Воздействие арома массажа на мышцы

Общая масса мышечной ткани у взрослого человека составляет до 40% от массы тела, у новорожденных детей до года — около 20 — 25%. Около 400 мышц, состоящих из поперечно-полосатой скелетной мышечной ткани, сокращаются при возникновении в них возбуждения рефлекторным путем под влиянием импульсов, передаваемых от ЦНС.
Мышечная ткань в покое имеет определенный мышечный заряд. Поверхностный слой ее протоплазмы заряжен снаружи положительно, а изнутри — отрицательно. Это особое свойство поверхностного слоя протоплазмы получило название мембраны. Мембрана (цитолемма) обладает избирательной проницаемостью для различных ионов. Легко пропуская положительно заряженные ионы калия, она почти не проницаема для катионов натрия. Разность потенциалов между наружной и внутренней поверхностями мембраны называется потенциалом покоя, или мембранным потенциалом. При раздражении клетки происходит перезарядка (смена знаков заряда) мембраны, что приводит к изменению ее проницаемости. Явление изменения потенциала покоя получило название потенциала действия. Так возникает возбуждение в мышечной клетке. Возбуждение с помощью химического вещества (медиаторов) передается с одного участка мышечных волокон на другие и через синапсы ЦНС. Медиатором окончаний двигательных нейронов (мотонейронов) в мышечной ткани является ацетилхолин.
Арома массаж является активным раздражителем и способствует максимальному повышению сократительной способности мышц, рефлекторно влияя на повышение возбудимости и функционального состояния мозговых процессов. Благотворное влияние арома массажа на снижение содержания молочной кислоты в мышцах способствует восстановлению работоспособности утомленной мышцы. Под влиянием арома массажа увеличивается эластичность и подвижность сухожильно-связочного аппарата и суставов. Сухожилия у различных мышц неодинаковые, они значительно тоньше мышц и отличаются значительной прочностью. Обычно длинные тонкие сухожилия мышц проходят в костно-фиброзных или фиброзных каналах. Последние формируют ложе сухожилия, оно может быть общим для нескольких сухожилий или разделенным фиброзными перемычками на несколько самостоятельных лож для каждого сухожилия. Синовиальное ложе, участвующее в движении сухожилия, устраняет его трение о неподвижные стенки канала. Синовиальные сумки (размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров) расположены в местах прикрепления сухожилия к костному выступу. Внутри сумки содержится небольшое количество синовиальной жидкости, выполняющей функцию, снижения трения во время сокращения мышцы. Полость синовиальной сумки, расположенной рядом с суставом, может сообщаться с суставной полостью. Под влиянием арома массажа активизируется секреция синовиальной жидкости в сумке, быстро восстанавливается подвижность суставов и сухожильно-связочного аппарата.
Улучшая кровоснабжение сустава и окружающих тканей, арома массаж повышает образование и циркуляцию синовиальной жидкости, предупреждает отечность, сморщивание суставных сумок, изменение и повреждение хрящевой ткани, улучшает его подвижность. Массаж укрепляет связочно-мышечный и связочно-суставной аппарат. В восстановительном лечении травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата арома массаж является непременным компонентом комплексного лечения. Он предупреждает развитие атрофии, контрактур, стимулирует регенеративные процессы, в том числе и костной ткани.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *