовых ложки) сладкого миндального масла или масла из виноградных косточек добавьте по 4 капли масел из герани, кипариса и розмарина. Хорошо перемешайте.

Используйте не менее трех раз в неделю после приема ванны.

— Если по прошествии шести месяцев после родов у вас остается целлюлит в сильной форме, вам стоит посетить квалифицированного ароматерапевта, который поможет вам разобраться с проблемой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *