Возникновение и развитие аромамассажа

Литературные источники свидетельствуют, что массаж был известен более чем 25 веков до н.э. и примерно в этот период упоминается о применении эфирных и жирных масел, как главного компонента для лечебного массажа.

     Известно, что наиболее древним способом получения эфирных масел в Египте являлось вымачивание исходного сырья в горячем жире или же холодном масле. Помады и ароматические масла, полученные таким образом, использовались в мазях для умащивания фараонов и священнослужителей.

     Китайский император Шен Нунг за 1000 лет до н.э. составил «Великий травник», в котором содержались подробные рекомендации по использованию лекарственных трав и благовоний для лечения различных недугов, при этом особое внимание уделялось акупунктуре и аромамассажу. В древнем Китае почти во всех провинциях имелись врачебно-гимнастические школы, где готовили врачей, практикующих Аромамассаж и гимнастику.

     Гиппократ (459 — 377 гг. до н.э.) считал необходимым ежедневный прием ароматических ванн и массаж с применением ароматических масел для поддержания здоровья и долголетия. В своем знаменитом сборнике «Corpus Hippocraticum» он описал влияние  аромамассажа в сочетании с маслом на больного человека. Это ему принадлежит изречение: «Врач должен быть опытен во многих вещах и, между прочим, в массаже».

     Выдающийся представитель древнегреческой медицины Асклепиад (128 — 56 гг. до н.э.) подразделял аромамассаж на сухой и с маслом, кратковременный и продолжительный; настоятельно пропагандировал для лечения больных массаж с маслами, водные процедуры и гимнастику.

     Теофаст, знаменитый греческий ботаник, открыл механизм воздействия наружно наносимых масел на внутренние органы. Римляне обожали духи и ароматические масла. Они использовали их при массаже, умащивали волосы и одежду.

     А массаж покрытого маслом тела практиковал известный римский врач и фармацевт К. Гален (131 — 121 гг.) для молодых людей, занимающихся в школе гладиаторов. Им применялись физические упражнения в сочетании с аромамассажем при болезнях опорно-двигательного аппарата, при лечении половой слабости, ожирении. С падением Римской империи массаж, как лечебное и оздоровительное средство, надолго исчез из жизни европейцев, особенно в период распространения христианства. И лишь народы, исповедующие ислам, продолжали применять массаж в медицине и в быту. Им принадлежит также заслуга в сохранении и совершенствовании способов получения эфирных масел.

     Авиценна, которого считают отцом дистилляции — основного способа получения эфирных масел, в «Каноне врачебной науки» писал: «Необходимо, чтобы массаж был умеренным по своему качеству и количеству. Если растирания будут постоянными, то пусть каждый раз производятся при помощи грубой ткани или голыми руками. Поистине это полезно для них (людей пожилого возраста) и предотвращает страдание от болезней органов». В его «Книге исцеления» содержатся рекомендации по технике массажа с использованием благовоний.

     Распространение аромамассажа в Европе связано с крестовыми походами в двенадцатом веке, когда крестоносцы, возвращаясь с походов, приносили с собой благовония, способы их получения и использования.

     В Древней Руси широко применялись мази, ароматические жиры, отвары лекарственных трав для растирания суставов и разминания мышц.

     В странах Западной Европы после выхода в свет в XVIII веке капитального труда французского клинициста Клемена Жозефа Тиссо «Медицинская и хирургическая гимнастика», практически все специалисты по траволечению стали применять эфирные масла для лечебного массажа.

     Огромная заслуга в развитии теории и практики массажа на рубеже XIX —XX веков принадлежит отечественному ученому из Петербургской военно-медицинской академии И.В. Заблудовскому (1851 — 1906 гг.). Он разработал научную систему, ставшую основой современного лечебного, спортивного и гигиенического массажа.

     Маргарита Мори (1895— 1964 гг.) положила начало широкому распространению ароматерапии и аромамассажа, в частности, в Великобритании. Она впервые ввела в практику смешивание эфирных масел с обычными жирными неароматическими маслами и использовала полученные смеси для проведения массажа.

   Отечественные ученые А.Е. Щербак, А.Ф. Вербов, И.М. Саркизов-Саризини, В.В. Николаевский, С.С. Солдатченко, В.И. Васичкин и др. внесли много нового в теорию и практику аромамассажа, используемого для профилактики и лечения различных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *