Можжевельник мексиканский

Можжевельник мексиканский (Juniperus ashei)

Семейство: Кипарисовые (Cupressaceae). \ Можжевельник мексиканский

Синонимы: C. mexicana, горный кедр.

Описание: Небольшое вечнозеленое дерево высотой до 7 метров с жесткими зелеными иголками. Ствол и ветви растут неравномерно, закручиваются и перегибаются. Древесина хрупкая, поэтому не используется в столярном деле.

Распространение: Растет в юго-восточных штатах США, в Мексике и Центральной Америке. Масло производится в основном в Техасе.

Другие виды: Не путать с родственными J. verginiana и J. proceta.

Традиционное использование: Индейцы Нью-Мексико употребляют масло можжевельника при лечении кожной сыпи. Оно также полезно при артрите и ревматизме.

Действие: Антисептическое, антиспазматическое, вяжущее, мочегонное, отхаркивающее, седативное.

Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из древесины.

Характеристика: Сырое масло представляет собой темно-оранжевую вязкую жидкость с ароматом дыма и древесины. Ректифицированное масло — это бледно-желтая жидкость со сладким ароматом, похожим на аромат масла виргинского можжевельника, но более резким. Хорошо смешивается с маслом пачули, тсуги, кус-куса, сосны.

Содержание: Цидрин, цидрол (больше, чем в масле виргинского можжевельника), сабинен.

Меры безопасности: См. Можжевельник виргинский.

Ароматерапия: См. Можжевельник виргинский.

Другое применение: См. Можжевельник виргинский. \ Можжевельник мексиканский

Читайте также  Мироксилон