Вагинальная сухость

Вагинальная сухость

Неприятная сухость во влагалище может возникать в любом возрасте и по различным причинам.

Одной из самых распространенных из них является менопауза. В этот период происходит снижение уровня женского гормона эстрогена. Он отвечает за поддержание кислотности влагалища (рН), а также его нормальной увлажненности. Снижение уровня эстрогена приводит к ослаблению естественной защиты, изменению уровня pH, в результате чего рН смещается в щелочной. Высокий уровень рН и истонченные ткани влагалища способствуют проникновению инфекций, в результате чего резко возрастает вероятность повреждения стенок влагалища. Кроме того, изменениям подвергаются и ткани уретры, которые расположены вблизи влагалища. Они тоже истончаются, тем самым облегчая проникновение вредных микроорганизмов и грибков из влагалища. Именно поэтому в период климактерия многие женщины сталкиваются с инфекциями мочевыводящих путей. Зачастую у женщин также увеличивается число мочеиспусканий и возникает чувство жжения в области урогенитального тракта. \ Вагинальная сухость

Кроме этого, стать причиной сухости может применение некоторых лекарственных препаратов. Например, длительное применение оральных контрацептивов на основе прогестерона. Лекарственные средства, подавляющие уровень эстрогена: различные антидепрессанты, лекарства для снижения артериального давления, антигистаминные, мочегонные, сердечно-сосудистые и возбуждающие препараты.

Нередко с проявлениями сухости во влагалища женщины сталкиваются в последние дни перед началом менструации, это связано с тем, что в этот период в организме значительно снижен уровень эстрогенов и повышено содержание прогестерона, что и приводит к сухости.

Весомой причиной вагинальной сухости может стать и заболевания.

Кроме того, причинами сухости влагалища могут быть беременность и послеродовый период.

Важно отметить, что развитию сухости во влагалище также может способствовать неправильная интимная гигиена. Возникновение аллергических реакций в виде сухости могут вызывать некоторые средства гигиены на щелочной основе (мыло, гели для душа). Именно поэтому важно, чтобы средство для интимной гигиены было гипоаллергенным, без красителей и отдушек, а показатели рН = 3.8-4.5.   Все хорошо в меру, поэтому чрезмерная гигиена также может спровоцировать появлению дискомфорту, частые и беспричинные спринцевания приводят к нарушению нормальной микрофлоры и к сухости.

Читайте также  Импотенция

Недостаток вагинальной секреции может затруднить половое сношение \ Вагинальная сухость

Масла для увеличения секреции:

Для увеличения секреции необходимо каждый день в течение месяца принимать ванну с эфирными маслами, имитирующими гормон эстроген (в каплях на ванну) — шалфея — 2, герани — 2, мелиссы — 2, нероли — 2, сандала — 4.

Массажное масло: эфирные масла (в каплях) — шалфея — 2, пачули — 2, розы — 2, сандала — 2 на 20 мл растительного масла. \ Вагинальная сухость