Можжевельник (Juniperus communis)

Можжевельник

Можжевельник в качестве лекарственного растения впервые использовали древние греки, римляне, египтяне. Еще в I веке Вергилий писал, что во время эпидемий холеры жилища следует окуривать дымом из веток можжевельника. В Средней Азии пропитан­ные можжевеловым эфирным маслом повязки накла­дывали на свежие и гноящиеся раны, ими стерилизо­вали нити кетгута, которыми зашивали раны.

У североамериканских индейцев применялся ори­гинальный способ излечения больных туберкулезом легких. Этих больных надолго поселяли в зарослях можжевельника и не позволяли выходить оттуда до полного выздоровления. Хвоей можжевельника оку­ривали жилье для изгнания дурного запаха. Можже­вельником закрывали посуду для хранения молока и бочки для солений, окуривали помещения и одежду больных. Во Франции свиные окорока коптили толь­ко в можжевеловом дыму. Деревца можжевельни-ков, а их около 15 видов, подвергались массовой вы­рубке, и во многих странах это медленно растущее растение стало исчезать. Это относится и к можже­вельнику обыкновенному, который даже в России становится редким растением.

Основные действия на внутренние органы и сис­темы. Обладает бактерицидным, антисептическим, отхаркивающим, противовоспалительным, проти­воревматическим, мочегонным, желчегонным, по­тогонным, ранозаживляющим действием. Способен выводить мочевую кислоту и токсины. Прекрасное тонизирующее средство. Улучшает пищеварение, способствует снижению веса. Повышает эластич­ность сосудов и хрящевой ткани.

Показания к применению можжевельника:

  • хронический бронхит, туберкулез легких, ОРЗ, грипп;
  • атеросклероз, ревматизм, артрит, подагра;
  • мочекаменная болезнь, камни в мочевых путях;
  • инфекция мочевых путей и желчного пузыря, цистит;
  • диабет;
  • геморрой.

Косметические и дерматологические свойства. Лечит дерматозы, мокнущую экзему, псориаз, люм­баго, долго не заживающие язвы. Эффективное средство для жирной и нормальной кожи. Очищает, уст­раняет угревую и гнойничковую сыпь.

Психоэмоциональное действие. Тонизирует нерв­ную систему, снимает чувство страха, апатии. При­меняют при умственном утомлении.

Биоэнергетическое воздействие. Защищает ауру от агрессии. Помогает желчным людям избавиться от направленного внутрь себя разрушительного раз­дражения. Способствует развитию цельной натуры.

Читайте также  Кус-кус

Способы применения. Все.

Предупреждения и противопоказания. Не приме­нять при беременности, гипертонии, острых заболе­ваниях почек. Противопоказан детям до 3 лет.

Реакция кожи. Легкое жжение.

Комплиментарные масла. Лимон, апельсин, ла­ванда.

Полезные советы Освежает и дезинфицирует воздух.