Желудочно-кишечный тракт

Проводят аромамассаж при гастритах с нарушениями желудочной секреции, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических энтероколитах и колитах, расстройствах тонуса желудка, опущениях желудка и кишечника. Противопоказан массаж при аппендиците, перитоните, острых стадиях заболевания желудка и кишечника, туберкулезе или новообразованиях органов брюшной полости, а также при беременности, послеродовом или послеабортном периоде до 2,5 месяцев. Используют для аромамассажа средства (гели, линименты, мази) с эфирными маслами базилика, лимона, фенхеля, аниса, розы, аира, шалфея и др. в зависимости от вида поражения желудочно-кишечного тракта.

Аромамассаж при хроническом гастрите

проводят с учетом нарушений желудочной секреции. При однотипности приемов и одинаковой последовательности выполнение их при гипоацидной форме более энергичное, интенсивное, включает сотрясение и встряхивание живота. При гиперацидной форме гастрита все приемы выполняют легко и мягко, исключая сотрясение или встряхивание живота.

Начинают аромамассаж с воздействия на заднюю поверхность тела (спину) для снятия напряжения. Проводят плоскостные и обхватывающие поглаживания по всей длине спины от поясничной области до надплечья. На длинных и широчайшей мышцах проводят разминание. Растирание начинают с приема пиления, пересекания на боковых областях спины и воротниковой зоны; затем проводят растирание подлопаточной мышцы и вдоль края лопатки. Растирание широчайшей и трапециевидной мышцы (прямолинейное, кругообразное и клювовидное кистью вперед) заканчивают вибрацией, обращают особое внимание на угол левой лопатки.

После этого пациента поворачивают на спину (под область спины — подушку), ноги согнуты, под коленные суставы — валик. Массируют переднюю поверхность шеи в направлении сверху вниз по ходу лимфатических сосудов. Помимо всех видов приема поглаживания проводят также кругообразное растирание подушечками четырех пальцев и фалангами согнутых пальцев по грудино-ключично-сосцевидным мышцам, переходя на массирование передней грудной стенки (приемы поглаживания, выжимания, разминания и растирания).

При поглаживании и растирании межреберных промежутков движения следуют сверху вниз от грудины к позвоночнику. Затем осуществляют поглаживание (все виды) и растирание (прямолинейное и кругообразное) надчревной области (от пупка к грудине и обратно).

После этого приступают к массажу живота (в положении пациента лежа на спине, руки вытянуты вдоль туловища, ноги согнуты, в коленях и тазобедренных суставах).

Массаж брюшной стенки начинают с приема поглаживания подушечками пальцев вокруг пупка, далее поглаживание ладонью всей поверхности живота. При выжимании руки массажиста скользят вначале вверх до правого подреберья, затем справа налево к левому подреберью, сменив положение рук, скольжение ведут вниз к левой подвздошной кости. На косых мышцах живота при разминании направление движения — вверх от гребня подвздошной кости к широчайшей мышце спины.

Массаж прямых мышц живота лучше проводить в положении пациента лежа на правом боку. Разминание (ординарное, двойной гриф, двойное кольцевое, кругообразное) в таком положении проводят сверху вниз с переходом на вибрацию. Особое внимание уделяют области левого подреберья Сотрясение желудка проводят с помощью граблеобразно расставленных пальцев. Более энергично (при гипоацидном гастрите) это воздействие выполняют, погрузив граблеобразно расставленные пальцы в направлении большой кривизны желудка и псевдовыбрасывая кнаружи эту часть желудка. При гиперацидном гастрите ограничиваются нежным перемещением граблеобразно расставленных пальцев слева направо. Завершают процедуру приемом поглаживания брюшной стенки всей ладонью по часовой стрелке.

Продолжительность процедуры — 15 — 17 минут, на курс — 12 — 15 процедур, лучше через день.

Массажное масло: эфирные масла (в каплях) — лаванды — 2, лимона или мелиссы — 2, сандала — 2 на 20 мл растительного масла.

Аромамассаж при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

показан в подострой форме, либо при неполной ремиссии I —III стадий.

Противопоказан при обострении язвенной болезни, кровотечении; наличии острого (гнойного) холецистита, туберкулезных поражениях и новообразованиях органов брюшной полости.

Применяют для аромамассажа линименты, мази, кремы с эфирными маслами мяты, валерианы, ромашки, базилика, фенхеля розы, аира. Массаж выполняют в той же последовательности, что и при гастрите, с некоторыми особенностями в области живота.

Массаж спины начинают с приемов поглаживания и выжимания по всей поверхности. Разминание на длинных мышцах спины (линейное, кругообразное всех видов, щипцевидное) проводят, уделяя большое внимание зонам D7 — D9, DI0— L, слева (они связаны с желудком) и Dg — DI2 — L, справа (они связаны с двенадцатиперстной кишкой). Все приемы разминания широчайших мышц, фасции трапециевидной мышцы, межлопаточной, надостной и подостной областей выполняют осторожно, мягко, без использования вибрации, ударных приемов.

Массаж шеи с трапециевидной мышцей проводят приемами поглаживания, выжимания и разминания.

На груди проводят массаж больших грудных мышц, а также «подреберного угла всеми видами известных приемов — поглаживания, выжимания, разминания, растирания и легкого потряхивания с последующим поглаживанием.

Не оказывая энергичного воздействия, приемами поглаживания и растирания массируют надчревную область. Массаж живота начинают с круговых поглаживаний по часовой стрелке вокруг пупка, затем спокойное, в медленном темпе легкое растирание и поглаживание, прерывистая вибрация концами согнутых пальцев, легкое надавливание подушечками пальцев справа налево по ходу часовой стрелки по всей поверхности живота. При этом обеспечивается рефлекторное воздействие на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. После этого проводят поглаживание по ходу толстого кишечника, круговое или спиралевидное растирание одной рукой или с отягощением. Завершают процедуру дыхательными упражнениями и легким сотрясением грудной клетки слева направо и снизу вверх с малой амплитудой.

Продолжительность процедуры — 12—15 минут, интенсивность воздействия постепенно увеличивать до 20 минут. Курс — 10—12 процедур через день.

Массажное масло: эфирные масла (в каплях) — аира — 2, розы — 2, фенхеля — 2 на 20 мл растительного масла.

Аромамассаж при хронических колитах и энтероколитах

выполняют с использованием эфирных масел ромашки, розы, бергамота, каяпута, укропа, нероли, лаванды, розмарина, кориандра, мяты в форме линиментов-растворов, мазей, кремов, гелей.

Массаж начинают с положения пациента на животе с области спины. Рекомендуется использовать все виды приемов поглаживания всей спины, растирания, продольного и поперечного разминания. Особое внимание — на массаж межреберных промежутков, подвздошных гребней и лопаточную область слева, здесь рекомендуется применить прием вибрации (похлопывание, легкое рубление).

Затем пациента переворачивают на спину и проводят поглаживание всей поверхности живота подушечками пальцев правой кисти вокруг пупка (большой палец опорный). Уделяют внимание выжиманию на мышцах живота по ходу толстого кишечника, особенно по левой стороне. Растирают (все приемы) и разминают (ординарное разминание левой кистью, двойной гриф и кругообразное разминание основаниями двух кулаков) прямые мышцы живота в положении пациента лежа на правом боку от лобкового симфиза до мечевидного отростка.

На косых мышцах живота проводят нежные похлопывания, пунктирования, сотрясения в продольном и поперечном направлениях. Завершают процедуру приемами поглаживания поверхности живота. Иногда поглаживание сочетают с растиранием путем кругообразного движения подушечками четырех пальцев по ходу толстого кишечника.

При упорных запорах сочетание поглаживания с растиранием проводят вначале в левой подвздошной области для обеспечения передвижения содержимого из вышележащих отделов толстого кишечника, затем — в средней области и в конце —в правой области.

Для усиления воздействия на перистальтику кишечника осторожно короткими толчками кончиков пальцев проводят поколачивание, сотрясение, вибрацию поверхности живота по ходу толстого кишечника.

В заключение выполняют дыхательные упражнения, движения для укрепления мышц брюшного пресса.

Продолжительность процедуры — 12—17 минут (спустя 2—3 часа после еды), на курс — 12—15 процедур через день.

Массажное масло: эфирные масла (в каплях) — бергамота — 2, лаванды — 2, розмарина — 2 на 20 мл растительного масла.

Аромамассаж при заболеваниях печени и желчного пузыря

назначают при хроническом гепатите в стадии ремиссии, холецистите на фоне желчно-каменной болезни, хронических формах панкреатита, а также гастрита с секреторной недостаточностью. Применяют для этой цели в форме массажных средств эфирные масла розы, бергамота, герани, мелиссы, иланг-иланга, мяты, шалфея, розмарина, кипариса, лимона, полыни.

Противопоказания для массажа — острые заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, перитонит.

Аромамассаж включает области спины, шеи, передней поверхности груди и массаж живота с надчревной областью. Первоначальное положение пациента — лежа на животе, голова повернута влево.

Начинают с приемов поглаживания и выжимания по всей спине. Поколачивание и рубление противопоказаны. Кругообразное разминание на длинных мышцах спины проводят подушечками четырех пальцев, подушечками больших пальцев, затем основанием ладони. На напряженной трапециевидной мышце между внутренним краем правой лопатки и позвоночником прием растирания вначале осторожный, увеличивая воздействие от процедуры к процедуре. Широчайшие мышцы спины массируют всеми видами растирания, межреберных промежутков — штрихование граблеобразно расставленными пальцами и кругообразное растирание, На задней поверхности шеи выполняют в последовательности все виды приемов поглаживания, выжимания и разминания.

Пациента поворачивают на спину и массируют переднюю поверхность шеи и грудной клетки. Применяют все виды поглаживания. На шее — растирание фалангами согнутых пальцев, на грудино-ключично-сосцевидной мышце — кругообразное разминание подушечкой среднего пальца. В области груди в порядке очередности массируют большие грудные мышцы (приемы — поглаживание, выжимание, разминание и растирание) , передние зубчатые мышцы (межреберные промежутки), грудину и подреберный угол. Надчревную зону массируют щадяще, с большим акцентом — край реберной дуги справа.

Далее выполняют мягкие, нежные поглаживания подушечками пальцев поверхности брюшной стенки вокруг пупка с последующим круговым поглаживанием ладонью всей поверхности живота, подковообразное выжимание по ходу толстого кишечника и разминание (ординарное, двойное кольцевое, кругообразное — все виды) прямых и косых мышц от гребня подвздошной кости вверх. Затем массируют печень снизу вверх по направлению к воротам этого органа — концы пальцев подводят под правый реберный край, спиралевидными и кругообразными приемами проводят растирание области печени.

В месте пересечения правого края прямой мышцы живота с правой реберной дугой находится проекция дна (расширенного конца) желчного пузыря. При показаниях массируют эту зону круговым поглаживанием, растиранием в полукружном движении и непрерывистой вибрацией подушечкой среднего пальца.

Для сотрясения и вибрации в области печени (при специальных показаниях) гребни кулака правой руки, согнутой в локте, подводят под правое подреберье пациента и проводят ряд быстрых и мелких колебательных движений по направлению к диафрагме.

Завершают процедуру поглаживанием живота и грудной клетки, дыхательными движениями. Продолжительность процедуры — 12-15 минут, курс — до 12 процедур через день.

Массажное масло: эфирные масла (в каплях) — иланг-иланга — 2, кипариса — 3, мяты — 1 или бергамота — 2, розмарина — 2, шалфея — 2 на 20 мл растительного масла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *