Нарушение обмена веществ

Нарушение обмена веществ

Аромамассаж, являясь биологическим стимулятором регулирующих систем, обеспечивает не только активную мобилизацию приспособительных механизмов, но и создание новых уровней функционирования организма. Синергическое действие массажных средств с эфирными маслами способствует высокому терапевтическому эффекту у пациентов а нарушениями различных обменных процессов. \ Нарушение обмена веществ

Подагра

— болезнь отложения уратов в суставах и других тканях, возникающая вследствие нарушений метаболизма пуриновых оснований и мочевой кислоты. У пациентов (обычно мужчин среднего возраста) при подагре наблюдаются рецидивирующие острые моно- или олигоартриты суставов нижних конечностей с частым вовлечением суставов плюсны, голеностопных и коленных суставов, иногда лучезапястных и локтевых суставов.

Активный аромамассаж не назначают только в периоды обострения, напряженности и боли, припухлости и гипертермии тканей над суставами. При проведении предварительного массажа (первые 2 — 3 процедуры, легкие движения с приемами поглаживания) с эфирными маслами мяты, лаванды, розмарина, чайного дерева, можжевельника уменьшается боль, снимается напряжение мышц. В последующих процедурах при аромамассаже применяют приемы, улучшающие кровообращение в пораженных мышцах, суставах, восстанавливающих трофику, тонус и силу во всем организме. Используют массажные средства с эфирными маслами сосны, пихты, кипариса, розы, лимона, лаванды, розмарина.

При поражении подагрой нижних конечностей массаж начинают с поясничной области. Прием растирания по трем линиям (прямолинейное, все виды кругообразного растирания, пиление, пересекание). Затем массируют ягодицы, тазобедренные суставы (несколько выше вертела бедренной кости). Проводят кругообразные растирающие движения ребром большого пальца, подушечками четырех пальцев, фалангами согнутых пальцев, гребнем кулака и основанием ладони. На бедре массажные приемы (поглаживания, выжимания, разминания, растирания и встряхивания) проводят по внутреннему, среднему, наружному участкам и фасции. \ Нарушение обмена веществ

Массаж коленного сустава

Массаж коленного сустава начинают с концентрического поглаживания. Затем все приемы растирания и заканчивают теми же концентрическими поглаживаниями. Переходят к аромамассажу голени: после видов поглаживания массируют разминанием (двойной гриф, двойное кольцевое и продольное, кругообразное разминание фалангами согнутых пальцев и кругообразное — основанием ладони) и завершают потряхиванием и поглаживанием.

Массаж передней поверхности голени после приема поглаживания (прямое, спиралевидное) продолжают всеми видами приема разминания и завершают концентрическим поглаживанием и движением. На тыльной стороне стопы массаж проводят в направлении от основания пальцев до голеностопного сустава всеми видами растирания и завершают поглаживанием и раздавливанием (производят надавливание большими пальцами рук массажиста, перемещая постепенно руки от середины стопы к пальцам).

Массаж ахиллова сухожилия

Массаж ахиллова сухожилия проводят приемом растирания («щипцы» прямолинейные и спиралевидные, все виды кругообразного растирания), двигаясь от пятки до места прикрепления сухожилия к трехглавой мышце голени. Пятку, пяточный бугор и подошву массажируют всеми доступными приемами.

Длительность процедуры — 20 — 25 минут, курс — 15 — 20 процедур через день или ежедневно.

Массажное масло для предварительного массажа: эфирные масла (в каплях) — лаванды — 2, мяты — 2, розмарина — 3 на 20 мл растительного масла.

Массажное масло для основного массажа: эфирные масла (в каплях) — кипариса — 2, лимона — 2, розмарина или пихты — 3 на 50 мл растительного масла.

Читайте также  Аромамассаж при заболеваниях

При поражении подагрой верхних конечностей аромамассаж начинают с воротниковой зоны, шеи, далее массируют плечевой сустав, плечо, локтевой сустав, предплечье, лучезапястный сустав, кисть и пальцы. Используют линименты-растворы эфирных масел розмарина, лимона, пихты, розы по 4 — 5 капель на 50 мл оливкового масла или эфирных масел лимона, сосны по 5 — 6 капель и лаванды 10— 11 капель на 50 мл любого растительного (жидкого) масла. При массаже задней поверхности шеи после приемов поглаживания, выжимания и разминания проводят приемы растирания вдоль позвоночного столба. Особое внимание приемам растирания и разминания вокруг 7-го шейного позвонка.

Массаж плечевого сустава, дельтовидной и трехглавой мышцы проводят всеми видами приема растирания и завершают концентрическим поглаживанием. Локтевой сустав массируют всеми видами растирания в положении опоры локтя на кушетке и с утлом сгибания руки в локтевом суставе 90— 130°. В этом же положении массируют лучезапястный суставы и кисти рук пациента. \ Нарушение обмена веществ

Массаж тыльной стороны кисти (поглаживание — все виды растирания — поглаживание) выполняют в направлении от основания пальцев к лучезапястному суставу, массажные движения на пальцах — по направлению хода лимфатических сосудов — к основанию пальцев.

Завершают процедуру общим поглаживанием и встряхиванием верхних конечностей. Время процедуры до 20 минут, курс — 12—16 процедур, ежедневно или через день.

Избыточное отложение жировой ткани в организме

также относится к нарушению обменных процессов. Аромамассаж таких пациентов включает массирование спины, шеи, области таза, нижних конечностей, грудной клетки, верхних конечностей и живота. Эфирные масла — розмарина, мяты, апельсина, фенхеля, бергамота в форме линиментов, мазей, гелей способствуют эффективности массажа.

Методика проведения зависит от особенностей строения тела пациента, возраста и самочувствия. Если пациент может находиться на животе, то начинают с массажа спины, шеи, таза, задней поверхности (бедро, голень, стопа) нижних конечностей.

Массаж спины

При массаже спины особый акцент на длинные мышцы от поясничной области до начала угла лопатки и широчайшую мышцу — все виды приема разминания, включая с отягощением, завершать приемом вибрации на обеих сторонах спины с продольным поглаживанием.

Массаж задней поверхности шеи

Массаж задней поверхности шеи включает приемы поглаживания, выжимания (кистью от себя, клювовидное локтевой частью) и все виды приема разминания. Растирание на поясничной области выполняют на большой амплитуде, с отягощением; прием вибрации здесь — сотрясение, рубление, поколачивание, пунктирование. Заканчивают аромамассаж на нижней части спины одним из ударных приемов и продольным поглаживанием.

Массаж задней поверхности нижних конечностей

Массаж задней поверхности нижних конечностей (бедра, голени, стопы) выполняют всеми видами поглаживания, разминания, растирания, заканчивая потряхиванием тыльной стороной ладони и спиралевидным поглаживанием. \ Нарушение обмена веществ

Затем пациента переворачивают на спину, под голову подкладывается небольшое возвышение, под коленные суставы — валик, руки вдоль туловища. Выполняют массаж большой грудной мышцы (все приемы), межреберных промежутков (все виды растирания), грудины и подреберного угла (3 — 5 видов приема растирания) На шее — выполняют приемы растирания (кругообразное подушечками четырех пальцев и фалангами согнутых пальцев). Массаж верхних конечностей (двуглавая, дельтовидная, трехглавая мышцы, локтевой сустав, предплечье, лучезапястный сустав) выполняют всеми приемами, заканчивая потряхиванием и поглаживанием.

Читайте также  Можжевельник (Juniperus communis)

На животе при массаже все движения выполняются по часовой стрелке. Поглаживание (круговое, гребнеобразное, граблеобразное, щипцеобразное). Растирание (круговое, спиралевидное, пиление, пересекание, штрихование, строгание). Разминание (продольное, поперечное, надавливание, сдвигание и растяжение) и все разновидности вибрации. В отдельных случаях (при запорах) применяют сотрясение и осторожное поколачивание, завершая растиранием с поглаживанием в левой подвздошной области и в конце — в правой подвздошной области.

При ухудшении самочувствия, появления слабости или др. явлений у пациента массаж временно прекращают или уменьшают интенсивность приемов. Возможно также чередовать общий массаж с локальным (только массаж живота и области таза и нижних конечностей, или только массаж спины и живота).

Продолжительность процедуры — до 35 минут, курс — 15 —20 процедур в сочетании с другими видами воздействия.

Массажное масло: эфирные масла (в каплях) — апельсина или бергамота — 2, мяты — 2, розмарина — 3 на 50 мл растительного масла.

Аромамассаж при сахарном диабете

предпочтительно проводить с эфирными маслами лавра, герани, можжевельника, эвкалипта, лимона, розмарина, лаванды в форме различных средств — мазей, кремов, гелей, линиментов.

Задачи аромамассажа при сахарном диабете — улучшить крово- и лимфообращение, способствовать утилизации глюкозы из крови, улучшить трофические процессы в организме и общее состояние пациента.

Проводят общий массаж, начиная с области спины. Все массажные движения осуществляют по направлению к ближайшим лимфатическим узлам. При массаже надплечий, воротниковой зоны — движение по па-правлению от нижнего отдела затылочной части головы, задней части шеи к плечам. При массаже области поясничного отдела, таза и нижних конечностей акцентируют внимание на места прикрепления крупных мышц к костной ткани и на переходы мышц в сухожилия. Массаж бедра (левого и правого) выполняют по общепринятой методике — поглаживание, выжимание, разминание (ординарное, двойное кольцевое, кругообразное, клювовидное). Переднюю поверхность голени массируют с внешней стороны, где расположены передняя и латеральная группы мышц (поглаживание — выжимание и все приемы разминания, заканчивая концентрическим поглаживанием). Трехглавую мышцу (задняя поверхность голени) массируют поглаживанием (прямолинейным, спиралевидным, комбинированным) и всеми видами приема разминания, заканчивают потряхиванием и прямолинейным поглаживанием. \ Нарушение обмена веществ

Массаж стопы

При массаже мышц тыла стопы основные приемы — прямолинейное поглаживание и все виды растирания, заканчивая раздавливанием; на подошве все движения ведут в направлении от пальцев к пятке (все приемы растирания и в конце — сгибание стопы внутрь, постепенно перехватывая ее кистями рук массажиста от пятки до пальцев).

Массаж груди

Завершают процедуру общим массажем области груди (большой грудной мышцы, межреберных промежутков, грудины) и живота (брюшной стенки, солнечного сплетения и органов — тонкого и толстого кишечника по общепринятой методике).

Продолжительность процедуры зависит от субъективного состояния больного, обычно — 30 — 35 минут. На курс — 12— 15 процедур через день.

Массажное масло: эфирные масла (в каплях) — лимоны — 3, эвкалипта — 2, можжевельника — 2 на 20 мл растительного масла.