Вербена лимонная

Вербена лимонная (Aloysia triphylla)

Семейство: Вербеновые (Verbenaceae). \ Вербена лимонная

Синонимы: A. citriodora, Verbena triphylla, Lippia citriodora, L. triphylla.

Описание: Многолетний кустарник высотой до 5 метров с очень ароматными ланцетовидными листьями и мелкими пурпурными цветами. Часто используется как зеленая изгородь.

Распространение: Происходит из Чили и Аргентины. Культивируется и растет в диком виде в странах Средиземноморья (Франция, Тунис, Алжир), а также в Кении и Китае. Масло производят на юге Франции и в Северной Африке.

Другие виды: Является родственницей душицы. Не путать с так называемой испанской вербеной (Thymus hiamalis) и Verbena officinalis.

Традиционное использование: Лимонную вербену используют так же, как мяту, апельсиновый цвет или мелиссу. Помогает при нервных расстройствах и нарушениях в системе пищеварения. Сухие листья применяют для заваривания чая, который обладает освежающим действием и способствует восстановлению печени после неумеренного употребления спиртных напитков.

Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из наземных частей растения.

Характеристика: Бледно-оливковая или бледно-желтая текучая жидкость со сладким, лимонно-фруктовым ароматом. Хорошо смешивается с маслами нероли, пальмарозы, мироксилона, лимона и других цитрусовых.

Содержание: Цитраль (30-35%), нерол, гераниол и др.

Меры безопасности: Из-за высокого содержания цитраля возможны аллергические реакции и фототоксичность. Точные данные отсутствуют, однако настоящего масла вербены практически не существует. В основном так называемое <масло вербены> представляет собой смесь масел лимонной травы, лимона, цитронеллы или просто масло испанской вербены.

Ароматерапия: В домашних условиях применяют при спазмах, несварении желудка и застойных явлениях в печени. Полезно употреблять при бессоннице, нервном напряжении и заболеваниях, вызванных стрессом.

Другое применение: Используется в парфюмерии, в частности при изготовлении цитрусовых одеколонов, которые популярны в Европе и Америке.

Читайте также  Борония