Первобытное общество

betweenposts

Первобытное общество

Для более глубокого понимания ароматерапии , ее места и значения в современном мире мы должны обратиться к истории познания растительного мира, начиная с доисторических времен. В каменных пещерах первобытного человека, найденных на территории разных стран, ученые обнаружили остатки многих растений. Оказалось, что люди из палеолита не только прекрасно ориентировались в растительном мире, но и использовали растения для своих нужд. Несмотря на скудные сведения (найденные остатки пыльцы, прополиса, а также наскальные рисунки), можно с уверенностью утверждать, что в жизни первобытного человека растения играли важную роль. Травами украшали жилища, использовали в качестве постели. В пещерах на территории Ирака была обнаружена могила, в которой сохранилась пыльца от пяти растений. Ученые предположили, что у усопшего на голове был венок, как минимум, состоящий из пяти цветов.

Зачатки хозяйства

Тринадцать тысяч лет назад люди начали приручать животных и культивировать растения. Этот процесс стал новым этапом, как в познании окружающего мира, так и в изменении образа жизни первобытного человека. Люди начали строить поселения и города, осваивать новые земли. Население Земли увеличивалось с каждым годом, двигаясь на пути прогресса.

Начиная примерно с 8500 года до нашей эры начался переход от собирательства и охоты к производству продуктов питания. Вместо сезонных передвижений вслед за животными, которые являлись главным источником питания, люди стали вести оседлый образ жизни, устраивая постоянные огороды, сажая фруктовые сады и создавая пастбища. Производство питания существенно увеличилось, что привело к взрывному увеличению популяции человека, которое не ослабевает и в наши дни. Увеличение рождаемости стало следствием двух различных факторов. Во-первых, благодаря оседлому образу жизни интервал между рождением детей стал короче. У кочевых племен охотников и собирателей временной интервал между рождением детей составлял четыре года и более, так как в условиях кочевой жизни мать могла нести на себе только одного младенца или ребенка, начинающего ходить. Во-вторых, стало возможным культивировать виды растений и животных, пригодные в пищу, а не зависеть от условий дикой природы.

Читайте также  Растительный мир Древнего Египта

м Эпидемии и болезни, которые не беспокоили человека, ведущего кочевой образ жизни, стали частым явлением, поскольку они могут распространяться лишь при большой плотности населения (так называемые «болезни толпы»). Загадка возникновения многих эпидемиологических болезней была разрешена в ходе молекулярных биологических исследований, проведенных в последние десятилетия. Ученые обнаружили, что источником многих заболеваний являются домашние животные, с которыми люди стали тесно контактировать около 10 000 лет назад. Например, вирус гриппа появился в результате мутации вируса, поражавшего исключительно птиц и свиней; а причиной оспы одного из самых страшных заболеваний человечества — считается вирус, в древности распространенный среди верблюдов или крупного рогатого скота (в этом вопросе среди ученых нет единого мнения).

Возбудителями кори и туберкулеза являются вирусы, матировавшие из вирусов, поражавших крупный рогатый скот.

Первобытная парфюмерия

Даже если какие-либо фитоэссенции и были известны людям в столь ранний период развития человеческого общества, большинство ароматов, получаемых людьми, использовались в виде притираний (мазей) и фимиама. Антропологи полагают, что первобытная «парфюмерия» началась с поджигания смолистых выделении ладана. Со временем растения, богатые ароматическими веществами, стали смешивать с животными и растительными маслами для смазывания тела во время ритуальных церемоний. На всем африканском континенте люди покрывали свою кожу ароматными маслами, тем самым защищая себя от жары и пересыхания кожи. Эта практика была распространена вплоть до берегов Средиземноморья, где атлеты смазывали свои чела ароматными маслами перед спортивными соревнованиями. В древнем Египте в Гелиополисе, городе Солнца, утром возжигали смолы, в полдень — мирр, а на заходе солнца — кифи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.