Перец перуанский (Schinus molle)
Семейство: Сумаховые (Anacardiaceae). \ Перец перуанский
Синонимы: Перуанская фисташка, калифорнийское перечное дерево.
Описание: Перец перуанский тропическое вечнозеленое дерево высотой до 20 метров с красивыми плакучими ветвями, кожистыми листьями и душистыми желтыми цветами. Плоды перца перуанского — ягоды, обладают запахом перца.
Распространение: Происходит из Южной Америки. В диком виде перец перуанский растет в Мексике, Перу, Гватемале и других странах тропического региона. Завезен в Африку и Средиземноморье. Ароматическое масло из плодов перца перуанского получают в Испании, Гватемале и Мексике.
Другие виды: Является близким родственником фисташки (Pistacia lentiscus).
Традиционное использование: В Греции и других странах Средиземноморья из плодов дерева перца перуанского готовят опьяняющий напиток. Эти плоды также используют вместо горького перца. Во время второй мировой войны масло черного перца было недоступно и его заменяли маслом перуанского перца.
Действие: Перец перуанский действует как антисептическое, антивирусное, бактерицидное, ветрогонное, стимулирующее, желудочное средство.
Экстракция: Ароматическое масло перца перуанского получают методом дистилляциис паром из плодов. В небольшом количестве таким же образом получают масло перца перуанского из листьев.
Характеристика: Бледно-зеленая или оливковая маслянистая жидкость с теплым, древесно-перечным ароматом и оттенком дыма. Хорошо смешивается с маслами дубового мха, гвоздики, мускатного ореха, корицы, черного перца и эвкалипта.
Содержание: Фелландрен, кариофиллин, пинен, карвакрол.
Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения и аллергических реакций.
Ароматерапия: См. Перец черный.
Другое применение: Используется как заменитель черного перца в парфюмерии и как ароматизатор.