Иллициум настоящий (Illicium verum)
Семейство: Illiciaceae. \ Иллициум
Синоним: Китайский анис.
Описание: Вечнозеленое дерево высотой до 12 метров с белым гладким стволом. В плодах, внешне напоминающих звездочку, содержится от 5 до 13 семян.
Распространение: В естественных условиях произрастает в Китае, Вьетнаме, Индии и Японии. Основное производство масла находится в Китае.
Другие виды: Имеется несколько родственных видов, среди которых японский анис, который очень ядовит.
Традиционное использование: Известен в китайской медицине более 1300 лет, считается, что он стимулирует пищеварение и полезен при респираторных заболеваниях. На Востоке применяется как снадобье при коликах и ревматизме. Иллициум часто жуют после еды, чтобы очистить дыхание и облегчить процесс пищеварения. Является распространенной восточной пряностью.
Действие: Антисептическое, ветрогонное, отхаркивающее, стимулирующее. Хороший репеллент против насекомых.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из плодов (полностью или частично высушенных). В небольших количествах масло получают из листьев.
Характеристика: Бледно-желтая жидкость с теплым, пряным, сладковатым ароматом. Хорошо смешивается с маслами розы, лаванды, апельсина и сосны.
Содержание: Трансанетол (80-90%).
Меры безопасности: В отличие от аниса, не раздражает кожу. В больших дозах обладает наркотическим действием и замедляет циркуляцию крови, что чревато церебральными нарушениями. Использовать только в умеренных количествах.
Ароматерапия: В домашних условиях применяется при бронхите, кашле, желудочных коликах и спазмах, метеоризме.
Другое применение: Используется в фармацевтической промышленности для приготовления микстуры от кашля, для маскировки неприятных запахов в лекарственных препаратах и как отдушка в косметике и парфюмерии. Широко применяется в качестве ароматизатора пищевых продуктов, особенно кондитерских изделий, алкогольных и безалкогольных напитков.