Розмарин

betweenposts

Тип растения/Используемая часть Трава/Верхушки цветущих побегов и листья
Латинское название Rosmarinus officinalis
Семейство Губоцветные
Фаза запаха Вторая
Планета Солнце
Метод экстракции Дистилляция
Аромат Сильный, чистый, проникающий. Освежающий травяной запах.

Название произошло от латинского « rosmarinus», означающего «морская роса», что указывает на любовь растения к воде. Деревянистые стебли вырастают до 90 сантиметров в высоту, имеют темнозеленые хвоеподобные листья и голубоватосиреневые цветы. Родом из Азии. Сегодня розмарин привычный представитель средиземноморской флоры. Значительная часть масла поступает из Франции, Туниса и Югославии.

Розмарин — вечнозеленый теплолюбивый куст с лиловыми цветками, произрастающий в районах Средиземноморья, — известен с библейских вре­мен. По преданию, цветы розмарина изначально были белыми. Когда во время бегст­ва с маленьким Исусом от солдат Ирода Матерь Божья надевала свой синий плащ в кусте розмарина цветы стали лиловыми. Поэтому одно из многих просторечных названий Розмарина — «накидка Марии».

Розмарин считается расте­нием, укрепляющим память у представите­лей многих цивилизаций. В 19 веке был создан знаменитый «эликсир молодости», который назы­вался «водой королевы венгерской». Кедр и скипидар так же входили в состав эликсира . Согласно легенде, этот эликсир превратил 60-летнюю старушку, больную подагрой, в молодую женщину, руки кото­рой просил польский король. Не менее интересна и легенда о «вине четырех разбойников». Во Франции в 17 веке во время чумы разбойники грабили дома заболевших и умерших от чумы людей, и никто из них не заболел. Пойманные и приговоренные к смертной казни разбойники пред­ложили в обмен на жизнь раскрыть секрет лекарственного вина, которое они пили, чтобы не заболеть. Секретный рецепт был прост: вино содержало бак­терицидные травы и эфирные масла. В состав входил  розмарин, шалфей, мята и лаванда. Рецепт стал очень известным. Вино не только пили, но и обрабатывали ним помещения и мебель в домах.

Читайте также  Базилик эфирное масло

Следы розмарина были обнаружены в египетских гробницах. Похоже, греки и римляне вторили древним египтянам, поскольку считали розмарин символом возрождения. Они почитали растение как священное, обладающее способностью дарить утешение живым и успокоение мертвым. Их боги украшали себя побегами розмарина.

Основное влияние на организм. Антисептическое; болеутоляющее; способствует заживлению фурункулов и уменьшению опухоли; заживляющее; способствует рубцеванию; ветрогонное; повышает функциональную активность желудка; желчегонное; способствует работе печени и желчного пузыря; стимулирует пищеварение; гипертензивное; нормализует менструации; стимулирует работу мозга; помогает при нервных расстройствах; общестимулирующее; мочегонное; потогонное; противоревматическое; тонизирует работу сердца; спазмолитическое; стягивающее; антидепрессант; тонизирующее.

Химические компоненты
Куминовый альдегид; камфора, цинеол (кетоны); кариофиллен (сесквитерпен); борнилацетат (сложный эфир); борнеол (спирт); камфен, пинен, (терпены).

Показания к применению розмарина:

  • камни в желчном пузыре, колит, запоры, гастро­энтерит;
  • астма, бронхит, синусит, коклюш, простудные за­болевания;
  • мигрень, головные боли, невралгия;
  • ишемическая болезнь сердца, кардионевроз, та­хикардия;
  • фригидность, импотенция;
  • пониженное артериальное давление;
  • атеросклероз, ревматизм, мышечные боли и спаз­мы, варикозное расширение вен (если нет узлов и воспалений);
  • болезненные месячные, нарушение менструаций;
  • истерия.

Косметические и дерматологические свойства. Прекрасное средство для жирной кожи. Лечит экзе­мы, дерматиты, различные воспаления и раздраже­ния кожи.

Психоэмоциональное действие. Помогает при ум­ственной усталости и снижении памяти. Уменьшает стресс. Активизирует работу мозговых клеток, проясняет разум, укрепляет память. Применяется при высоких умственных нагрузках, помогает преодолеть апатию. Питает мозг энергией, полезно при умственном переутомлении, упадке интеллектуальных сил.

betweeniherb

Биоэнергетическое воздействие. Возвращает угас­ший интерес к жизни, усиливает интуицию. Побуж­дает к активному образу жизни. Обновляет и усили­вает энергетические слои ауры.

Способы применения. Все.

Предупреждения и противопоказания. Нельзя давать детям до 6 лет. Не рекомендуется применять мас­ло при гипертонии. Масло розмарина обладает сильным стимулирующим действием, а потому применение может быть противопоказано тем, кто страдает эпилепсией и высоким давлением. Усиливает менструации и потому использовать его во время беременности не следует. Может нейтрализовать действие гомеопатаческих препаратов.

Читайте также  Уход за жирным типом кожи

Реакция кожи. Жжение (в течение 1-3 минут). Обладая сильным стягивающим (тонизирующим и связывающим) действием, масло розмарина положительно влияет на дряблую кожу, снимает отечность, одутловатость. Стимулирует кожу головы, предотвращают появление перхоти, способствует росту волос.

Комплиментарные масла. Вербена, лаванда, ко­рица, сосна.

Сочетаемость
Апельсин, базилик, грейпфрут, имбирь, кедр, ладан, лайм, лимонная трава, мандарин, мелисса, мирт, мята перечная, пеларгония, танжерин.

Полезные советы применения розмарина

УТРЕННЯЯ БОДРЯЩАЯ ВАННА № 1

10 капель розмарина на 1/2 стакана сливок.

УТРЕННЯЯ БОДРЯЩАЯ ВАННА № 2:

  • розмарин — 5 капель;
  • лимон — 3 капель;
  • мята -2 капли.

Рецепт для приготовления «аромата любви»:

Китайцы рекомендуют во время приготовления ванны добавлять в воду по две капли эфирных масел аниса, фенхеля, розмарина, жасмина и иланг-иланга.

ОСВЕЖАЮЩИЙ ТОНИК ДЛЯ ЛИЦА

3 капли розмарина растворить в 1 ч. ложке уксуса и добавить 500 мл холодной воды.

  1. Для улучшения внимания при умственной ра­боте капните в равной пропорции розмарин и лемон-грасс в аромалампу, учитывая размеры помещения.
  2. Делайте регулярные ножные ванны с розмари­ном. Держите ноги 1 минуту в миске с горячей водой и 20 секунд в тазике с холодной водой. Розмарин — это источник бодрости при нор­мальном и пониженном давлении. Будьте осторож­ны при гипертонической болезни.
  3. При повышенном давлении капните розмарин на руку, разотрите, несколько раз глубоко вдохни­те. Нанесите на запястья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.