Можжевельник мексиканский (Juniperus ashei)
Семейство: Кипарисовые (Cupressaceae). \ Можжевельник мексиканский
Синонимы: C. mexicana, горный кедр.
Описание: Небольшое вечнозеленое дерево высотой до 7 метров с жесткими зелеными иголками. Ствол и ветви растут неравномерно, закручиваются и перегибаются. Древесина хрупкая, поэтому не используется в столярном деле.
Распространение: Растет в юго-восточных штатах США, в Мексике и Центральной Америке. Масло производится в основном в Техасе.
Другие виды: Не путать с родственными J. verginiana и J. proceta.
Традиционное использование: Индейцы Нью-Мексико употребляют масло можжевельника при лечении кожной сыпи. Оно также полезно при артрите и ревматизме.
Действие: Антисептическое, антиспазматическое, вяжущее, мочегонное, отхаркивающее, седативное.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из древесины.
Характеристика: Сырое масло представляет собой темно-оранжевую вязкую жидкость с ароматом дыма и древесины. Ректифицированное масло — это бледно-желтая жидкость со сладким ароматом, похожим на аромат масла виргинского можжевельника, но более резким. Хорошо смешивается с маслом пачули, тсуги, кус-куса, сосны.
Содержание: Цидрин, цидрол (больше, чем в масле виргинского можжевельника), сабинен.
Меры безопасности: См. Можжевельник виргинский.
Ароматерапия: См. Можжевельник виргинский.
Другое применение: См. Можжевельник виргинский. \ Можжевельник мексиканский