Астрология и ароматерапия (часть 3.1 — стихии)

Мифы, окружающие те существа, именами которых названы созвездия, помогают понять характер солнечных знаков, и поэтому рассказ о каждом знаке я буду предварять посвященным этому знаку мифом. О происхождении мифов ученые все еще спорят, но верно одно: они возникли из потребностей и инстинктов людей на раннем этапе исторического развития и в аллегорической форме воплощают сокровенные истины. Это очень хорошо понимал великий психиатр и психолог Карл Юнг, чьи труды и лекции составляют основу не только одного из направлений классического психоанализа, но и современной астропсихологии.
Наш жизненный опыт и мир вокруг нас могут быть совершенно иными, куда более сложными, чем общество времен зарождения и формирования мифов, однако и эти легенды, и все, что касается древних богов, чьими именами названы планеты, по-прежнему чрезвычайно важно для нас. Легенды и мифы — далеко не наивные детские сказки, они олицетворяют многие истины, в частности, относительно души человеческой. Когда мы упоминаем «эдипов комплекс» или говорим: «этот юноша красив, как Адонис», «ваш приятель самовлюблен, словно Нарцисс», «их одиссея наконец-то закончилась», «да провались всё в тартарары», — да и просто произносим слова «эротика» или «венерическое заболевание», то, для метафоричности, нередко даже не задумываясь, призываем на помощь классическую мифологию.
Каждым трем знакам соответствует своя стихия, и каждым четырем — свое качество. К трем знакам стихии огня относятся: Овен, Лев и Стрелец; к трем знакам стихии земли — Телец, Дева и Козерог; к трем знакам стихии воздуха — Близнецы, Весы и Водолей; к трем знакам стихии воды — Рак, Скорпион и Рыбы. Люди, рожденные под знаками стихии огня, обычно натуры страстные, энергичные до нетерпеливости, нередко вспыльчивые и несдержанные. Знаки стихии земли более спокойны, практичны, материалистичны до мозга костей, порой упрямы. Стихии воздушных знаков находчивы и сообразительны, независимы и невозмутимы, не чужды духовных интересов. Знаки водной стихии одарены богатым воображением, развитой интуицией, склонны к самосозерцанию, их трудно припереть к стене.
Классифицировать знаки по качеству будет потруднее. Кардинальные знаки символизируют начало (они стоят в начале каждой четверти натальной карты). К ним относятся: Овен, Рак, Весы и Козерог. Рожденным под этими знаками свойственны пытливость ума и эмоциональное любопытство, постоянное стремление вперед, к завершению начатого дела. К фиксированным (постоянным) знакам относятся: Телец, Лев, Скорпион и Водолей. Эти люди не любят перемен. Они осуществляют и сберегают то, что начали кардинальные знаки. Мутабельные (изменчивые) знаки — Близнецы, Дева, Стрелец и Рыбы — как видно из самого названия, наиболее склонны к переменам, к которым легко адаптируются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *