Варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен

Эта болезнь чаще встречается у женщин. Почти половина всех взрослых людей среднего возраста страдает варикозным расширением вен, чаще всего поражаются вены, видимые под кожей. Если глубоко расположенные или близкие к поверхности вены хуже работают, то кровь из глубинной системы движется на поверхность — в результате наступает варикозное расширение вен.

 

Длительные периоды стояния на ногах, подъем тяжестей, беременность, тучность, повреждение или наследственная слабость вен или венозных клапанов, возросшее напряжение и застой могут привести к развитию варикозного расширения вен.

Если пораженная вена проходит близко к поверхности, то варикозное расширение считается неопасным, хотя смотрится это некрасиво.

Внимание. Разрыв варикозной вены вызовет серьезное кровотечение. Для его остановки прижмите рану и поднимите конечность, никогда не используйте жгут.

Симптомы

·  Слабость, тяжесть, ощущение боли в нижней части ног, нарастающее в течение дня, особенно при стоянии на ногах.

·   Боль в варикозных участках.

·   Распухание лодыжки и кожный зуд (из-за просачивания красных телец).

·   Пигментация и изъязвление кожи.

·   Трещины на ногах от лежания.

Лечение

Общепринятое лечение

Поддерживающие чулки, инъекции, хирургические операции.

Ароматерапевтическое лечение

Главная цель ароматерапевтического лечения — общее улучшение тонуса вен и усиление системы кровообращения.

Ванны

Гераниевое, лимонное, в особенности кипарисовое — вот три эфирных масла, которые я обычно выбираю для лечения варикозного расширения вен. Возможен и другой выбор эфирного масла: черного перца, чеснока, имбиря, можжевельника, лаванды, мяты перечной, розмарина и санталума белого. Принимайте ежедневные ванны с одним или набором перечисленных выше масел — возможно, пройдет немало месяцев, прежде чем улучшения станут очевидными.

Например, возможны следующие смеси:

·   2 капли масла кипариса

·   2 капли масла герани

·   2 капли масла лаванды

или

·   2 капли масла имбиря

·   2 капли масла можжевельника

·   2 капли масла розмарина

Ароматический массаж

Выполняйте массаж очень нежно в области варикозных вен, проводя руками от лодыжки к бедру. Больше массажных движений делайте выше пораженной области вены. Вы можете добавить эфирные масла к чистому органическому крему для кожи и наносить смесь ежедневно. Нанесите крем нежно на пораженную область. Следующие смеси помогут и предотвратить, и уменьшить варикозное расширение вен:

·   1 капля масла кипариса

·   1 капля масла герани

·   1 капля лимона

или

·   1 капля масла кипариса

·   1 капля масла можжевельника

·   1 капля масла лаванды

Каждую смесь растворить в 10 мл несущего масла или лосьона.

Противопоказания

Избегайте наносить масло лимона перед загаром.

Диета

Диета с высоким содержанием растительных волокон важна для лечения и предотвращения варикозного расширения вен. Люди, в рационе которых содержится мало растительных волокон и много утонченной пищи, подчас должны напрягаться при опорожнении кишечника, а это увеличивает напряжение в животе и препятствует оттоку крови из ног. Увеличение давления ослабляет венозную систему и приводит к варикозному расширению вен и/или геморрою. Диета с высоким содержанием растительных волокон обеспечивает стул без напряжения.

Включайте в диету побольше чеснока (особенно сырого) для улучшения системы кровообращения. Ешьте много свежих фруктов, овощей, бобовых, зерновых, особенно ягоды: чернику, черную смородину, землянику, вишню, ягоды шиповника, цитрусовые, ананасы, сырой перец и зеленые листовые овощи. Ягоды помогут снизить хрупкость капилляров и увеличить мышечный тонус вен. Следует избегать соленой пищи, а также крепкого чая и кофе.

Дополнительно дневной рацион может включать:

·   китайское гинкго — для улучшения кровообращения;

·   витамин С — усиливает капилляры;

·   витамин Е;

·   чесночные капсулы, хотя сырой чеснок предпочтительнее.

Другие способы лечения

Отдых

Необходимо каждый день отдыхать хотя бы 15 минут, расположив ноги выше головы для улучшения оттока крови и снижения неприятных ощущений боли. Лучше всего лечь на пол и положить ноги и ступни на стул.

Упражнения

Избегайте стоять на одном месте продолжительное время. Очень хорошо подходят прогулки пешком, на велосипеде, плавание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *