Пигментация

Пигментация

Причины появления пигментных пятен достаточ­но разнообразны: внутренние заболевания, беремен­ность, наследственные факторы, возрастные измене­ния, злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами, а также… \ Пигментация

Пигментация кожи определяется наследственно-ге­нетическими факторами, расовой принадлежно­стью и зависит от нейроэндокринных связей. Здоро­вая пигментация кожи определяется адекватным содержанием в организме витаминов группы В, же­леза, меди, цинка, пантотеновой кислоты, биотина.

Изменения окраски кожи обусловлены как не­достатком, так и чрезмерным наличием в коже пиг­мента.

Пигментные пятна имеют разнообразную форму, гладкую поверхность и резкие границы.

Причины появления пигментных пятен достаточ­но разнообразны: внутренние заболевания, беремен­ность, наследственные факторы, возрастные измене­ния, злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами, а также солярием и солнечными ванна­ми. Пигментные пятна зимой и осенью обычно блед­неют, а весной они становятся ярче. Поэтому лечение пигментных пятен целесообразно начинать в осенне-зимний период, а весной и летом защищать кожу от солнечных лучей.

Для лечения гиперпигментации необходим ком­плексный подход. Внутрь применяют большие дозы витамина С, поливитаминов, метонина. Наружно — отбеливающие и отшелушивающие маски, так же возможно исопльзование пластин кфсКольцова..

 Эфирные масла при гиперпигментации: лимон, бергамот, грейпфрут, мандарин, ромашка, розовое дерево, петитгрейн, лиметт.

 РОМАШКОВЫЙ ЛОСЬОН

Дистиллированная (или талая) вода -100 мл, 1 ст. ложка яблоч­ного уксуса.

  • лимон — 2 капли;
  • розовое дерево — 2 капли;
  • ромашка — 1 капля.

ЛИМОННАЯ МАСКА

Белок, лимонный сок.

  • розовое дерево-1 капля;
  • грейпфрут — 2 капли.

КЛЮКВЕННАЯ МАСКА

Белок, клюква.

  • ромашка — 1 капля;
  • лиметт -2 капли.

 Лосьон и маски используются локально, только в месте пигментации.

Витилиго

Витилиго называют пигментную аномалию, которая характеризуется появлением белых, резко ограни­ченных пятен. Локализуется витилиго на различных участках тела. Пятна витилиго, разрастаясь, образу­ют обширные поражения. Существуют годами, ино­гда исчезают самопроизвольно. Причины болезни не­известны. Предполагается, что заболевание связано с эндокринными и нервными расстройствами, с психическими заболеваниями, стрессами. Лечение доста­точно трудное и длительное. Лучше всего его прово­дить под наблюдением специалиста, причем после индивидуальной консультации на основе анализов и анамнеза. \ Пигментация

Читайте также  Лечение мозолей, бородавок

 Рубцы

Рубец, шрам — это неполноценная ткань, состоящая в основном из коллагеновых волокон, разрастаю­щихся на месте разрушенной дермы. Поверхность рубца гладкая, ровная, дермальные сосочки и эпите­лиальные выросты отсутствуют. Количество крове­носных и лимфатических сосудов, нервных оконча­ний в рубцовой ткани уменьшено.

Рубцы бывают келоидные, атрофические и гипер­трофические.

Лечение рубцов обычно сопровождается дермабразией, лазерной шлифовкой, применением химиче­ских пилингов.

Эфирные масла: розмарин, герань, лаванда, мир­ра, мята, чайное дерево, ладан, розовое дерево, иссоп, герань, фенхель, петит-грейн, сосна, пихта, ладан.

Процесс лечения рубцовой ткани достаточно дли­тельный, без специалиста справиться с этой пробле­мой сложно.

Для лечения рубцовой ткани применяются втира­ния и массаж в области шрама.

 МАССАЖНЫЙ КРЕМ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РУБЦОВОЙ ТКАНИ:

  • лаванда — 5 капель;
  • мирра — 4 капли;
  • розовое дерево — 2 капли;
  • ладан — 2 капли.

Смесь эфирных масел добавляется на 30 мл приве­денной ниже основы.

Основа:

  • зародыши пшеницы — 20 алл;
  • масло календулы или зверобоя -10 мл.