Дыхательная йога: от малого к большему

Дыхательная йога. От малого к большему

О том, что всегда необходимо дышать только носом и стараться ни по каким причинам не нарушать это правило. Всем нам известно ещё со школьных уроков физкультуры, но вот самих оснований таких ограничений, кроме «будешь дышать ртом – заболеешь», к сожалению, учитель объяснить не может. Между тем правильное дыхание – это целая наука, сложная и интересная, постичь которую можно, начав посещать занятия йогой. \ Дыхательная йога

Еще в глубокой древности мудрецы заметили, что определённые дыхательные упражнения способны не только улучшить здоровье, но и повысить иммунитет — сопротивляемость болезням. Ведь воздух — основа любой жизни на Земле, и именно от правильности его использования зависит наше настроение и самочувствие. Так, например, если не уделять достаточно внимания ритму и способу дыхания, походы в йога центр или фитнес-клуб не принесут желаемых результатов даже при интенсивных тренировках. Тело так и останется «деревянным», мышцы – дряблыми, а эмоциональный фон – усталым и неудовлетворённым. Так как невозможно встать на путь самосовершенствования и оздоровления, продолжая дышать в привычном «болезненном» темпе. Недаром восточные мудрецы утверждают, что недуги (на всех планах) начинаются с малого, а именно – с неправильного дыхания.

Что мешает дышать правильно

В начале жизни человеку не нужны занятия йогой и советы о том, как правильно дышать – об этом заботится сама природа. Как и у всех живых организмов, процесс дыхания у новорожденных детей происходит рефлекторно, по строго заданному алгоритму. По мере взросления мир начинает диктовать человеку свои правила, не позволяя сохранить первоначальное знание. Неправильная манера ходьбы, многочасовое сидение за столом в плохо проветриваемом помещении, загазованная атмосфера, курение. Под воздействием этих факторов наши внутренние органы деформируются, изменяются, сокращается количество клеток, забирающих кислород, и, как следствие, ухудшается качество и продолжительность жизни. Большинство из тех, кто приходят на занятия йогой в первый раз, имеют впалую грудную клетку и вогнутые плечи — первые признаки нарушения воздушного обмена.

Читайте также  Насколько безопасны противовоспалительные препараты?

Человеческое тело – венец творения природы. В нём все гармонично, слажено и «настроено» так, чтобы дать каждому возможность по-настоящему наслаждаться жизнью, быть здоровым и красивым. Своими необдуманными действиями и отсутствием культуры дыхания мы наносим вред не только самим себе, но и нашим детям, а через них — и всем будущим поколениям. Проявите ответственность за будущее — своё и своих потомков, а йога центр подскажет правильный путь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.