Питательные маски: общие рекомендации — Ароматерапия, эфирные масла и их свойства.

Питательные маски применяются как самостоятель­но, так и после самомассажа. Для достижения эффек­та постарайтесь делать маски не менее трех раз в неде­лю. Состав маски должен соответствовать формуле: что полезно мне, то полезно и моему лицу. Это могут быть свежие соки, настои и отвары различных трав, фрукты и овощи. Благоприятное воздействие таких масок объясняется наличием в их составе биологически активных веществ: витаминов, фитонцидов, ми­неральных веществ, усиливающих процесс обмена в клетках кожи. Маски из плодов и овощей хорошо…

Питательные маски применяются как самостоятель­но, так и после самомассажа. Для достижения эффек­та постарайтесь делать маски не менее трех раз в неде­лю. Состав маски должен соответствовать формуле: что полезно мне, то полезно и моему лицу. Это могут быть свежие соки, настои и отвары различных трав, фрукты и овощи. Благоприятное воздействие таких масок объясняется наличием в их составе биологически активных веществ: витаминов, фитонцидов, ми­неральных веществ, усиливающих процесс обмена в клетках кожи. Маски из плодов и овощей хорошо то­низируют, смягчают и обновляют кожу. Они помога­ют снять усталость и сохранить свежий цвет лица.

При специальном и курсовом проведении этой процедуры достигается эффект накопления положи­тельных результатов, кожа легче отзывается на ле­чебное воздействие, заметно улучшается цвет лица, значительно ускоряется процесс регенерации кож­ных покровов.

Каждая маска состоит из основы и дополнитель­ных питательных и лечебных средств.

Лучшая основа для любой питательной маски — геркулес или толокно, можно использовать пшенич­ные или ржаные отруби. В зависимости от типа кожи добавляется либо желток (для сухой кожи), либо бе­лок (для жирной). Далее все зависит от фантазии: творог, тертые фрукты и овощи, дрожжи, отвары трав и свежевыжатые соки — все это великолепное питание для кожи. Густые маски можно разводить молоком, а в маску для сухой кожи молено добавить чайную ложку подходящего транспортного масла. Идеальное масло для сухой кожи — масло лесного ореха, примулы вечерней. В аптеке можно купить персиковое и миндальное масло. Оливковое масло, которое активно использовалось в косметологии до недавнего времени, хотя и полезное, но очень тяже­лое по своей структуре, камедонообразующее. Кроме того, это масло плохо проводит эфирные масла внутрь кожи. Жирную кожу перед наложением маски необ­ходимо протереть лосьоном, а нормальную и сухую — овощным или фруктовым соком, теплым разбавлен­ным молоком, настоем трав. Можно умыться горячей подсоленной водой.

Маски наносятся снизу вверх по массажным ли­ниям: от подбородка к вискам, от верхней губы к мочке уха, от носа к вискам. Густые маски наносят шпателем или выпуклой стороной ложки, жид­кие — при помощи марли или ваты. Часто использу­ется цельный кусок марли с отверстиями для глаз, носа и рта. Вокруг глаз маска не наносится, это место смазывают специальным питательным кремом для век или накладывают холодный компресс из чая или отвара ромашки. После наложения маски необходи­мо расслабиться, лицо должно быть неподвижным и спокойным, разговаривать при этом не следует. Вре­мя действия — 15-20 минут.

Если маски держать более 20 минут (особенно те из них, которые, застывая, превращаются в твердую пленку или в жесткий слой), они могут растянуть кожу, утомить мышцы лица. При снятии маски, за исключением жидкой, нецелесообразно применять воду. Если маска на лице высохла, можно ватными тампонами, смоченными в отваре трав или чае, раз­мочить ее и затем снять шпателем по массажным ли­ниям, снизу вверх, без усилий, не растягивая кожу. Очень полезно протереть лицо разбавленным соком лимона, апельсина, грейпфрута, настоями ромашки, зверобоя, мяты и на влажное лицо нанести тонкий слой питательного крема, легко втирая его в кожу. Излишки крема снять косметической салфеткой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *