Кориандр

Кориандр (Coriandrum sativum)

Кориандр, или, как его реже называют, кишинец, из­вестен с X века до н. э. Он широко использовался в Древнем Египте для медицинских целей и в кулина­рии и имел большое ритуальное значение при погре­бальных обрядах и жертвоприношениях, о чем свиде­тельствуют изображения, найденные археологами. Кориандровое семя несколько раз упоминается в Вет­хом Завете. В Китае кориандр применяют с IV века. В Россию он завезен в первой половине XIX века. Зре­лые семена кориандра применяют при приготовле­нии восточных сладостей, некоторых ликеров, всем известного бородинского хлеба и мясных консервов. Зелень кориандра (кинзу) особенно любят на Кавка­зе. Эфирное масло из семян кориандра начали полу­чать в XVI веке. Применение кориандра в парфюме­рии началось в XIX веке. \ Кориандр

Основные действия на внутренние органы и сис­темы. Обладает бактерицидным, антисептическим, возбуждающим, противовоспалительным, проти­воглистным, желчегонным, отхаркивающим, рано-заживляющим и антиспазматическим действием. Снижает уровень сахара в крови, нормализует со­держание инсулина. Усиливает сексуальную актив­ность.

Показания к применению:

  •  хронический бронхит, фарингит;
  •  заболевания печени и желчного пузыря;
  •  спазмы пищеварительного тракта;
  •  диспепсия, метеоризм, снижение аппетита;
  •  ожоги.

Косметические и дерматологические свойства. Природный дезодорант. Применяется в мужской парфюмерии и косметике.

Психоэмоциональное действие. Улучшает па­мять. Повышает творческий потенциал. Снимает чувство страха, раздражительность, нервозность.

Способы применения. Все, кроме тампонов, микроклизм, закапывания в нос и уши.

Предупреждения и противопоказания. Не нано­сить на открытые раны. Не применять при беремен­ности, инфаркте миокарда, тромбофлебите.

Реакция кожи. Легкое жжение.

Комплиментарные масла. Лиметт, мимоза.

Читайте также  Кедр атласский