Нард (Nardostachys jatamansi)

Нард — это травянистое растение, близкородственное валериане, произрастающее в высокогорьях Гималаев, высотой 10 – 60 см., с разветвленным длинным, крепким прикорневым побегом, окаймленным остаточными волокнами от черешков увядших листьев, более-менее прямостоячим, хотя, чаще стелющимся по земле. Листья продолговатые, радиальные, 4 – 7 см. в длину, с выраженным жилкованием, числом 15-20, расположенные на расстоянии 2 – 3 см. друг от друга, гладкие или слегка опушенные, сужающиеся к черешку. Цветков обычно 1, 3 или 5, прицветник 6 мм, продолговатый, венчик 6 мм, опушенный. Плод диаметром 4 мм, обернутый белыми волосками и имеет короноподобные, острые белые зубчики. Цветет растение в сезон дождей, плодоносит в конце осени.

История

Нард является уроженцем Северной Индии, где о его лечебных свойствах было известно уже в глубокой древности.

Нард втирали в тело, смягчая кожу и одновременно ароматизируя её. Способность продолжительное время сохранять благоухание (известны случаи, когда нард сохранял запах и после 100 лет хранения в гербарии!) сделали нард чрезвычайно популярным на азиатском континенте.

По одной из версий известная восточная игра «нарды» носит свое название благодаря этому растению.

Его ценили также и древние египтяне.

Римляне использовали его для приготовления духов. Диоскорид считал это растение «согревающим и осушающим», полезным при тошноте, несварении желудка, нарушениях менструаций, воспалительных процессах и конъюнктивите. Диоскорид также считал, что оно пахнет козами. И действительно, в этом глубоком, торфянисто-землистом запахе есть некоторый животный оттенок.

В Палестине и соседних странах нард встречается в большом количестве на горах и равнинах.

Евреи получали нардовую мазь из Малой Азии в небольших алебастровых сосудах, лучшая нардовая мазь выделывалась в Тарсе.

Нард упоминается и в Библии. Вот притча об этом библейском сюжете.

Расточительность любви

Горечь этой истории тем сильнее, что в ней идет речь о последней доброте, проявленной к Иисусу. Иисус находился в доме прокаженного Симона, в Вифании. В те времена люди ели, возлежа на низких скамьях, опираясь на локоть левой руки; пищу брали правой рукой.
К Иисусу подошла женщина с алебастровым сосудом благовонного масла; по обычаю можно было окропить гостя несколькими каплями такого масла. У женщины был нард – очень дорогое благовоние, которое получали из корня редкого индийского растения. Женщина разбила сосуд и вылила Иисусу на голову всё его содержимое.
На востоке существовал такой обычай – если из бокала пил выдающийся гость, сосуд разбивали, чтобы его не касалась рука менее знатного человека.
Но Иисус понимал и то, что по обычаю, покойника сначала мыли, а потом мазали благовониями. После этого сосуд, в котором были благовония, разбивали, а черепки укладывали вместе с покойником в гроб.
Действия женщины вызвали недовольство со стороны окружающих. Масло стоило триста динариев, а динарий – это дневная плата наемного рабочего. Простой человек должен был год работать, чтобы купить такое благовоние. Женщины не ходили на работу. Возможно, это масло было её приданым к свадьбе. Некоторым очевидцам это показалось расточительством, ведь масло можно было продать, а деньги раздать нищим.
Но Иисус понял их мысли и процитировал Писание: «Нищие всегда будут среди земли твоей» (Вт. 15:11). Он сказал, что «она как бы заранее помазала тело Мое к погребению».
И всё же, эта история о любви.
Иисус сказал, что женщина сделала доброе дело. В греческом языке есть два слова для передачи этого значения: агатос означает нравственно хорошую вещь, а калос – не только хорошую, но и прекрасную, милую. Некоторые вещи могут быть агатос, и в то же время жесткими, суровыми, а вещь калос обаятельна и мила, даже очаровательна. По словам Иисуса, действия этой женщины были именно очаровательными.
В истинной любви всегда есть безрассудство. Любящий считает, что его подарок не может быть слишком дорог, ведь самое дорогое – человек.
Любовь видит, что возможность совершить данный поступок может выдаться лишь однажды. Трагедия в том, что иногда и у нас возникает острое желание сделать что-либо доброе, но мы не делаем. Робеем, или нам кажется, что это неприлично; часто мы избираем более благоразумное поведение. Это касается даже самых простых дел – послать благодарственное письмо, выразить свою любовь и признательность, сказать что-то хорошее. И насколько лучше был бы мир, если бы мы поступали по велению сердца!
Иисус видел Свой крест, но Он знал, что Благая весть облетит весь мир, а с нею – и история о «безрассудном» поступке женщины, которая действовала по велению сердца.
Пусть любовь вдохновляет нас на очаровательные поступки!
Нард применяется и в ароматерапии — это дорогое и благородное масло, с тяжёлым и неоднозначным ароматом, который нужно понять, и тогда он раскроет Вам всю свою глубину.
Собственно о нём…
Синонимы: 
Спайкенард, джатаманси.

Характеристика эфирного масла нарда:

Нард считается самым темным маслом в мире. Также может иметь цвет от бледно-желтого до янтарного. Имеет глубокий, торфянисто-землистый аромат.

Метод получения эфирного масла:
Паровая дистилляция корней.

Читайте также  Герань – использование эфирного масла

Психо-эмоциональное действие:
Восстанавливает жизненные силы после болезней и ударов судьбы. Переводит состояние нервного напряжения и эмоциональной подавленности в русло деловитости и желания изменить неприятную сторону жизни. Способствует концентрации внимания, повышает емкость памяти. Устраняет бессонницу, синдром нервного истощения. Аромат медитации.
Нежный аромат для нежной любви. Опьяняет и согревает.

Косметическое действие эфирного масла Нард:

Кожа
Эфирное масло нарда подходит для всех типов кожи, но наибольшую известность оно получило при уходе за зрелой кожей. Считается, что оно восстанавливает кожный покров, делает кожу упругой и эластичной, приводя в действие весь механизм подкожных клеток. Освежающее, обновляющее, дезодорирующее действие на кожу, нормализует секрецию сальных и потовых желез. Омолаживает, разглаживает, регенерирует кожу, придает ей изысканный матовый оттенок и тонкий аромат. Также эфирное масло нарда помогает при аллергиях, псориазе, кожных воспалениях и ранах. Выводит шлаки из кожи, обладает противоцеллюлитным действием.
Волосы
Прекрасное средство по уходу за волосами.

Целебное действие:
Противовоспалительное, жаропонижающее, бактерицидное, фунгицидное.
Сердечно-сосудистая система
Оказывает мягкое антисклеротическое действие. Нормализует артериальное давление.
Пищеварительная система
Оптимизирует работу органов пищеварения, устраняет спазмы, метеоризм, ферментативный дефицит.
Мочеполовая система
Мочегонное. Средство интим-косметики — обладает гигиеническими, антибактериальными и противокандидозными свойствами, формирует приятный запах.
Эндокринная система
Устраняет болезненность и нерегулярность менструаций. Устраняет «приливы» в климактерическом периоде.
Иммунная система
Помогает при аллергических кожных реакциях.
Нервная система и органы чувств
Помогает при бессоннице, нервном напряжении, мигрени. Эффективно при головокружении, вегето-сосудистой дистонии.

Меры предосторожности:
Не желательно использовать эфирное масло нарда при беременности.

Комплиментарность:

Ладанная камедь, лаванда, дубовый мох, пачули, сосна, грейпфрут, иланг-иланг, мускатный орех, ветивер и другие пряные масла.

Синергия:
Ладан + Нард — расслабляющее, релаксирующее действие.
Шалфей мускатный + Нард – для восстановления волос