Опопанакс

Опопанакс (Commiphora erythraea)

Семейство: Бурзеровые. \ Опопанакс

Синонимы: C. erythaea var. glabrascens, сладкий мирр.

Описание: Высокое тропическое дерево, похожее на коммифору (является родственником). Между корой и стволом находится смола, которую получают, делая надрезы на дереве. Сырая смола застывает в виде красно-коричневых подтеков, обладающих сладковато-древесным ароматом.

Распространение: Растет в Восточной Африке и Эфиопии. Ароматическое масло получают в США и Европе.

Другие виды: Современный опопанакс был выведен из Opopanax chironium, который в настоящее время не используется для получения ароматического масла. Не путать с кассией (Acacia farnesiana), которую тоже часто называют опопанаксом.

Традиционное использование: Обладает антиспазматическим, отхаркивающим и антисептическим действием. Налаживает менструальный цикл. Помогает при астме и истерии. На Востоке смолу применяют как добавку к благовониям.

Действие: Антисептическое, антиспазматическое, бальзамическое, отхаркивающее.

Экстракция:

 1. Резиноид получают экстракцией растворителями из сырой смолы.

2. Ароматическое масло — дистилляцией с паром из сырой смолы.

Характеристика: 

1. Твердая масса с насыщенным, теплым, пряно-бальзамовым ароматом.

2. Оливковая, желтая или янтарная маслянистая жидкость с теплым, сладковато-бальзамовым ароматом и немного пряным оттенком. Хорошо смешивается с маслами сандалового дерева, бензоина, дубового мха, кипариса, можжевельника, мандарина, герани, пачули, тимьяна, мяты, лаванды, мимозы, тсуги, сосны, ладаном и пряными маслами.

Содержание: Сырая смола (50-80%) содержит около 10-20% ароматического масла, состоящего из сесквитерпенов.

Меры безопасности: Не вызывает раздражения и аллергических реакций.

Ароматерапия: В домашних условиях используется как заживляющее средство при растрескивании кожи, экземе, ранах, разглаживает морщины, замедляет старение кожи. Эффективно при лечении артрита, бронхита, кашля, изъязвлении ротовой полости, боли в горле, а также при геморрое, поносе и несварении желудка.

Другое применение: Используется как отдушка и фиксатор в парфюмерии высокого класса. Добавляется в ликеры для придания винного оттенка.

Читайте также  Кассия коричная