Календарь беременности — 33 неделя

Календарь беременности — 33 неделя. Женщина

Календарь беременности — 33 неделя. Вы уже, наверное можете различать, чем именно толкает Вас малыш — коленками или локтями. Хотя, конечно, сейчас он двигается поменьше, чем раньше. Возможно, Вам приходилось ощущать несильные ритмические толчки в полости матки. Скорее всего они обусловлены тем, что плод … икает! Это не должно служить поводом для беспокойства.

Безопасна ли икота ребёнка в утробе матери

Икота для малыша в утробе абсолютно безопасна. Хотя есть группа специалистов, которая икоту считает признаком гипоксии, то есть кислородного голодания. Однако наличие самой икоты – не главный симптом гипоксии. Если же к ней добавляются частые, резкие, болезненные шевеления крохи, тогда стоит обратиться к врачу. Вам предстоит сделать ряд дополнительных анализов, и только после полученных результатов поставят диагноз. Однако практика показывает, что практически все икающие малыши рождались без признаков гипоксии.  Но есть и другие предположения внутриутробной икоты. По сути, икота – произвольное ритмическое сокращение диафрагмы. Происходит оно в том случае, когда «зажимается» блуждающий нерв, который связывает все внутренние органы человека. В результате этого мозг посылает диафрагме сигнал: освободи его «толчками». Вот это, наверное, и происходит с маленьким человечком в мамином животике. Да и свидетельствует икота о том, что уже полностью сформировалась центральная нервная система малыша, раз она контролирует такие процессы. Так что если ваш карапуз «заикает» – порадуйтесь за него.  Говорят также, что икота возникает в том случае, когда малыш случайно глотнул больше обычного околоплодных вод. И порой виновата в этом мама-сладкоежка. Поела сладенького, а малышу такой вкус тоже нравится, вот и наглотался, а затем пришлось вытолкать икотой все лишнее.

Читайте также  Календарь беременности - 39 неделя

Календарь беременности — 33 неделя. Будущий ребенок

На 33 неделе по календарю беременности Ваш малыш обзавелся особым веществом — сурфактантом. Оно помогает самостоятельно дышать ребенку после родов, потому что не дает спадаться легким малыша во время выдоха. Недоношенные дети, рожденные на 33 неделе, имеют гораздо меньше проблем с дыханием.  Сейчас малыш весит около 1 кг 900 граммов.  Количество околоплодных вод тоже уменьшается, шевеления плода ощущаются мамой все острее. На этом сроке развитие ребенка продолжает набирать обороты: заканчивает свое формирование иммунная, нервная и эндокринная системы, продолжается наращивание мышечной массы и подкожного жира