Воздействие арома массажа на кожу

Кожа — сложный орган, являющийся наружным покровом тела, выполняющий защитные и разнообразные физиологические функции (дыхательную, абсорбирующую, выделительную, пигментообразующую). Кожа участвует в терморегуляции организма, обменных процессах, сосудистых реакциях. Являясь огромным рецепторным полем, кожа осуществляет связь организма с окружающей средой. Она обладает также электрическими свойствами (электропроводностью) и способна проводить ионы различных веществ, являясь депо энергетических запасов. Площадь поверхности кожи зависит от роста, пола и возраста человека и равна 1,5 — 2 м².
Кожа состоит из двух основных слоев — поверхностного (эпидермиса) и глубокого (дермы). Эпидермис представлен мощно развитым плоским многослойным эпителием. В эпидермисе различают глубокий (ростковый) слой, зернистый слой, блестящий слой и самый поверхностный — роговой слой, клетки которого ороговевают и постепенно слущиваются. Толщина эпидермиса в различных участках тела не одинакова и варьирует от 0,8 до 4 мм. Особенно мощен эпидермис на ладонях, подошвах, пальцах, ягодичных областях. Эпидермис не имеет сосудов, питание его происходит за счет тканевой жидкости, поступающей по межтканевым щелям. Нервные и чувствительные окончания заложены в глубоком слое эпидермиса.
Дерма состоит из волокнистой соединительной ткани, эластических и коллагеновых волокон, а также из волокон неисчерченной мышечной ткани (мышц, поднимающих волос). Толщина дермы колеблется от 0,5 до 5 мм. Эластические волокна способствуют растяжению кожи и возвращают ее в прежнее положение. В волосяной мешочек открывается выводной проток сальной железы. При сокращении мышц, поднимающих волос, из железы выделяется секрет, смазывающий волос.
Около 95% поверхности кожи у человека покрыто волосами, но хорошо развиты они только на отдельных участках.
В коже хорошо развита сосудистая сеть, которая при расширении может вмещать 1/3 объема крови организма. В коже свыше 2 млн. потовых желез, которые выделяют в сутки от 600 до 800 и даже 1400 г пота. Пот содержит 98 — 99% воды, мочевину, мочевую кислоту, соли щелочных металлов и др. Число сальных желез — 250000, из них 225000 заложены в волосяных фолликулах, а 25000 выделяют сало непосредственно в эпидермис. За сутки кожа здорового человека выделяет около 20 г сала.
Нижний слой кожи переходит в подкожную основу, которая состоит из рыхлой соединительной ткани, содержащей скопления жировых клеток. Подкожная основа в различных местах развита неодинаково. Наибольшие отложения жира наблюдаются в передней стенке живота, грудных железах и на бедрах. При усиленной мышечной работе подкожная основа может значительно истончаться.
Рельеф кожи разнообразен и образован рядом возвышений, углублений, складок, борозд и др. На поверхности тела имеются постоянные складки, образованные всеми слоями кожи, например носогубная, губноподбородчатая, надбровная, паховая и др. Непостоянные складки кожи образуются на лице в результате сокращения мимических мышц, на шее — с появлением дряблости кожи, в области лучезапястного сустава — у пожилых людей и др.
Арома массаж оказывает на кожу многообразное воздействие. В результате арома массажа реобразования механической энергии в тепловую возбуждается тепловая рецепторная система кожи. Возникшее возбуждение передается регулирующим сосудодвигательным центрам в продолговатом мозге и, переключаясь на симпатические (сосудосуживающие) и парасимпатические (сосудорасширяющие) нервы, вызывают рефлекторное изменение просвета сосудов. Эфирные масла , проникающие через кожу под влиянием арома массажа разносятся с током лимфы и крови и являются раздражителями хеморецепторов. Например, компоненты эфирных масел монарды, бергамота , герани , действуя на клетки тканей, вызывают выделение активного ацетилхолина, находящегося в коллоидно-связанном состоянии и соответствующее обеспечение медиаторной функции.
Арома массаж улучшает трофические процессы в коже, стимулирует секреторную функцию потовых и сальных желез. Сосудорасширяющий эффект в коже во время арома массажа распространяется на глубоко лежащие слои и оказывает рефлекторное влияние на весь организм. При всех видах арома массажа под воздействием ряда эфирных масел обеспечивается иммуномодулирующий, спазмолитический, гипотензивный и др. эффекты. Общее антисептическое действие (бактерицидное, противовирусное, дезинфицирующее) при арома массаже проявляется при использовании масел эвкалипта , пихты , мирты , базилика и др.
Под влиянием арома массажа улучшается дыхание и питание кожи, уменьшается атрофия, повышается кожно-мышечный тонус, что делает кожу гладкой и эластичной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *