Уход за жирным типом кожи

Уход за жирным типом кожи

А мы вновь возвращаемся к уходу за различными ти­пами кожи. Итак, волшебные рецепты  для жирной кожи лица. При повышенном выделении кожного сала лицо лоснится, поры расширены. Чаще всего к наруше­нию работы сальных протоков желез ведет избыточ­ная выработка половых гормонов и неправильный уход за кожей лица. Кожа быстро загрязняется, не дышит, защитные ее свойства снижаются, ослабевает иммунитет. Все это приводит к воспалительным ре­акциям на коже. \ Уход за жирным типом кожи

Эфирные масла могут не просто укрепить имму­нитет кожи, но и нормализовать гормональный ба­ланс всего организма.

Чрезмерную жирность кожи рассматривают как заболевание и называют себореей.

Чаще всего себорея наблюдается в возрасте от 14 до 24 лет как результат нарушения работы сальных желез. Если состав и количество сала изменяются, кожа получает неполноценную смазку, которая не предохраняет ее от вредных внешних воздействий и способствует раздражению и покраснению лица. При себорее среда на поверхности кожи становится щелочной. Это объясняется снижением содержания в кожном сале свободных жирных кислот и умень­шением выделяемого количества пота, который все­гда имеет кислую среду. Изменение химического статуса водно-жировой мантии кожи в сторону ще­лочности приводит к утрате ее защитных свойств. В результате в кожу начинают проникать микробы, вызывая в ней воспалительные процессы. На лице себорея появляется вдоль центральной осевой линии (нос, лоб, подбородок). Различают два вида себореи — жирную и сухую. Для жирной себореи, которая мо­жет быть жидкой и густой, характерно усиленное вы­деление кожного сала, обильно покрывающего кожу и волосы.

При жидкой себорее сало выделяется в большом количестве, а состав его изменен незначительно. Это сопровождается нарушениями центральной нерв­ной системы. При густой себорее сало плотное за счет снижения в его составе жидких насыщенных жирных кислот и увеличения твердых насыщенных кислот. Жир с трудом выходит из протоков и часто закупоривает их, образуя сальные пробки. Это забо­левание объясняется эндокринными нарушениями в организме.

Читайте также  Ногти и уход за ними

Сухая себорея характеризуется появлением на коже лица круглых или овальных пятен розового цвета, которые шелушатся мягкими беловатыми че­шуйками.

При этом варианте заболевания также имеется дисфункция салоотделения, но на поверхности лица вместо жира появляется множество жирных чешу­ек. Они высыхают и покрывают кожу корками в об­ласти крыльев носа и носогубных складок. После их снятия обнажается воспаленная покрасневшая кожа. Это вызвано неполноценной жировой смаз­кой. Волосы при этом обильно покрыты перхотью, как будто напудрены. При сухой себорее надо актив­но пользоваться жирным кремом и ни в коем случае не применять лосьон, особенно в районе носогубного треугольника, где обычно имеется шелушение. Нарушение функции сальных желез проявляется не только увеличением выработки кожного сала, но и неприятным изменением внешнего вида кожи: наблюдаются выраженное увеличение толщины эпи­дермиса и расширенные поры, что в целом напомина­ет апельсиновую корку. Поверхность кожи жирная, лоснящаяся. \ Уход за жирным типом кожи

Камедоны

Есть тенденция к образованию камедонов (чер­ных точек), кист сальных желез, просянок (белых или желтоватых образований круглой или овальной формы), папулезной и пустулезной угревой сыпи а также очагов воспаления и инфекции.

Для себореи характерно длительное течение. На­чинаясь в юношеском возрасте в период полового созревания, когда отмечается усиленная деятельность сальных желез, она может длиться долгие годы, с пе­риодами обострения и затишья. Течение болезни мо­жет усугубляться заболеваниями печени и желудоч­но-кишечного тракта, а также неправильным питани­ем, длительными запорами. \ Уход за жирным типом кожи

Эфирные масла, применяемые для ухода за жир­ным типом кожи лица: лимон, апельсин, грейпфрут, бергамот, лемонграсс, розмарин, мандарин, чайное дерево, пихта, мята, петрушка, береза, мелисса, дуглассия.

Растительные масла: виноградная косточка, ма-кадаммия, масло зверобоя.

При жирной коже прежде всего необходимо тща­тельное утреннее и вечернее очищение лица.

Читайте также  Ароматы 2009 года

  ТОНИК ДЛЯ ЖИРНОЙ И ПРОБЛЕМНОЙ КОЖИ ЛИЦА

Основа: 200 мл минеральной или дистиллированной воды или отвар трав, подходящих для жирной кожи лица. На 200 мл до­бавьте следующие эфирные масла.

 

Грейпфрутовая смесь  Розмариновая смесь  Мандариновая смесь 
Грейпфрут — 4 капли Лимон -2 капли Мандарин — 3 капли
Береза — 1 капля Розмарин — 1 капля Пихта — 1 капля
Чайное дерево — 1 капля Петрушка — 1 капля Лемонграсс — 1 капля
Дуглассия — 2 капли

Не забывайте тщательно встряхивать тоник перед употреблением.

 МАССАЖНОЕ МАСЛО ДЛЯ ЖИРНОГО ТИПА КОЖИ

Транспортная основа:

  • виноградная косточка — 25 мл
  • масло зверобоя — 5 мл.

Смесь эфирных масел:

  • мелисса — 1 капля;
  • береза — 1 капля;
  • грейпфрут -7 капель;
  • чайное дерево — 2 капли.

 Общие рекомендации для жирного типа кожи

Прежде всего необходимо соблюдать принципы ра­ционального питания, которое исключает чрезмер­ное употребление животных жиров: уменьшить по­требление легкоусвояемых углеводов (сахар, муч­ные изделия), ограничить прием алкогольных на­питков, острых и соленых блюд.

 ФРУКТОВЫЙ САЛАТ С ЭФИРНЫМИ МАСЛАМИ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ЖИРНОГО ТИПА КОЖИ ЛИЦА

Грейпфрут, банан, виноград, апельсин, яблоко, йогурт плюс смесь эфирных масел:

  •     грейпфрут — 2 капли;
  •     мандарин — 1 капля;
  •   чайное дерево — 2 капли;
  •     лимон — 1 капля.

 ОВОЩНОЙ САЛАТ С ЭФИРНЫМИ МАСЛАМИ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ЖИРНОГО ТИПА КОЖИ ЛИЦА

Капуста, морковь, петрушка, укроп, лук, масло виноградной кос­точки плюс эфирные масла:

  • гвоздика — 1 капля;
  • укроп — 1 капля;
  • куркума — 1 капля;
  • морковь — 1 капля.