Полынь (Artemisia lercheana)

Название полыни происходит от древнегреческого «артемиз» (здоровье) или от греческого «артемизия» (Артемида — богиня деторождения и охоты). Цари­ца Клеопатра масло полыни применяла в сочетании с другими эфирными маслами для получения туа­летной воды. Древняя медицина полагала, что отвар из травы полыни, принимаемый внутрь, вызывает месячные. Считалось, что сок полыни, смешанный с медом и вводимый женщинами во влагалище, спо­собствует наступлению беременности, а принимае­мый внутрь — помогает при инсульте и желтухе, устраняет тяжесть в голове и не дает человеку быст­ро опьянеть, повышает остроту слуха. «Это прекрас­ное и удивительное средство для аппетита, если пить ее отвар и выжатый сок десять дней», — писал Ави­ценна, считавший растение сильным противоядием. На Руси полынью окуривали избы во время эпидемии чумы и холеры, многие стелили траву полыни на пол для отпугивания насекомых и ароматизации воздуха в помещении.

Основные действия на внутренние органы и систе­мы. Полынь обладает противовоспалительным, от­харкивающим, иммуномодулирующим, спазмоли­тическим, антиоксидантным действием. Повышает умственную работоспособность. Выраженный анти­депрессант.

Показания к применению полыни:

  • пневмония, хронический бронхит, туберкулез лег­ких, астма, ОРЗ, грипп;
  • аллергия;
  • фарингит;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • функциональные расстройства нервной системы, астения;
  • адаптация к новым климатическим условиям, по­жилой возраст;
  • вторичные иммунодефйциты.

Косметические и дерматологические свойства. Устраняет папилломы и бородавки. Лечит гнойнич­ковые высыпания на коже, применяется для жир­ной, склонной к воспалению кожи.

Психоэмоциональное действие. Повышает кон­центрацию внимания. Активизирует память. Устра­няет вялость, депрессию.

Биоэнергетическое воздействие. Восстанавлива­ет энергетический баланс. Поглощает негативные эмоции. Применяется при медитациях.

Способ применения. Кроме капель в нос и уши.

Предупреждения и противопоказания. Не приме­нять при беременности. Строго соблюдать дозировку. Применять разбавленным.

Реакция кожи. Нейтральная.

Комплиментарные масла. Лаванда, корица, ге­рань.

Читайте также  Можжевельник (Juniperus communis)

Полезные советы

Очищение пространства от любого негатива. Защита