Основные виды и средства аромамассажа

Массаж — это дозированное и рефлекторное воздействие на поверхность тела человека, осуществляемое с помощью рук массажиста или специальных аппаратов с лечебной или профилактической целью.

     Аромамассаж объединяет приемы механического воздействия в виде трения, давления, вибрации и влияния ароматических веществ на организм человека через кожу, обоняние и путем вдыхания.

     Сочетание этих важнейших физиотерапевтических методов оказывает физико-химическое влияние на ткани организма, способствует повышению его сопротивляемости к неблагоприятным внешним и внутренним воздействиям, усилению защитно-приспособительных механизмов организма.

     Аромамассаж может быть общим, когда воздействия направлены на всю поверхность тела, и местным, когда массажу подвергается часть тела. Основные приемы общего массажа — поглаживание, растирание, разминание, вибрация — при аромамассажа дополняют разнообразными дополнительными, позволяющими осуществлять более дифференцированное дозирование средств массажа и оказывать регулирующее влияние на различные функции организма. При этом сочетание массажас ароматическими маслами во всевозможных вариантах используют в зависимости от исходного состояния организма, особенностей и выраженности патологического процесса, ответных реакций организма.

     Общий аромамассаж проводят обычно в три этапа: в течение 1 — 3 минут вводный массаж подготавливает пациента к основной части; затем в течение 5 — 20 минут проводится основной этап дифференцированного целенаправленного аромамассажа, соответствующего клинико-морфологическим особенностям заболевания; наконец, на заключительном этапе в течение 1 — 3 минут снижают интенсивность массажныхдвижений. Общий аромамассаж оказывает регулирующее воздействие на дыхание, кровообращение, сердечно-сосудистую систему, пищеварение, работу внутренних органов и пр.

     Под воздействием общего массажа усиливается мочеотделение и выведение конечных продуктов обмена веществ, увеличивается перистальтика желудочно-кишечного тракта, функционирование желез внутренней секреции. После общего массажа в периферической крови отмечается рост общего количества форменных элементов крови (особенно эритроцитов и ретикулоцитов), увеличивается приток кислорода к тканям и регулируются окислительно-восстановительные процессы в них. Под влиянием общего аромамассажа нормализуется бронхо-легочное кровообращение, бронхиальная проходимость, что обеспечивает восстановление равномерного кровообращения во всех участках легких, интенсивности вентиляции в них и рефлекторному распространению на функции всего организма в целом. Применяемые при общем массаже эфирные масла (в зависимости от клинических показаний и ожидаемого терапевтического действия) благодаря кожно-рефлекторному воздействию и быстрой проницаемости в общий кровоток обеспечивают мощные и благоприятные антисептические, спазмолитические, седативные, тонизирующие, иммуномодулирующие, гипотензивные, антиоксидантные и др. эффекты, ослабляют действие на организм вредных факторов, способствуют выведению из него экзогенных токсических веществ и продуктов метаболизма.

     В настоящее время в практику активной функциональной терапии внедряется также метод сегментарно-рефлекторного аромамассажа определенных зон согласно сегментарному строению тела.

     Известно, что все ткани, органы и системы организма человека представляют единое целое и находятся между собой в определенных взаимоотношениях, осуществляемых путем висцеросенсорных, висцеромоторных и висцеровисцеральных рефлексов. Висцеросенсорные рефлексы лежат в основе механизма изменения кожной чувствительности при заболеваниях внутренних органов. Участки кожи с повышенной болевой чувствительностью при таких заболеваниях получили название зон Захарьина-Геда.

     Висцеромоторные рефлексы проявляются длительным и болезненным напряжением исчерченной мышечной ткани как результат раздражения болезненным процессом чувствительных нервов и передачи возбуждения на двигательные нервы через ЦНС. Так, при воспалительных процессах в плевре наблюдаются рефлекторные изменения в грудино-ключично-сосцевидной мышце, при заболеваниях печени и желчного пузыря — трапециевидной мышце, широчайшей мышце спины и т.п.

     Висдеровисцеральные рефлексы представляют собой изменение функционального состояния одних органов при патологических состояниях других. Так, заболевание печени влечет за собой расстройство кровообращения, повышенное внутриглазное давление — замедление сокращений сердечной мышцы.

    Учитывая рефлекторно-сегментарную и вегетативно-рефлекторную иннервацию с помощью приемов аромамассажа добиваются благоприятного воздействия на пораженные ткани, органы и системы организма. При сегментарно-рефлекторном аромамассаже помимо основных приемов шире используют разнообразные вспомогательные — сотрясение таза, грудной клетки, штрихование, пиление, пересекание и др. Для воздействия на кожные сегменты относящиеся к воротниковой зоне применяются, например, аромамассаж — воротник с лавандовым, лимонным, неролиевым маслами. Назначают такой массаж при нарушениях сна, гипертонической болезни, трофических нарушениях на верхних конечностях и пр. При сосудистых заболеваниях, травмах нижних конечностей, для регулирования функции половых желез и др. рекомендуют поясной аромамассаж (на пояснично-крестцовую область кожи) с эфирными маслами чайного дерева, розмарина, базилика, кипариса. При выраженной боли, парестезии в конечностях используют аромамассаж с пихтовым, каяпутовым, бергамотовым и др. маслами, используя приемы разминания — растяжения, граблеобразного поглаживания, сдвигания кожных складок и поверхностнорасположенных мышц. Все приемы проводят в направлении от нижележащих сегментов снизу вверх, от внутреннего края лопатки к наружному, от остистых отростков в стороны и т.д. Выбор приемов аромамассажа, техники проведения, дозирования аромасредств и воздействий зависит от формы и стадии патологического процесса, чувствительности и индивидуальной переносимости организма больного.

     Точечный рефлекторный аромамассаж является разновидностью сегментарно-рефлекторного, когда воздействию подвергаются узко ограниченные, «точечные» участки тканей, которые расположены на лице, туловище, конечностях, и обладают повышенной электропроводностью. Еще медики Древнего Востока утверждали, что болезненная энергия внедряется через активные точки кожи в каналы, затем во внутренние органы, оттуда в виде патологических реакций сигнализирует на кожу. Эти точки находят с помощью портативного аппарата тобископа. Применяют точечный аромамассаж помимо классического при нарушениях координации движения после инсульта, травмы головного и спинного мозга, при детском церебральном параличе. Подбор точек для такого массажа и вида эфирных масел зависит от симптомов заболевания, реактивности индивидуума, мастерства массажиста.

    Техника точечного аромамассажа предусматривает смазывание подушечек проксимальной фаланги 1, 2 или 3-го пальцев аромамаслом (раствор подходящего эфирного масла в персиковом или др. растительном масле) и проведение ими вращательных движений на соответствующей точке. Вначале эти движения поверхностные, через 1 — 2 минуты они углубляются до появления особых ощущений (чувство прохождения электротока, онемения и др.), затем давление ослабляют и заканчивают поверхностным нежным вращением. Аромамассаж каждой точки при восстановительном лечении последствий спастического паралича проводят по 2 — 2,5 минуты 1 — 2 раза в день. Применяют майорановое, каяпутовое, апельсиновое, лавандовое, розмариновое эфирные масла.

     Японский точечный массаж шиацу также совместим с использованием различных аромамасел. Точки шиацу большей частью не совпадают с традиционными китайскими точками акупунктуры, они, по утверждению Такиюро Намикоши, создателя национальной школы шиацу, систематизированы на основании инстинктивных прикасаний человека к больным участкам тела. Техника шиацу сводится к ритмическому надавливанию на точку всей поверхностью 1-й фаланги большого пальца. Сила надавливания изменяется от максимально возможной до легкого прикосновения. Ароматические масла при этом наносятся очень тонким слоем, ритмические нажимы проводят перпендикулярно поверхности кожи, степень надавливания зависит от симптомов заболевания и состояния больного. Диапазон воздействия шиацу в сочетании с аромамаслами весьма широк, однако в основном предназначен для стимулирования защитных сил организма, повышения общего жизненного тонуса.

     Основными средствами для эффективного проведения аромамассажа являются личность массажиста, его руки (даже если используется аппаратный метод массажа) и композиции аромамасел.

     Уровень профессиональных знаний, общая культура, включающая тактичность, внимание, терпеливость, дружелюбие и желание помочь являются обязательными для проводящего массаж. Массажист обязан хорошо знать анатомию, физиологию, топографию мышц, сосудов, нервов, в совершенстве владеть техникой аромамассажа, иметь четкое представление о физиологическом, терапевтическом воздействии аромасредств. Кисти рук выполняющего массаж должны быть сильными, выносливыми, теплыми, без ссадин, царапин, мозолей.

     Композиции аромасредств (об их составе, особенностях приготовления и хранения, показаниях и противопоказаниях читайте в разделе 4) из неглубокой емкости массажист наносит на подушечки пальцев, внутреннюю поверхность кисти рук. После работы необходимо вымыть руки теплой водой с мылом, смягчить индивидуально подобранным для своей кожи кремом, глицериновой водой или другой смягчающей жидкостью.

     Общее эмоциональное состояние выполняющего аромамассаж весьма важно в работе. Не следует проводить процедуру в состоянии раздражения, депрессии, плохого настроения. Поэтому перед началом аромамассажа проведите несколько минут в осознанном расслаблении

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *