Шалфей мускатный

Шалфей мускатный (Salvia sclarea)

Род шалфея насчитывает около 700 видов, распро­страненных в различных климатических зонах зем­ного шара. Как лекарственное растение шалфей был известен в Древнем Египте и в Римской империи. Выращивался на острове Крит.Египтяне давали шалфей бесплодным женщинам, а также использо­вали как защиту от чумы, «Против власти смерти растет в садах шалфей» — такие стихи слагали древ­ние греки, веря в чудодейственную силу растения. Гиппократ, Диоскорид и другие древние медики считали шалфей священной травой. Его использова­ли для лечения не только бесплодия, но и атероскле­роза, заболеваний горла, печени и органов чувств.

Основные действия на внутренние органы и сис­темы. Обладает бактерицидным, антисептическим, обезболивающим, тонизирующим, спазмолитиче­ским, антиоксидантным, противовоспалительным, мочегонным, отхаркивающим, иммуномодулирую-щим, успокаивающим, заживляющим действием.

Положительно влияет на функциональное состоя­ние сердечно-сосудистой системы. Повышает умст­венную и физическую работоспособность. Активируя деятельность центральной нервной системы, шалфей позволяет работать быстрее и лучше. Повышает адап­тационные возможности организма, усиливает им­мунитет. Нормализует гормональный фон. Улучшает пищеварение. Восстанавливает осипший голос.

Показания к применению:

  • острая затяжная пневмония, хронический брон­хит, туберкулез легких, бронхиальная астма, ал­лергия;
  • гепатит, гастрит, колики;
  • ишемическая болезнь сердца, атеросклероз;
  • астения, неврастения, нарушение гемодинамики головного мозга, функциональные расстройства нервной системы;
  • инфекция мочевых путей;
  • стоматиты;
  • вторичные иммунодефициты;
  • ОРЗ и грипп (профилактика).

Косметические и дерматологические свойства. Лечит дерматозы, экземы, раны и ожоги. Разглажи­вает морщины. Укрепляет волосы. Является нату­ральным дезодорантом.

Психоэмоциональное действие. Снимает нервное напряжение. Стимулирует умственную и творче­скую активность. Прекрасный антидепрессант.

Биоэнергетическое воздействие. Восстанавливает ауру после обмана и неверности. Способствует откры­тию новых возможностей самовыражения.

Способы применения. Все.

Предупреждения и противопоказания. Снижает лактацию.

Реакция кожи. Нейтральная.

Комплиментарные масла. Лиметт, герань, лаван­да, цитрусовые.

Полезные советы

КАПЛИ В УШИ

На 15 мл транспортного масла — 3-4 капли масла шалфея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *