Воздействие арома массажа на кровеносную и лимфатическую системы

Воздействие арома массажа на сердечно-сосудистую систему проявляется прежде всего в расширении и увеличении количества функционирующих капилляров. Под влиянием аромасредств и массажных движений резко возрастают число и ширина раскрытых капилляров, обеспечивая увеличение их вместимости более чем в сто раз. Благодаря этому облегчается продвижение крови по артериям, ускоряется венозный кровоток и, в конечном итоге, облегчается работа сердца. При этом устраняются застойные явления в малом и большом круге кровообращения, оживляется обмен в клетках, повышается поглощение тканями кислорода. Арома массаж также стимулирует кроветворную функцию, способствует повышению содержания в крови гемоглобина и эритроцитов. Рекомендуют для аромамасел использовать с этой целью эфирные масла камфорного дерева, мяты перечной , мелиссы , иланг-иланга , лимона , герани , тимьяна.
Выраженное воздействие оказывает арома массаж на тесно связанную с кровеносной системой лимфатическую сеть. Лимфатическая сеть представляет собой систему лимфатических капилляров, соединяющихся в крупные сосуды. Последние проходят в лимфатические узлы, в которых происходит образование лимфоцитов, очищение лимфы от продуктов обмена, микроорганизмов. Движение лимфы в лимфатической системе совершается в одном направлении — от тканей к сердцу. В лимфатических сосудах имеются клапаны, препятствующие обратному току лимфы.
Лимфа из передней части головы проходит через передние ушные лимфатические узлы, из задней — через затылочные лимфатические узлы. Лимфатические сосуды верхней конечности направляются к подмышечным лимфатическим узлам. Лимфатические сосуды нижней конечности собираются в основном в паховых узлах. Внутренние органы имеют собственные лимфатические узлы. Лимфа вливается в вены грудной полости через два крупных грудных протока.
Грудной проток начинается на уровне второго поясничного позвонка, проходит через грудную полость в заднем средостении. Лежит непосредственно на позвоночном столбе, сзади от аорты. Поднимаясь вверх, образует дугу и открывается в левый венозный угол в месте слияния левой подключичной и левой внутренней яремной вен. Грудной проток собирает лимфу из нижних конечностей, брюшной полости, левой верхней конечности, левой половины головы, шеи и грудной клетки. Правый лимфатический проток впадает в правый венозный угол. Он собирает лимфу правой половины головы и шеи, правой верхней конечности и правой половины грудной клетки.
Движение лимфы по тканям и сосудам совершается крайне медленно. Вся лимфа проходит через грудной лимфатический проток всего лишь 6 раз в сутки, между тем как полный оборот крови совершается за 20 — 25 секунд. Экспериментально установлено, что под влиянием арома массажа происходит ускорение обращения лимфы и количество вытекающей лимфы из массируемого участка увеличивается в б —8 раз. Противоотечному действию при лимфостазе — задержке циркулирующей лимфы и ее застое способствует арома массаж с применением эфирных масел мяты перечной, герани, лаванды , лимона, розы , кипариса, имбиря , можжевельника , розмарина. Массирующие действия при арома массаже производят по ходу лимфатического тока к ближайшим лимфатическим узлам.
На голове массажные движения производят от темени вниз, назад и в стороны к лимфатическим узлам, находящимся в области затылка, около ушных раковин и на шее. Использование при этом аромасредств с эфирными маслами мяты перечной и мелиссы уменьшает вазодилятацию церебральных сосудов.
Арома массаж в области шеи на передней поверхности, проводят от края нижней челюсти и подбородка вниз до грудины и далее в направлении к над- и подключичным, а также к подмышечным лимфатическим узлам. На задней поверхности шеи массажные движения производят от затылочной области вниз и кнаружи по верхнему краю трапециевидной мышцы в направлении к над- и подключичным узлам.
Лимфатические сосуды на передней, боковых и задней поверхности туловища выше поясничной линии отводят лимфу в подключичные и подмышечные лимфоузлы. В этом направлении и массируют их, используя аромасредства для обеспечения снижения отечности, улучшения обменных процессов, улучшения питания тканей и клеток.
Участки туловища ниже поясной линии, на бедре и в области таза, массируют в направлении к паховым лимфатическим узлам, на голени — к подколенным лимфатическим узлам. На плече и надплечье арома массаж производят по направлению к подмышечным и подключичным лимфатическим узлам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *