Мирт

Мирт (Myrtus communis)

С миртом связана средиземноморская легенда о красавице Альцине, которая превращала в миртовые деревья всех мужчин, которые попадали в ее владение. Затем она умывалась настоем душистых миртовых листьев, и красота ее не увядала. Считается, что Венера пряталась за миртовым кустом, поэтому еврейские невесты в библейские времена надева венки из мирта на счастье. На Украине сохранилась; традиция украшать подвенечный наряд невесты веточкой мирта, выращенной в ее доме. Мирт представляет собой вечнозеленый кустарник, растущий по всему побережью Средиземного моря. По ботанической классификации мирт обыкновенный входит в многочисленное семейство миртовых, обитаюп главным образом в тропических странах. \ Мирт

В античном мире мирт считался символом бессмертия и любви. Римляне украшали венками мирта головы поэтов и победителей спортивных стязаний. Было известно дезодорирующее и ан-септическое действие листьев мирта. На юге Франции женщины использовали миртовый настой для сохранения молодости.

Основные действия на внутренние органы и системы. Обладает бактерицидным, отхаркивающим, п тивовоспалительным, антиаллергическим действием. Расслабляет и умиротворяет. Хорошо укрепляет стенки сосудов. Повышает иммунитет. Нормализует деятельность центральной и вегетативной нервных систем.

Показания к применению:

  • острая пневмония, хронический бронхит, тубер­кулез легких;
  • фарингит, трахеит;
  • флебит, варикозное расширение вен;
  • геморрой, цистит, уретрит.

Косметические и дерматологические свойства. Повышает защитные функции кожи, увеличивает ее упругость.

Психоэмоциональное действие. Уравновешивает эмоциональную сферу. Прекрасное средство против страхов, дисгармонии внутреннего мира, недостатка самообладания.

Биоэнергетическое воздействие. Способствует са­мосовершенствованию и самовосстановлению.

Способы применения. Все, кроме приема внутрь.

Предупреждения и противопоказания. Не реко­мендуется принимать внутрь.

Реакция кожи. Нейтральная.

Комплиментарные масла. Лаванда, бергамот, гвоздика.

Читайте также  Можжевельник (Juniperus communis)