Насколько безопасны противовоспалительные препараты?

Противовоспалительные препараты. Насколько они безопасны?

Подавляющее большинство больных, которые принимают обезболивающие и противовоспалительные средства, не испытывают каких-либо неприятных побочных эффектов. К сожалению, полностью безопасных лекарств не существует, и нестероидные противоспалительные средства не являются исключением из этого правила. Иногда эти лекарства могут вызывать раздражение желудка и кишечника, что приводит к появлению неприятных ощущений. Это могут быть боль, тошнота, изжога, запоры или поносы. У некоторых больных, особенно страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек, прием нестеродных противовоспалительных препаратов может приводить к повышению артериального давления и появлению отеков, о чем свидетельствуют заключения консультации кардиолога. \ Противовоспалительные препараты

Побочный еффект

Однако самый главный побочный эффект НПВП – это способность вызывать появление язв или эрозий (мелкие поверхностные язвочки) желудка и кишечника. Эта патология (НПВП-гастропатия) может возникать примерно у 1 из 10 человек, которые длительно принимают лекарственные препараты из этой группы. Считается, что примерно у 1 из 100 людей, принимающих их непрерывно более 1 года, может случится желудочно-кишечное кровотечение или прободение (прорыв) язвы, которые потребуют срочной консультации хирурга, хирургической операции и лечения в реанимациях больниц Киева.

Язвы и эрозии на фоне приема нестероидных противоспалительных препаратов возникают у тех людей, кто имеет предрасположенность к их проявлению (т.е. «факторы риска»). Наиболее высок риск появления этих осложнений у тех больных, кто имел язву до начала приема противовоспалительных препаратов. Риск развития этих осложнений выше у людей пожилого возраста, а так же у тех, кто страдает тяжелыми заболеваниями сердца и сосудов, печени, или принимающих лекарства, которые способствуют снижению свертываемости крови. Известно так же, что язвы и эрозии преимущественно возникают у тех, кто принимает большие дозы этих лекарств. Однако у людей, имеющих «факторы риска», серьезные осложнения могут быть и после кратковременного приема НПВП в небольших дозах. Известно, что даже маленькие дозы аспирина, используемые для профилактики тромбозов при заболеваниях сердца и сосудов, могут вызывать серьезные осложнения со стороны желудка и кишечника.

Читайте также  Кто способен убить память?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.