Хранение эфирных масел
\ Хранение эфирных масел
Каждый раз при открытии крышки все больше воздуха попадает внутрь, что, в конечном счете, ведет к окислению и быстрому ухудшению качеств масла.
Небольшие подсказки помогут вам продлить срок службы и терапевтическую ценность ваших масел, так что вы сможете использовать их максимально эффективно до последней капли:
— Всегда храните бутылки с маслом в прохладном темном месте вдали от тепла и света, с хорошо завернутыми крышками. Хранимые таким образом масла могут сохранять свои качества на полке в течение 18 месяцев. Если вы живете в жарком климате, то их можно хранить в холодильник. Некоторые масла, например бензоин, при хранении в холодильнике загустевают и становятся плотными, но не стоит волноваться, после того, как вы их возьмете из холодильника, они быстро примут свое обычно жидкое состояние.
— Некоторые масла, в особенности цитрусовые, очень плохо хранятся. При открытии они сохраняют свои свойства от трех до четырех месяцев. Если вы обнаружите легкий рыбный запах, то прекратите их использование. Другие же, например, мира и пачули, с течением времени только улучшают свои качества.
— Избегайте попадания воды в бутылку, поскольку она портит масло.
— Масла носители — миндальное, из виноградных косточек и т.д. — необходимо постоянно подкупать свежие. Их следует использовать в течение трех—шести месяцев, в зависимости от масла. Для сохранения свежести их можно хранить в холодильнике, но не используйте их для массажа в холодном состоянии!
— Как только эфирное масло добавляется в масло носитель, его срок использования резко сокращается — всего до нескольких месяцев. Поэтому готовьте свои масла в небольших количествах с тем, чтобы использовать их в течение трех месяцев или около того. Масло из пшеничных ростков может быть добавлено к смеси для увеличения ее срока годности (оно является естественным антиокислителем). Масло жожоба также имеет хорошие характеристики по сохранности, не говоря о его высоких свойствах как увлажнителя. \ Хранение эфирных масел