Путеводитель по эфирным маслам

В настоящее время в магазинах имеется широкий выбор эфирных масел. Путеводитель по эфирным маслам рекомендует  применять при беременности смягчающие и успокаивающие масла. Применение стимулирующих масел следует исключить, поскольку подобное воздействие при беременности в особенности нежелательно (см. полный список масел, которые не следует применять при беременности). Описанные ниже масла можно применять без опасений.

Эфирные масла с широким спектром применения  во время беременности

                Лаванда

(Lavandula officinalis — из цветков лаванды)

Лавандовое масло известно как «наиболее многостороннее», поскольку сфера его применения весьма широка. Новичок в ароматерапии не потеряет денег, если вложит их в покупку лавандового масла. Оно является антибиотиком, обладает антисептическими свойствами, хорошо подходит при сыпи, царапинах и легких ожогах. При использовании в кожных кремах помогает клеточному обновлению и уменьшению рубцов. Смягчает зуд от укусов насекомых, уничтожает инфекцию, уменьшает головную боль и ослабляет мышечные боли. При беременности в особенности помогает смягчить боль в спине, ногах и связках.

Другое из многих свойств лавандового масла — расслабляющие и антидепрессантные характеристики. Оно обладает мягким успокаивающим действием, что помогает бороться с бессонницей и незаменимо для использования при приеме ванны в конце дня, а также для ароматизирования комнаты перед сном. Фактически, оно в меньшей степени является маслом, а скорее «медицинской аптечкой», содержащейся в бутылке, и одним из двух масел (второе — масло чайного дерева), являющихся столь мягкими, что их можно наносить в небольших количествах непосредственно на кожу.

Нанесенное на небольшой ожог лавандовое масло является самой лучшей первой помощью, а если возможно, предварительно место ожога следует подставить под струю холодной воды. Если повторять эту процедуру в течение дня, лавандовое масло поможет снять боль, остановит инфекцию и сведет к минимуму рубец.

Используйте его для приема ванн, массажа, освежения помещения и в качестве масла для лица (см. примечание по лавандовому маслу в разделе «Безопасность применения эфирных масел»).

Мандарин

(Citrus nobilis — из кожуры мандаринов)

Свойства мандарина очень похожи на свойства танжерина — успокаивающие, смягчающие, взбадривающие, хотя аромат мандарина является более освежающим. Его мягкое, тонизирующее воздействие помогает снять усталость, поэтому его хорошо использовать для приготовления ванн. При массаже ног и лодыжек мандарин помогает ослабить задержку жидкостей.

Используйте для ванн, массажа и в качестве освежителя воздуха в помещениях.

Нероли

(Citrus aurantium — из цветков горького апельсинового дерева)

Это просто божественное масло, но при этом оно чертовски дорого, но каждый пенни стоит того, так как аромат весьма изысканен. Это прекрасное масло для лица, которое одинаково хорошо и для сухой, и чувствительной кожи, оно помогает восстановлению клеток кожи. Это одно из самых лучших масел для снятия нервного напряжения (я называю его «антипатическим маслом»), что объясняется его успокаивающими и расслабляющими свойствами. Ходят слухи, что оно повышает половую потенцию, и одновременно с тем оно является по характеру своего воздействия очень тихим. Нероли превосходно подходит для применения во время беременности — оно способствует появлению новых, здоровых клеток кожи. Используйте для ванн, массажа, в качестве освежителя воздуха в помещениях, а также как масло для лица.

Петитгрейн

(Citrus aurantium — из листьев и веток горького апельсинового дерева)

Петитгрейн имеет похожие с нероли свойства — успокаивающие и смягчающие, — однако седативные свойства менее выражены, а аромат более освежающий, так что его можно использовать в качестве более дешевой альтернативы нероли. В комнате создает очень приятный аромат. В особенности хорошо помогает как средство борьбы с депрессией, как до, так и после родов.

При использовании всех трех видов масла апельсинового дерева — петитгрейна из листьев и веток, нероли из цветков и апельсина из плода — можно подготовить весьма специфическую массажную смесь. Смешанные вместе, они создают хорошо сбалансированное масло, используемое для комплексного лечения, я использую его для борьбы с депрессией.

Используйте для ванн, массажа и в качестве освежителя воздуха в помещениях.

Танжерин

(Citrus reticulata — из кожуры танжерина)

Приятное, бодрящее масло, которое я предпочитаю использовать при беременностях, так как оно обладает ароматом, прекрасно повышающим настроение. Оно предотвращает появление следов растяжек, что делает его незаменимым при осуществлении массажа. Масло танжерина наиболее подходит, когда требуется тонизирующее воздействие, наряду с этим оно успокаивает, смягчает и является полезным для нервной системы и кожи. Так как оно является мягким маслом, его можно использовать и для детей, и для подростков. Оно богато витамином С, оказывает хорошее тонизирующее воздействие при расстройствах желудка.

Используйте для ванн, массажа и в качестве освежителя воздуха в помещениях.

Кананга душистая

(Canaga odorata — из цветков тропического дерева кананга)

Это масло является весьма экзотическим и славится своим ароматом. Оно обладает расслабляющими, восстанавливающими и повышающими потенцию свойствами, может также помочь снизить высокое кровяное давление. Помогает оно и тем, кто чувствует напряжение и беспокойство, хорошо использовать при приеме ванны.

Используйте для ванн, массажа и в качестве освежителя воздуха в помещениях.

Эфирные масла ограниченного применения во время беременности

Следующие масла также могут быть использованы, но их не рекомендуется применять во время беременности в качестве массажных масел для всего тела. Лучше всего их добавлять в гели и массажные масла, предназначенные для отдельных частей тела, например ноющих ног.

Кипарис

(Cupressus sempervirens — из вечнозеленого дерева)

Кипарисовое масло обладает вяжущими свойствами и является слабым мочегонным средством. Я применяю его на пятом месяце беременности, поскольку оно особенно полезно в освежающих лосьонах и гелях, для вен с варикозными расширениями. Оно может помогать при геморрое — для этого его следует добавить в ванну, лосьон или моющее средство. Его слабое мочегонное действие может способствовать рассасыванию застойных жидкостей при сильных болях в ногах и опухании лодыжек.

Применяйте локально после пятого месяца беременности в смеси с гелями, маслами и моющими средствами.

Герань

(Pelargonium graveolens — из растения герань)

Это масло известно своими многосторонними функциями балансировки, возвращает тело в состояние баланса, но является весьма сильным маслом, поэтому следует избегать его применения при общем массаже тела во время беременности.  Герань обладает вяжущими, освежающими и расслабляющими свойствами, имеет прекрасный аромат. При беременностях я использую его после пятого месяца — оно дает замечательное облегчение при усталости и болях в ногах, помогает при плохом кровообращении.

Применяйте локально после пятого месяца беременности в смеси с гелями, маслами, для ножных ванн, а также для придания свежести помещению.

Лимон

(Citrus limonum — из кожуры лимона) Лимон имеет свежий, острый цитрусовый аромат. Он освежает, охлаждает, имеет антисептические свойства, улучшает кровообращение. При беременности его можно применять в горелке — для снятия утренней слабости, а также локально — в массажном масле или геле при варикозных расширениях вен.

Применяйте локально в смеси с массажными гелями или маслами, а также для придания свежести помещению.

Сандаловое дерево

(Sandalum album — из сандалового дерева)

Сандаловое масло является экзотическим расслабляющим средством, прекрасно подходит для нанесения на лицо, как с сухой, так и чувствительной кожей. При беременности может быть особенно полезным при инфекциях мочевых путей.

Используйте в ваннах и для ухода за кожей.

Чайное дерево

(Melaleuca alternifolia — из тропического чайного дерева)

Весьма полезное эфирное масло. Оно (наряду с лавандовым) является одним из мягких эфирных масел, которое можно в небольших количествах наносить непосредственно на кожу. Обычно это делается для лечения порезов и ран. Это замечательное противогрибковое масло, полезно при порезах, нарывах и ранах, а также при ингаляциях от простуды. При беременности его можно использовать для лечения молочницы.

Используйте вместе с моющими средствами и кремами локального применения.

Масла носители

Все эфирные масла смешивают и разбавляют маслами носителями перед тем, как их используют для массажа. В пропорции к маслу носителю требуется всего несколько капель эфирного масла, подобным же образом в кулинарии для приготовления блюда требуется всего лишь щепотка трав или специй. В качестве масел носителей в ароматерапии обычно используют богатые витаминами, протеинами и минералами растительные масла, полученные методом холодной выжимки. Они в буквальном смысле «несут» эфирные масла в тело, смазывают кожу, позволяя рукам ароматерапевта легко скользить по массируемому телу.

Если у вас очень чувствительная кожа, то у вас может возникнуть аллергическая реакция на определенные виды масел носителей, и вам стоит для начала провести тестирование кожи на аллергию.

Описываемые ниже масла носители, с моей точки зрения, наиболее подходят для применения во время беременности, после родов и для детей.

Сладкое миндальное масло

(Из миндальных ядрышек)

Это масло богато витаминами, особо полезно для сухой кожи. Оно легкое, свободно впитывается, хорошо смешивается с другими маслами. Может быть использовано для массажа лица или тела, наиболее подходит для массажа ребенка.

Используйте для лица, тела и детей.

Авокадо

(Из мякоти авокадо)

Масло из авокадо очень питательно. Обычно его смешивают с другими маслами носителями, так как само по себе оно довольно тяжелое, но в кожу проникает хорошо и глубоко, поэтому оно идеально подходит для питания кожи и предотвращения появления следов растяжек. Оно богато протеином и витаминами A, D и Е.

Используйте для лица и тела.

Масло из виноградных косточек

(Из виноградных косточек)

Масло из виноградных косточек широко используется при массаже, так как оно легкое, нелипкое и обычно не вызывает аллергии. Оно продается во многих магазинах — даже в продуктовых, — но лучше всего покупать масло из виноградных косточек высокого качества, желательно в стеклянной бутылке. Используйте для лица и тела.

Жожоба

(Произносится жо-жо-ба — из бобов кустарника)

Жожоба является в большей степени мазью, а не «маслом, обладающей целебными и сильными увлажняющими свойствами. Она легко проникает в кожу, и при использовании в качестве масла для лица жожоба смешивается и растворяет кожное сало, прочищает поры, являясь прекрасным средством для борьбы с угрями.

Жожоба подходит для всех типов кожи. Ею могут пользоваться как люди с чувствительной кожей (в особенности если вдобавок кожа является сухой и морщинистой), так и страдающие экземой (в ограниченном количестве). Жожоба является хорошим увлажнителем кожи лица — я использую ее в качестве основы для всех массажных масел для лица, — одновременно с этим она замечательно подходит для детского применения, особенно в случаях потрескивания кожи.

Используйте для лица, тела и детей.

Масло из пшеничных ростков

(Из пшеничных ростков или зерен)

Масло из пшеничных ростков является тяжелым маслом с сильным запахом, оно богато витамином Е, что полезно для людей с сухой или морщинистой кожей. Оно предупреждает появление следов растяжек, а также хорошо подходит для исцеления следов от прыщей, ран и ожогов. Оно является естественным природным антиоксидантом, что позволяет его использовать для сохранения и продления срока действия любой смеси из эфирных масел, а также масел носителей. Так, например, в смеси массажных масел оно должно составлять 10% от общего объема (т.е. в 50-мл бутылку добавьте 5 мл масла из пшеничных ростков и смешайте с 45 мл сладкого миндального масла).

Используйте для лица и тела.

Календула

(Calendula officinalis — из вымоченных цветков ноготков)

Календула обладает сильными целебными свойствами, является антисептиком и хорошо подходит для воспаленной или нежной кожи. Я рекомендую использовать ее в креме при раздражениях и повреждениях сосков, а также для детей. При возникновении сыпи от подгузников протрите места раздражения сладким миндальным маслом, содержащим 10% календулы.

Алоэ вера

(Из листьев растения)

Алоэ вера является желатиновой массой, часто используемой в кремах и кондиционерах для волос. Оно обладает увлажняющими свойствами, помогает смягчать ожоги, кожные раздражения. Алоэ, смешанное с гелем, представляет собой хорошую среду для добавления эфирных масел. Алоэ можно добавлять в эфирные масла, а можно и наоборот, также алоэ можно смешивать с другими маслами носителями. При покупке геля из алоэ убедитесь в том, что процентное содержание алоэ вера высоко.

Используйте для лица, тела и детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *