Гвоздика

Гвоздика (Eugenia caryophyllata)

Вечнозеленое гвоздичное дерево семейства мирто­вых образует в начале цветения пахучие цветочные почки (бутоны). Их срывают, как только они приоб­ретают розоватую окраску, и сушат на солнце. Полу­ченные гвоздички очень похожи на мелкие гвозди, с древних времен они служат пряностью, лекарст­вом и бактерицидным средством. \ Гвоздика

Издревле гвоздику применяли в Китае, Индии, Индоне­зии как добавку к пище и лечебное средство. Гвозди­ка широко использовалась для предупреждения ин­фекционных заболеваний — чумы и холеры. При дворе китайского императора существовал обычай, согласно которому чиновники, ожидающие аудиен­ции, обязаны были держать во рту гвоздику, чтобы, не осквернять владыку своим нечистым дыханием.

Тибетская медицина считает гвоздику эффективным лекарством и называет ее «цветами богов».

В Европе гвоздика приобрела широкую известность в XVI веке, после захвата португальцами Молуккских островов, где гвоздичное дерево росло в диком виде.

Основные действия на внутренние органы и сис­темы. Обладает антисептическим, бактерицидным, антивирусным, спазмолитическим и обезболиваю­щим свойствами. Нормализует артериальное давле­ние. Регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Повышает тонус матки, стимулирует роды, нормализует менструальный цикл. Гвоздика неза­менима в стоматологии как антисептик и обезболивающее средство, используется как афродизиак.

Показания к применению:

  • вегетососудистая дистония;
  • метеоризм, кишечные колики, колит, заболева­ния прямой кишки;
  • диарея;
  • гипотония;
  • воспаления слизистых оболочек, десен, языка, пародонтоз;
  • ринит, ларингит, фарингит, тонзиллит, отит, вос­паление гайморовых пазух;
  • фригидность, расстройство потенции;
  • бородавки, мозоли, доброкачественные образова­ния;
  • чесотка.

 

Косметические и дерматологические свойства. Способствует заживлению гнойных и инфицирован­ных ран.

Психоэмоциональное действие. Улучшает па­мять. Восстанавливает организм после умственного и физического переутомления.

Биоэнергетическое воздействие. Помогает защи­щаться от чужой злобы, зависти, от вампиризма. Восстановливает силы после травм, болезней и опе­раций. Помогает справиться с истерикой. Восста­навливает плотность ауры.

Способы применения. Все.

Читайте также  Дуглассия

Предупреждения и противопоказания. Не приме­нять при беременности, при повышенной нервной возбудимости, при повышенном артериальном давлении. При внутреннем употреблении эфирного мас­ла гвоздики в дозах более 1 г в день могут возникнуть явления интоксикации. Применять в разведенном виде (в эмульгаторе).

Реакция кожи. Жжение. При длительном кон­такте — ожог.

Комплиментарные масла. Можжевельник, кори­ца, бергамот.

Полезные советы

Используйте для отпугивания москитов и моли.