Восковница

Восковница (Pimenta racemosa)

Семейство: Миртовые (Myrtaceae).

Синонимы: Myrcia acris, Pimenta acris, дикая корица, перец гвоздичный.

Описание: Дикорастущее тропическое вечнозеленое дерево высотой до 8 метров с крупными зелеными листьями и ароматными плодами. \ Восковница

Распространение: Растет в Западной Индии, где и производят ароматическое масло.

Другие виды: Существует несколько разновидностей восковницы, которые называют лавром (например, лавр с запахом аниса или с запахом лимона), их масла имеют иной химический состав. Не путать с лавром благородным.

Традиционное использование: В Западной Индии плоды восковницы употребляют как пряность, а из листьев изготовляют бальзам для волос.

Действие: Обезболивающее, антиконвульсивное, противоревматическое, антисептическое, вяжущее, отхаркивающее, стимулирующее.

Экстракция: Ароматическое масло получают дистилляцией с паром из листьев. Так же в небольших количествах производят смолы.

Характеристика: Темно-желтая текучая жидкость со свежей, пряной высокой нотой и сладким основным тоном. Хорошо смешивается с маслами герани, лаванды, розмарина, иланг-иланга, а также цитрусовыми и пряными маслами.

Содержание: Евгенол (до 56%), мирцин, кавикол, метилевгенол, линалол, лимонен.

Меры безопасности: Умеренно токсичное из-за наличия метилевгенола. Раздражает слизистую оболочку. Употреблять только в умеренных количествах.

Ароматерапия: В домашних условиях применяется в качестве средства от перхоти и стимулирующего рост волос. Улучшает кровообращение, помогает при ревматизме, растяжениях, простуде, гриппе.

Другое применение: Широко используется как отдушка при изготовлении парфюмерии, а также в пищевой промышленности, при производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

 

Читайте также  Жасмин