Органов дыхания

Показаниями для аромамассажа являются дыхательная недостаточность, вызванная хроническим бронхитом, бронхиальная астма в межприступный период, хроническая бронхопневмония, легочная дистония, кашель после перенесенного сухого или экссудативного плеврита и др.

Противопоказаниями являются острые лихорадочные состояния и стадии при заболеваниях бронхов и легких, туберкулез легких в острой и подострой стадиях, гемоторакс с переходом в гнойный плеврит, легочно-сердечная недостаточность III степени.

Используют различные аромасредства (линименты-растворы, кремы, гели, мази) с эфирными маслами эвкалипта, кипариса, лаванды, сосны, бергамота, шалфея мускатного, пихты, сандала, иссопа, мяты, базилика.

Аромамассаж при показаниях пациентам с заболеваниями дыхательных путей и легких увеличивает крово- и лимфообращение в легких и плевре, укрепляет дыхательную мускулатуру, увеличивает дыхательную подвижность ребер, ускоряет рассасывание инфильтратов и экссудатов.

Благотворное влияние ряда эфирных масел при заболеваниях органов дыхания известно давно. Как показали исследования ученых Крымского республиканского НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии им. И.И. Сеченова эфирные масла лаванды, сосны, пихты, шалфея и др. чрезвычайно эффективны в комплексной терапии хронических бронхитов, пневмоний, бронхиальной астмы. Аромамассаж способствует улучшению клинической картины бронхолегочного заболевания, прежде всего облегчает дыхание и отхождение мокроты, способствует максимальной вентиляции легких, уменьшению выраженности кашля, одышки. Кроме того аромамассаж обеспечивает нормализацию показателей местного иммунитета и, следовательно, способствует уменьшению факторов прогрессирования и рецидива заболевания.

Одно из наиболее часто встречающихся заболеваний органов дыхания — бронхит.

Аромамассаж проводят в период стихания острого бронхита.  Так же медицинский сайт   о бронхите. Вначале воздействуют на все ткани спины в положении больного лежа на животе, ноги лежат на валике, руки вдоль туловища. Массажное средство наносят на теплые руки массажиста и выполняют приемы поглаживания (прямолинейное, попеременное, спиралевидное) по всей длине спины от поясничной области до надплечья. Затем кругообразное разминание на длинных мышцах и на широчайшей мышце (ординарное, двойной гриф, двойное кольцевое и кругообразное клювовидное кистью от себя). Продолжают приемы растирания подлопаточной мышцы и вдоль края лопатки — прямолинейное, кругообразное и пунктирование. При растирании фасции трапециевидной мышцы движения выполняют от нижнего угла лопатки до надплечья и веером на лопатке по трем линиям (прямолинейное, кругообразное, клювовидное и вибрация). При растирании межреберных промежутков движения рук массажиста — от позвоночного столба вниз по межреберным промежуткам (прямолинейное растирание, кругообразное растирание, граблеобразное штрихование расставленными пальцами).

После массажа спины переходят к массированию грудной клетки в положении больного на спине. В порядке очередности воздействуют на большие грудные мышцы, передние зубчатые мышцы в межреберных промежутках, грудину в области прикрепления большой грудной мышцы и подреберный угол. Начинают с приема поглаживания (все разновидности приема), затем всех разновидностей приема растирания в различных направлениях, особое внимание уделяют нижним краям реберных дуг, грудине и ключицам. Затем применяют все возможные разновидности приема разминания (ординарное снизу вверх к подмышечной впадине, двойное кольцевое и комбинированное, кругообразное фалангами согнутых пальцев, клювовидное кистью к себе, кругообразное кистью ладони) и приема вибрации (прерывистая и непрерывистая с облегчением в болезненных участках и проекции сердца). Растирание подреберного угла проводят движениями четырех пальцев сверху от мечевидного отростка вниз. При этом большие пальцы подводятся под подреберье, а четыре других скользят сверху вниз. Заканчивают процедуру дыхательными упражнениями.

При застарелых поражениях бронхов требуется 15 — 20 процедур, а при недавно закончившейся острой фазе — всего 5 — 7 процедур по 15 — 20 минут.

Массажное масло: эфирные масла (в каплях) — сосны — 2, бергамота — 3, мятного — 2 или эвкалипта — 2, иссопа — 2, лаванды — 2 или кедра — 2, нероли — 2, чайного дерева — 3 на 20 мл растительного масла.

Аромамассаж при бронхиальной астме и хронической эмфиземе любой этиологии

(аллергия, психическая травма, химические факторы и др.) способствует снижению частоты приступов, уменьшению их тяжести; удается также купировать приступы. Рекомендуют в форме массажных средств использовать эфирные масла кипариса, эвкалипта, лаванды, лимона, мяты, розмарина, сосны, бергамота.

Проводят массаж спины, окололопаточной области, грудной клетки. Начинают с приемов поглаживания и растирания всей спины, воротниковой зоны и грудной клетки в положении пациента вначале сидя или лежа на животе, затем — на спине. На спине используют все разновидности приема поглаживания (все движения снизу вверх), растирания (прямолинейное, круговое, спиралевидное, щипцеобразное, пиление, штрихование), а также разминания (надавливание, сдвигание, растяжение, щипцеобразное) и вибрации (лабильная непрерывистая, отдельными пальцами, одной и двумя руками).

Массаж окололопаточной области начинают с поглаживания по трем направлениям (по наружному краю, внутреннему краю, по оси лопатки к плечевому суставу), растирания (прямолинейного, кругового, спиралевидного) по периметру лопаток; затем проводят все разновидности приема разминания, лабильную непрерывистую вибрацию и завершают воздействие на эту область плоскостным поглаживанием.

Массаж межреберных промежутков проводят приемами поглаживания (плоскостное, граблеобразное и щипцеобразное), растирания (круговое, прямолинейное пиление и штрихование), разминания (все разновидности) и вибрации (пунктирование, лабильная непрерывистая, стабильная прерывистая и сотрясение нижнего отдела грудной клетки).

При аромамассаже грудной клетки движения выполняют от передней поверхности шейного отдела, верхнего отдела грудной клетки, с интенсификацией движений в местах прикрепления ключиц к грудине, отростках лопаток. Поглаживание (плоскостное, обхватывающее, щипцеобразное) выполняют сверху вниз по передней поверхности шеи и на грудной клетке — к подмышечным лимфоузлам, не затрагивая их. Затем используют все разновидности приемов растирания, разминания и завершают прерывистой и непрерывистой вибрацией с сотрясением всей грудной клетки.

Всю процедуру аромамассажа завершают приемами поглаживания и растирания (1—2 разновидности) спины, воротниковой области, грудной клетки. Кроме того, полезно дополнительно выполнить дыхательные упражнения.

Продолжительность процедуры аромамассажа — 15 — 20 минут. На курс — 12—15 процедур через день.

Массажное масло: эфирные масла (в каплях) — бергамота — 2, иссопа — 2, эвкалипта — 2 на 20 мл растительного масла.

Аромамассаж при пневмонии, плеврите

назначают обычно при наличии остаточных явлений, а также при хронических формах.

Противопоказаниями для массажа являются острый и гнойный плеврит, бронхоэктатическая болезнь в стадии распада тканей, туберкулез легких в острой и подострой стадиях.

Начинают с передней поверхности грудной клетки, затем проводят массаж спины и шеи, завершают повторным массажем грудной клетки и дыхательными упражнениями.

Отмечают отличный антимикробный, противовоспалительный, бронхолитический эффект при использовании в аромамассаже средств (линименты, гели, мази) с эфирными маслами эвкалипта, лаванды, мяты, сосны, чабреца, шалфея, пихты, розмарина, кипариса, чайного дерева.

На передней поверхности грудной клетки делают все виды приема поглаживания снизу вверх к подмышечным лимфатическим узлам; затем выполняют выжимание, обходя сосок у мужчин и грудную железу у женщин; все возможные виды приема разминания (ординарное, двойное кольцевое, фалангами согнутых пальцев, кругообразное клювовидное); потряхивание и вновь поглаживание. На межреберных промежутках проводят движения от позвоночного столба вниз — прямолинейное растирание, штрихование граблеобразно расставленными пальцами, кругообразное растирание подушечками четырех пальцев. Затем массируют грудину, места прикрепления ключицы и ключицу.

На спине выполняют все виды приема поглаживания по всей поверхности, затем растирание — прямолинейное, круговое, спиралевидное, щипцеобразное, штрихование, строгание. Разминание на длинных мышцах и широчайших мышцах спины выполняют подушечками четырех пальцев (кругообразное) и фалангами согнутых пальцев. На фасции трапециевидной мышцы — все виды приемов растирания и разминания.

Массаж шеи проводят в направлении сверху вниз по ходу лимфатических сосудов — приемы поглаживания, растирания (кругообразное подушечками четырех пальцев и фалангами согнутых пальцев). На грудино-ключично-сосцевидной мышце — щипцеобразное, круговое разминание сначала подушечкой среднего, затем и четырех пальцев. Заднюю поверхность шеи массируют вместе с трапециевидной мышцей — приемы поглаживания, выжимания, разминания (ординарное, двойное кольцевое, кругообразное лучевой стороной кисти).

Повторный массаж передней поверхности грудной клетки включает приемы поглаживания снизу вверх (прямолинейное и спиралевидное), затем выжимание основанием ладони под соском и над соском, обходя грудную железу у женщин, и разминание большой грудной мышцы с последующим потряхиванием, пунктированием и поглаживанием. На межреберных промежутках применяют все виды растирания движениями сверху вниз. Массаж грудины, подреберного угла, места прикрепления ключицы (движения снизу вверх) проводят всеми видами растирания. Затем проводят один из вариантов дыхательного массажа по В.И. Васичкину (2002) — кисть одной руки массажиста фиксирует переднюю поверхность грудной клетки около мечевидного отростка. Кисть другой руки расположена симметрично с противоположной стороны на области спины. При начале акта вдоха кисти одновременно движутся снизу вверх: по передней поверхности грудной клетки к ключицам, по задней — к ости лопаток, и завершается массаж надавливанием 5 — 6 раз основанием ладоней. Такой дыхательный массаж повторяют как по правой, так и левой стороне грудной клетки 7 — 8 раз с акцентом на наиболее пораженную область.

Завершают аромамассажную процедуру общим поглаживанием всей грудной клетки, воротниковой области. Длительность процедуры — 15 — 20 минут, курс — 10—15 сеансов ежедневно или через день в зависимости от состояния пациента.

Массажное масло: эфирные масла (в каплях) — эвкалипта — 2, чабреца — 2, лаванды — 3 на 20 мл растительного масла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *