Введение в арома массаж

В решении важнейших для здравоохранения задач и мероприятий, направленных на профилактику различных заболеваний, восстановление здоровья и возвращение пациентов к полноценной жизнедеятельности важное значение отводится физиотерапии. Массаж, как один из способов физиотерапии, относится к научно обоснованным, проверенным многовековой практикой, наиболее адекватным и физиологичным для организма оздоровительным средствам. Сочетание массажа с применением эфирных масел (ароматерапевтический массаж) существенно расширяет возможности эффективного воздействия лечебных факторов при различных патологических состояниях и заболеваниях организма.

роматерапевтический массаж — арома массаж, способствуя проведению эфирных масел в кожу и ткани, обеспечивает быстрое улучшение и восстановление функций и структур отдельных систем и органов, оказывает направленное стимулирующее, расслабляющее, обезболивающее, укрепляющее, противовоспалительное и др. физиологическое действие на весь организм. Арома массаж расширяет адаптационные возможности человека, являясь одним из действенных способов повышения устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, в том числе радиации, промышленного загрязнения среды и др.

Аромамассаж назначают при различных заболеваниях сердечно-сосудистойсистемы, нарушениях мозгового кровообращения, обмена веществ, заболеваниях и поражениях опорно-двигательного аппарата, мочеполовых органов, дыхательной системы и легких, а также ряда других заболеваниях и поражениях организма человека. Благоприятно воздействие арома массажа и у практически здоровых пациентов для повышения умственной и физической работоспособности, памяти, внимания, точности выполнения поставленных заданий и пр.

На данном информационном портале представлены сведения об особенностях назначения видов и приемов классического арома массажа как эффективного и подчас незаменимого средства в комплексном восстановительном лечении ряда подострых и хронических заболеваний, нарушений функций органов и систем человеческого организма. Освещены особенности применения ароматерапевтического массажа при специфических заболеваниях репродуктивной сферы у женщин , поражениях мочеполовой системы мужчин , педиатрической практике. С учетом физико-химических свойств и фармакологической активности известных в медицинской практике эфирных масел разработаны магистральные прописи и рецептура массажных средств (мазей, гелей, кремов, линиментов и др.). Приведен также перечень противопоказаний к назначению массажа и некоторых эфирных масел при отдельных заболеваниях и состояниях организма.

Читайте также  Техника аромамассажа