Массаж при беременности

Беременность — это такой период в жизни женщины, когда ей не стоит испытывать чувство вины относительно получаемого время от времени удовольствия, а лучшего удовольствия, повышающего настроение, чем массаж тела, сложно себе представить. Регулярный ароматерапевтический массаж тела во время беременности наряду с регулярными посещениями консультации — это лучший способ помочь будущей матери лучше себя чувствовать и выглядеть.

Ароматерапевтический массаж поможет расслабить все тело и снять ощущение усталости, столь распространенное на ранних и поздних стадиях беременности. Массаж — это настоящее счастье при болях в боках, спине и ногах. Все тело будет в тонусе, улучшится настроение, и ригидность, приходящая вместе с тяжестью беременности, будет облегчена. Он помогает улучшению кровообращения, снижению кровяного давления и улучшению цвета лица, наряду с этим кожа всего тела остается упитанной, мягкой и эластичной, что предотвращает появление следов растяжек. И самое главное, массаж помогает будущей матери хорошо себя чувствовать, сохранять чувство уверенности относительно своего внешнего вида — это в особенности имеет значение, так как особенно в последние месяцы беременности многие женщины чувствуют себя непривлекательными, неприятными и несексуальными (хотя у других людей такого впечатления совсем не возникает). Будущая мать, регулярно имеющая массаж, будет положительно оценивать свою меняющуюся форму.

 

 

Массаж дома

Естественно, что лучше всего ароматерапевтический массаж может сделать квалифицированный врач. Но вполне неплохих результатов можно достичь и дома, если у вашего супруга будет такое желание. Многие будущие отцы, нежно массируя живот супруги, чувствуют, как под их руками двигается ребенок, благодаря чему между отцом и ребенком возникает особая, дородовая привязанность. Массаж — ценный способ стать ближе супружеской паре, в особенности на последних стадиях беременности. В это время женщина ощущает себя наименее привлекательной, даже если в действительности это совсем не так, а также ей кажется, что она не интересна как женщина супругу. Он, в свою очередь, беспокоится по поводу того, что жена думает только о ребенке, а также что занятия любовью могут повредить ему. Благодаря массажу происходит соприкосновение, и пара остается близкой. Все движения должны быть хорошо отработаны и спланированы — ничего хорошего не выйдет в том случае, если ваш супруг узнает, что вы ненавидите, когда вам растирают ступни, только в тот момент, когда вы попадете в родовые палаты. Супруг должен заранее (с запасом) знать, что вам нравится и что облегчает ваше состояние, а не узнавать это в тот момент, когда от него уже требуются точные действия. Напомните ему, что при родах часто возникает раздражение, особенно в конце первой стадии, и у вас может не возникнуть желания разговаривать с ним в это время.

Многие мужчины не привыкли делать массаж, поэтому стоит сделать ему массаж, скажем, спины или ступни, чтобы он мог почувствовать разницу в давлении — это поможет ему, когда уже он будет делать массаж вам. Особенно важно, чтобы супруг научился массажу, если он хочет присутствовать при родах (если это не супруг, то тот, кого вы желаете видеть), на себе испытал, каким образом делается массаж и насколько важно знать, какие именно движения являются в той или иной ситуации предпочтительными.

 

Советы по массажу в домашних условиях

Если вы собираетесь делать массаж будущей матери, то ознакомьтесь с нижеследующими советами:

— Перед началом подготовьте все, что вам потребуется, — массажное масло, дополнительные полотенца и т.д.

— Создайте, насколько это возможно, максимально спокойную и расслабленную атмосферу. Убедитесь в том, что в комнате тепло, приглушите свет, если необходимо, и включите какую-нибудь успокаивающую музыку. Я не рекомендую ароматизировать помещение какими-либо эфирными маслами, поскольку при массаже вы и так будете использовать масло, аромат которого естественным образом наполнит помещение.

— Не делайте массаж в спешке. Если у вас не хватает времени, сделайте массаж лишь части тела, скажем, спины. Если будущая мать измождена — лучше всего массаж ног и ступней. Вы можете обнаружить, что посредине массажа она глубоко засыпает.

— После трехмесячного срока беременности следите за тем, чтобы будущая мать не лежала на животе.

— Идеальное положение для массажа спины — будущая мать сидит на стуле, опираясь на подушки. Оставшуюся часть массажа можно провести на постели, покрытой  полотенцами,  и с большим количеством диванных подушек за спиной, так что она находится практически в сидячем положении. По мере увеличения срока беременности дайте ей возможность прилечь, используя для опоры столько диванных подушек, сколько потребуется для ее удобства. Вполне может быть, что ей будет легче, если под коленями будут находиться диванные или обычные подушки.

— При проведении общего массажа тела целиком накройте ее полотенцами и открывайте лишь ту часть тела, которая в данный момент массажируется. При неподвижном положении тела его температура понижается, так что можно простудиться.

— Все ваши движения должны быть легкими. Не волнуйтесь по поводу того, что вы только получаете навыки по массажу. Используйте лишь те легкие движения, которые расслабляют и ощущаются приятно. Пусть будущая мать сообщит вам, что ей больше нравится.

— Осуществляйте массаж тех участков кожи, в которых чувствуется напряжение.  Массаж всегда должен быть направлен в сторону сердца.

— Не нажимайте на варикозные вены, легко скользите вокруг них.

— Не осуществляйте массажа будущей матери, только что принявшей горячую ванну. Хотя массаж и воспринимается прекрасно при теплой коже, расслабленных мышцах, покрывающаяся испариной кожа не впитывает в достаточной степени хорошо масла. Лучше дать коже несколько остынуть, прежде чем вы начнете массаж.

— Избегайте при массаже в первые три месяца беременности нижней части живота и спины. В оставшийся срок беременности избегайте сильного надавливания на живот и нижнюю часть спины.

— Не осуществляйте массажа, если будущая мать чувствует себя неважно или у нее наблюдается кровотечение (в этом случае проконсультируйтесь с вашей акушеркой   или  врачом).   Никого  не  массажируйте при наличии лихорадки.

— По сути, нет никакой разницы, в каком порядке вы массажируете различные части тела (см. профессиональный массаж), но если вы проводите массаж всего тела, то будет легче начать с массажа спины будущей матери, сидящей на стуле.

— При массаже следует уделять примерно 10 минут стопам и ногам, 10 минут спине и 5 минут или около того — животу.

 

Подготовка массажного масла

Указанный ниже рецепт идеально подходит для приготовления массажного масла, применяемого при беременности.

Стандартное массажное масло, применяемое при беременности:

— Подготовьте базовое  масло,  смешав 80 мл  (4 столовых ложки) сладкого миндального масла с 20 мл (1 столовая ложка) масла авокадо.

— Добавьте  10 капель танжеринового и 5 капель неролиевого масла или 10 капель танжеринового и 5 капель лавандового масла.

 

Массаж спины и плеч

—  Будущая мать может либо лечь на бок достаточно близко к краю постели, чтобы ее удобно было массажировать (для того, чтобы было легче дотянуться и получить лучшие результаты), либо сесть на стул, облокотившись на диванные подушки.

—   Используя заранее приготовленное массажное масло,   применяемое   при   беременности,   осуществляйте легкие движения снизу вверх, пусть ваши руки скользят вверх с обеих сторон позвоночника, вверх по лопаткам к плечам, принимая форму поверхности и разглаживая их, слегка надавливая к низу тела. В районе   поясницы   массажируйте  мягко,   круговыми движениями, снимая напряжение с растянутых связок.

— На поздних сроках беременности при массаже нижней части спины соблюдайте максимальную аккуратность и мягкость.

 

Массаж тела

— Будущая мать удобно сидит, опираясь на полотенца и подушки, втирайте масло легкими движениями по часовой стрелке вокруг живота. Помните, что вы делаете массаж двоим (вам может напомнить об этом и ребенок, сделав быстрый пинок).

 

— Пусть ваши руки скользят к краям талии — или тому, что ранее было талией, — затем ваши руки движутся вверх и вниз по бокам тела. Это облегчает так часто ощущаемые в этом районе во время беременности растяжения и напряжения.

 

Массаж стоп и ног

Это в особенности является хорошим средством при бессоннице и для снятия застойных явлений.

— Будущая мать сидит так, как ей удобно, или может прилечь на подушки, положив ноги на полотенце.

— Применяйте либо стандартное масло, применяемое  при  беременности, либо,  если  будущая  мать страдает от болей в стопах и ногах, вы можете применить успокаивающее масло для ног и стоп.

— Пусть ваши руки легко скользят от щиколоток к бедрам, а потом вновь к щиколоткам, при движении вниз не оказывайте никакого давления. Затем скользните под ступню и легко двигайтесь вновь вверх по ноге. Попробуйте осуществлять это в ритме.

— Чередуйте лодыжки по очереди. Рекомендуется несколько раз согнуть-разогнуть стопы — это приносит хорошее облегчение при тяжести в ногах.

— Втирайте масло по всей подошве и вокруг лодыжек. Возьмите в ладонь ступню, большим пальцем делайте   круговые   движения   по   пятке,   остальные пальцы в это время находятся на внешней стороне ноги. Легко сожмите и надавите на ступню, как будто вы хотите сделать из нее легко мнущееся тесто.

 

После того, как вам сделали массаж

Расслабьтесь и получите удовольствие от того, что вас побаловали. Масла лучше всего не стирать с тела, чтобы они хорошо впитались и оказали свое воздействие. Для того, чтобы масла через кожу попали в тело, может потребоваться от 20 минут до 7 часов, но к тому моменту они будут полностью впитаны, так что при этом не будет возникать ощущения, что вся кожа покрыта жиром. Лучше всего делать массаж перед сном, оставьте масла впитываться на ночь, а утром примите ванну. В этом случае вы будете ощущать кожу мягкой, теплой и прекрасной.

 

Массаж ребенка

При нанесении на область желудка масел от следов растяжек не забывайте о том, чтобы нежно почувствовать форму своего ребенка. Я рекомендую всем своим пациенткам и их супругам разговаривать с еще не родившимися детьми, и самое подходящее для этого время, когда днем вы осуществляете сеанс массажа с маслом — в это время вы можете нежно дотронуться до него. Если ребенок слишком активен по ночам, сделайте ему дородовой массаж.

Широко распространено мнение о том, что по истечении нескольких недель после рождения ребенок в случае огорчения будет реагировать на прикосновение матери, поскольку он привык к этому. Некоторые мои клиентки, не пользовавшиеся ароматерапевтическим массажем во время предыдущих беременностей, отмечали, что в этот раз, определенно, их «аромадети», при возникновении такой необходимости, реагировали и успокаивались при прикосновениях намного раньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *