Апельсин горький
Citrus aurantium var. amara
Семейство: Рутовые (Rutaceae).
Синонимы: C. vulgaris, C. bigaradia, померанец.
Описание: Вечнозеленое дерево высотой до 10 метров с острыми шипами, гладкими овальными блестящими листьями и мелкими белыми, очень душистыми цветками. Плод мельче, чем у сладкого апельсина. Устойчив к заболеваниям, поэтому часто используется для подвоя к другим цитрусовым. \ Апельсин горький
Распространение: Происходит из Индии и Китая. В настоящее время адаптирован в районе Средиземноморья. Также растет в США (Калифорния), Израиле и Южной Америке. Масло производят в Гвинее, Испании, Индии, Италии, Бразилии и США.
Другие виды: Существует очень большое количество разновидностей, в зависимости от места произрастания. Самыми качественными считаются масла из испанских и гвинейских апельсинов.
Традиционное использование: Апельсины и лимоны укрепляют сердечную мышцу, уменьшают коагуляцию (сворачиваемость) крови, полезны при учащенном сердцебиении, кровотечениях, желтухе, изжоге, диспепсии.
В китайской медицине сухие апельсиновые корки применяют при прободении язвы, поносе и кровотечениях. Однако при употреблении большого количества кожуры детьми отмечались случаи отравления.
Действие: Антисептическое, противомикробное, противоревматическое, антисклеротическое, желчегонное, антитоксическое, дезодорирующее, заживляющее, обезболивающее, антидепрессивное, противовоспалительное, антиспазматическое, возбуждающее, ветрогонное, отхаркивающее, потогонное, стимулирующее, тонизирующее.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом холодного отжима из свежей кожуры. Из листьев получают масло петигран, а из цветов — масло нероли.
Характеристика: Желтая или коричневая текучая жидкость со свежим, сладким, почти цветочным ароматом.
Содержание: Монотерпены (90%), спирты, альдегиды и кетоны.