Костус

Костус (Saussurea costus)

Семейство: Астровые (Asteraceae) или сложноцветные (Compositae). \ Костус

Синонимы: S. lappa, Aucklandia costus, Aplotaxis lappa, A. auriculata.

Описание: Многолетнее растение высотой до 2 метров с толстым корневищем и большим количество черных цветков.

Распространение: Растет на севере Индии, культивируется в Индии и Китае. Масло производится в основном в Индии.

Другие виды: Родствен с девясилом (Inula helenium), из корней которого тоже получают ароматическое масло.

Традиционное использование: В китайской и индийской медицине корни костуса в течение тысячелетий применяются при нарушениях пищеварения, респираторных заболеваниях, а также при инфекционных заболеваниях, таких, как тиф и холера.

Действие: Противовоспалительное, гипотензивное, отхаркивающее, тонизирующее, антисептическое, противоспазматическое, бактерицидное, ветрогонное, желчегонное, заживляющее, налаживает работу желудка.

Экстракция: Высушенные корни вымачивают в теплой воде, затем подвергают дистилляции с паром и экстрагируют растворителями. В небольших количествах так же паолучают абсолют.

Характеристика: Бледно-желтая или коричневая вязкая жидкость с мягким древесным ароматом. Хорошо смешивается с маслами пачули, опопанакса, иланг-иланга.

Содержание: Дигидрокостуслактон и костунолид (вместе до 50%), костол, кариофиллин, селинин, масляная кислота.

Меры безопасности: Нетоксично, не обладает раздражающим действием. Может использоваться регулярно.

Ароматерапия: В домашних условиях используется при астме, бронхите, кашле, желудочно-кишечных недомоганиях. Это масло также может служить духами.

Другое применение: Фиксатор и отдушка в косметике и парфюмерии. Используется как ароматизатор в пищевой промышленности, особенно в кондитерском деле, а также при производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

Читайте также  Дубовый мох