Соотнесенность почек с чувствами. Тибетская медицина

Соотнесенность почек с чувствами, жидкостями тела, добавками бад, органами и тканями, органами чувств.
— Почки соотносятся с чувством страха. Такие виды душевного волнения, как боязнь, испуг, тесно связаны с почками. Сильный испуг повреждает почки, вызывая опущение почечной Ци.
— Из жидкостей почки соотносятся со слюной.
Слюна — это наиболее густая жидкость, образующаяся во рту («То») из почечной эссенции, ее глотают, а не выплевывают, она выполняет функцию увлажнения эссенции и Ци почек. Если слюноотделение слишком обильное или продолжительное, то это может повредить эссенцию и Ци, хранящиеся в почках.

— Из органов и тканей почки управляют костями. Почки, производя мозговое вещество и направляя его в головной мозг, проявляются на волосах. Костный мозг играет в организме поддерживающую и защитную роль, так как связан с двигательной функцией организма. Рост и функционирование костей зависят от питания, приема лекарств тяньши, их эссенцией и Ци почек. Почки хранят эссенцию, из эссенции рождается костный мозг, который находится внутри костей, дает им питание и увлажнение. Если в почках достаточно эссенции и Циъ то костный мозг формируется полноценно, кости получают достаточно питания и становятся крепкими и прочными. Если в почках недостаточно эссенции и Ци, кости не получают достаточного питания. Это приводит к задержке развития детей, кости у них остаются мягкими и слабыми, телосложение мелким и субтильным. У взрослых такие нарушения вызывают хрупкость костей, затрудненные движения, частые переломы костей. Состояние зубов также зависит от почек. При достаточном количестве эссенции и Ци в почках зубы у людей крепкие; если же наблюдают нехватку эссенции и Ци, то у детей замедляется рост зубов, а у взрослых зубы легко расшатываются и выпадают.

Тибетская медицина в понятие «мозг» включает костный, спинной и головной мозг. Все три рождаются из эссенции и Ци, хранящихся в почках. Спинной мозг поднимается вверх и формирует головной мозг. Если эссенции в почках достаточно, головной мозг формируется полноценно, человек бодр и энергичен, хорошо обо всем осведомлен, обладает хорошей памятью; если же эссенция почек истощена, то «море мозга» (т. е. головной мозг) также истощается, а это в свою очередь приводит к снижению памяти, головокружению, глухоте и деменции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *