Шалфей мускатный эфирное масло

Пока в саду растет шалфей,
смерть не может войти в дом.»

Старинное греческое изречение

Шалфей (Salvia от лат. «salvus» — здоровый) — одно из первейших растений, которые человек использовал для лечения болезней.

В Египте после эпидемий девушки употребляли в пищу шалфей , чтобы скорее умножить численность населения. При бесплодии рекомендовался сок шалфея с маленьким числом соли. Шалфей, который называли амброзией богов, применяли также при тяжелых родах. Это растение считалось женской травой из-за того, что в нем содержатся вещества, близкие к гормонам и по этой причине оказывающие регулирующее влияние на женские детородные органы.

С данной же целью применялся шалфей в Древнем Риме, где он считался священной травой. Римляне утверждали, что он «поддерживает и оживляет все то, что было зачато», собирали его только после того, как проходили омовение и очищение, в белой тунике, босиком, предварительно совершив жертвоприношение.

Согласно древнеримскому преданию, одна девушка по имени Ксантия, которая не могла иметь детей, любой вечер обращалась к богине здоровья и благополучия Салюс , заклиная ее послать ей сына либо дочь. Очевидно, мольбы девушки наконец были услышаны так как в одну из ночей Ксантия увидела сон, как словно на склоне холма она собирает листья и лиловые цветки с маленьких кустарничков. Наутро, вспомнив свой сон, Ксантия отправилась на поиски заветной травы и вскоре нашла ее. Это был шалфей, выпив отвар которого девушка в положенный срок родила ребенка. С тех пор шалфей стал одним из главных жертвоприношений богине Салюс и традиционно посвящался ей.

Врачи древней Эллады Гиппократ, Диоскорид высоко ценили целебные свойства шалфея, считали чрезвычайно полезным при бесплодии, хорошим тонизирующим и желудочным лекарством. Водный настой листьев шалфея известен как «греческий чай».

Гальские друиды наделяли шалфей способной, силой воскрешать мертвых, предсказывать будущее и общаться с потусторонним миром. Шалфей использовали шаманы для выхода за пределы человеческих возможностей.

Средневековые травники рекомендовали применять ароматные листья шалфея для приготовления приворотных, любовных напитков, которые пробуждают нежные чувства и дарящих человеку энергию и долголетие. В Англии рассказывают о человеке, который питался только маслом, хлебом и шалфеем и прожил около 150 лет.

Шалфей широко используется с лечебной целью во многих странах. Употребляют его в виде водных настоев либо отваров. В индийской медицине — как ароматическое вяжущее средство, в Польше — как противовоспалительное, которое дезинфицирует, вяжущее, мягчительное средство. В немецкой и русской народной медицине шалфей применяют в виде чая при болезнях горла, простудах, зубной боли, одышке, желудочно-кишечных заболеваниях, воспалительных процессах печени и почек. Свежую траву используют наружно при лечении опухолей.

Вот что случилось однажды в Молдове, где было немало плантаций лекарственных трав. Там выращивался так называемый мускатный шалфей (Salvia sclarea), который отличался особым ароматом. Он и медонос, отличная приправа к рыбным и мясным блюдам, колбасам, он необходим для приготовления лекарственного чая и разных напитков, а парфюмерам заменяет даже амбру (данный  шалфей придает неповторимый букет запахов одеколону «Шипр»). Так вот, крестьяне многие годы вывозили отходы после переработки шалфея прямо в поле и оставляли там догнивать под дождем, а по весне запахивали. И почва никогда не знала истощения — настолько щедро подкармливали ее остатки богатырской травы. Всю зиму вода в лужах стояла темно-зеленой, никто не подозревал, какой она неожиданно преподнесет сюрприз. Две лошади заболели туберкулезом. Ветеринарные врачи уже совершенно было махнули на них рукой, лошади без присмотра паслись на опустевшем с осени поле, купались в лужах с шалфейным настоем. А после неожиданно люди начали замечать, что лошади и идти стали легче, резвость у них появилась. Осмотрел их ветеринар — туберкулеза как не бывало… Так было открыто еще одно целебное свойство шалфея.

Эфирное масло из данного вида шалфея чаще всего используется в ароматерапии, о нем дальше…


ШАЛФЕЙ МУСКАТНЫЙ
(Salvia sclarea)


Характеристика:

Бесцветная либо желто-зеленая жидкость с травяым, ореховым, сильным, терпким ароматом.

Метод получения: 

Паровая дистилляция из высушенных соцветий.

Психо-эмоциональное действие:
Запах шалфея устраняет астению, апатию, слабость, равнодушие к жизни. Повышает емкость и продуктивность памяти. Снимает депрессию, нервное напряжение, поддерживает эмоциональное равновесие, стимулирует творческую и умственную деятельность, способствует сексуальной активности.

Косметическое действие шалфея:
Кожа
Прекрасное средство по уходу за любым типом кожи. Точечно можно прижигать воспаления на коже. Балансирует производство кожного сала (себума). У сухой и увядающей кожи – восстанавливает эластичность, разглаживает морщины. Обладает выраженным регенерирующим действием, регулирует работу потовых желез, является натуральным дезодорантом, способствует устранению угревой сыпи, разглаживает морщины, улучшает состояние кожи при заболеваниях нейроэндокринного характера. Устраняет чрезмерную потливость и неприятные запахи тела.
Волосы
Прекрасное средство для ополаскивания волос, возвращает волосам силу, тонус, эластичность и энергию, сокращает их сальность, избавляет от перхоти и облысения.

Целебное действие эфирного масла шалфея:
Антибактериальное, Антисептическое, противовоспалительное.
Сердечно-сосудистая система
Устраняет увеличение лимфатических узлов.
Дыхательная система
Оказывает противовоспалительное, которое смягчает действие при хронических и острых воспалениях органов дыхания. Применяется при бактериальных инфекциях, пневмонии, бронхите, ларингите, трахеите, бронхиальной астме, туберкулезе.
Пищеварительная система
Применяется при желудочных коликах, диарее, желтухе, стоматитах.
Мочеполовая система
Мочегонное.
Эндокринная система
Нормализует менструальный цикл, помогает при бесплодии, благоприятствует зачатию, задерживает секрецию молока, применяется в родовспоможении.
Иммунная система
Иммуностимулятор.
Опорно-двигательная система
Применяется в составе массажных смесей при ревматизме, артрите. Прекрасно расслабляет мышцы в массажных смесях.
Нервная система и органы чувств
Спазмолитик. Облегчает головную боль и невралгию.

Меры предосторожности:
Следует принять во внимание, что препараты шалфея мускатного нельзя применять во время беременности, кормящим матерям (прекращает лактацию), при гипертонии, эпилепсии и мозговых нарушениях, сильном эмоциональном возбуждении, детям до 2-х лет. Не принимать вовнутрь в одно и то же время с любыми препаратами, содержащими железо и алкоголем. Эфирное масло при длительном использовании в высоких дозах может привести к наркотическому опьянению, в иных случаях оно повышает голос. Избегать применения эфирного масла шалфея мускатного во время либо перед работой, которая требует концентрации внимания (к примеру, при вождении машины). Может понижать давление.

Комплиментарность эфирного масла шалфея:

Лиметт, герань, роза, розовое дерево, петитгрейн, нероли, бигардия, бергамот, гвоздика, сосна, корица, мускатный орех, лаванда, цитронелла, анис, апельсин сладкий, кедр, иссоп, пачули, мирт, ладан, черный перец, розмарин, которая лимона трава, тимьян, душица, базилик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *