Мочеполовая система у мужчин

Мочеполовая система у мужчин

Аромамассаж показан при хронической форме уретрита, куперита, простатита, везикулита, сперматорее. Противопоказаниями являются острые и подострые воспалительные заболевания мочеполовых органов, тромбофлебит тазовых вен, злокачественные опухоли, туберкулез урогениталий, расширение геморроидальных вен, трещины заднего прохода. \ Мочеполовая система у мужчин

При массаже используют средства с эфирными маслами лаванды, шалфея, пихты, апельсина, мяты, розмарина, сандала, сосны, хмеля, пачули и можжевельника. \ Мочеполовая система у мужчин

Аромамассаж при хроническом уретрите

(постгоноррейном, бактериальном, кандидомикотическом) проводят с учетом этиологии и патогенеза на буже.

Массаж начинают с поглаживания и растирания подушечками пальцев области крестца и поясницы; ягодичные мышцы массируют обхватывающим поглаживанием опорной частью кисти, гребнеобразным растиранием, затем граблеобразным растиранием локтевым краем кисти, продольным и поперечным разминанием и завершающей стабильной вибрацией и вновь поглаживанием. Массируют также брюшную стенку живота — круговые поглаживания всей ладонью, легкие виды приема разминания на прямых и косых мышцах живота, круговое поглаживание. Завершают массаж сотрясением и круговым поколачиваем области таза.

В положении пациента лежа на спине, голова слегка приподнята, ноги согнуты в коленях и тазобедренных суставах, приступают непосредственно к аромамассажу уретры на буже. Стержень металлического бужа смазывают приготовленным в асептических условиях массажным средством с эфирными маслами (см. представленные магистральные прописи таких средств) и осторожно вводят в переднюю часть уретры, продвигая его и захватывая луковичный отдел. Буж фиксируют левой рукой, концами 1-го и 2-го пальцев правой кисти производят легкое давящее поглаживание в направлении от корня полового члена к наружному отверстию уретры (на протяжении минуты-полторы). Буж осторожно вынимают, массируют легкой вибрацией кончиками пальцев сзади от лонного сочленения вниз по подвижному висячему отделу полового члена (0,5— 1 минуту).

Завершают процедуру общими массажными приемами области крестца, поясницы, сотрясением тела в положении лежа. Продолжительность процедуры от 5 до 15 минут в зависимости от состояния больного через один или два дня. На курс — 10—12 процедур. \ Мочеполовая система у мужчин

Для проведения аромамассажа при хроническом куперите

(воспалительный процесс в луковичио-уретральных железах — железах Купера) или хроническом везикулите (воспалении одного или обоих семенных канатиков) используется практически такой же план массажа с акцентом воздействия на брюшную стенку живота и промежность. Массаж на буже — 0,5 — 2 минуты через день. При везикулите аромамассаж после затихания воспалительного процесса целесообразно проводить при пальцевом ректальном исследовании, воздействуя при этом на переднюю стенку прямой кишки приемами легкого растирания и вибрации. \ Мочеполовая система у мужчин

Апробированы и рекомендованы следующие рецептурные прописи аромасредств для проведения массажа при хронических формах уретрита, куперита и везикулита:

Продолжительность процедуры — до 12 — 15 минут, курс — 10—12 процедур через день. \ Мочеполовая система у мужчинПрименение при массаже указанных средств увеличивают эффективность процедуры, обеспечивают более благоприятный исход заболевания.

Аромамассаж при лечении хронической формы простатита

является частью комплексной общеукрепляющей терапии, способствующей улучшению кровообращения в предстательной железе, устранению застойных явлений и удалению из пораженных долек железы разлагающегося секрета.

Читайте также  Основные виды и средства аромамассажа

К аромамассажу приступают лишь после стихания острых явлений. Не забывайте, что длительное течение хронического простатита без проводимого комплексного лечения может привести к склерозу органа с уменьшением размера предстательной железы и развитию инфравезикальной обструкции. Рано начатый массаж предстательной железы приводит к обострению простатита, возникновению эпидидимита и орхита. Обилие нервных окончаний, расположенных как в самой предстательной железе, так и в простатическом ложе. Связь их с ганглиями и сплетениями вегетативной нервной системы во многом определяет план и методику проведения аромамассажа. Лучшими для применения являются аромасредства с эфирными маслами пихты, сандала, сосны, пачули, чайного дерева, лаванды, ромашки. \ Мочеполовая система у мужчин

Начинают с массажа поясничной области:

—   прием поглаживания  —  интенсивное плоскостное глажение, гребнеобразное, граблеобразное, щипцеобразное поглаживание;

—  прием растирания — круговое, спиралевидное пиление, штрихование, строгание тыльной стороной пальцев;

—  прием разминания — поперечное, продольное, с отягощением;

—  прием вибрации — поколачивание, рубление, похлопывание, пунктирование, сотрясение.

Массаж области таза — все разновидности приема поглаживания с отягощением, все виды растирания выполнять челночно (вверх-вниз во всех направлениях); стимулирующие виды приема разминания и завершить легкой, нежной вибрацией и сотрясением таза.

Затем приступают к массажу ягодичной области, передней и задней поверхности нижних конечностей (бедро, голень, стопа).

На ягодичных мышцах применяют поглаживание — от крестца, копчика и гребней подвздошных костей к паховым лимфатическим узлам; прямолинейное, круговое, спиралевидное, гребнеобразное растирание; продольное, поперечное разминание с надавливанием, сдвиганием, растяжением ягодичных мышц; все виды вибрации — похлопывание, рубление, поколачивание.

Массажные движения на нижних конечностях — снизу вверх по ходу лимфатических сосудов по направлению к подколенным и паховым лимфоузлам.

Массаж стопы и подошвы — поглаживание от пальцев по тыльной поверхности стопы, по передней поверхности голени к подколенным лимфатическим узлам, плоскостное и обхватывающее глажение по подошвенной поверхности от пальцев к пятке; растирание — кругообразное, гребнеобразное, разминание — щипцеобразное с надавливанием на подошву.

Массаж голени и коленного сустава — поглаживание, растирание, разминание и вибрация. При массаже бедра выполняют поглаживание по передней, боковой, задней поверхности; растирание — прямолинейное, кругообразное, штрихование, разминание продольное и поперечное с надавливанием и сдвиганием раздельно в области передней, наружной и внутренней групп мышц; завершить встряхиванием, сотрясением, похлопыванием мышц бедра. Особенно в паховой области следует исключить ударные приемы и прерывистую вибрацию.

Общий массаж

Общий массаж спины начинают с поверхностного поглаживания, затем проводят плоскостное разминание, глубокое и обхватывающее обеими руками от крестца и подвздошных гребней вверх до надключичных ямок. Вначале движение ведут параллельно остистым отросткам позвонков, затем, отступив от позвонков, — движение вверх от подвздошных гребней к подмышечной впадине. Завершают процедуру поверхностным круговым поглаживанием спины, поясничной области, таза, живота. \ Мочеполовая система у мужчин

Длительность первых процедур — не более 10 минут, затем до 20 минут, в зависимости от самочувствия пациента. На курс — 12—15 процедур через день.

Читайте также  Кожные заболевания

Особой эффективностью отличается пальцевой перректальный массаж предстательной железы и семенных канатиков с применением массажных средств, приготавливаемых обычно в условиях аптеки по прописям:

Для проведения такого массажа пациента укладывают на правый бок, колени согнуты и прижаты к животу. Массаж проводят при полном мочевом пузыре, что позволяет массажирующему пальцу, вводимому перректально, приблизиться к предстательной железе. Палец (надевают медицинские латексные перчатки) предварительно смазывают аромасредством (см. прописи), вводят на предельно возможную глубину в прямую кишку и приступают к плоскостному поверхностному поглаживанию. Кругообразному растиранию — не дольше одной — полторы минуты. Перчатку снимают, у пациента в положении лежа на спине с согнутыми в коленях ногами массируют область промежности. Использовая аромасредства с маслами пихты, лаванды, сандала или других в указанных прописях. Продолжительность процедуры — до 5 —7 минут. На курс — 10—15 процедур через день.

Эффективность такого аромамассажа заключается в усилении кровообращения пораженной железы, рассасывании очагов воспаления, улучшении обмена веществ, стимуляции восстановительных процессов.

Абсолютным противопоказанием для перректального аромамассажа является наличие злокачественной опухоли любой локализации, язвенного процесса в области прямой кишки, а также заболевания крови. \ Мочеполовая система у мужчин

Аромамассаж при орхите и эпидидимите

способствует уменьшению боли и отечности, улучшению лимфооттока, поднятию тонуса сосудов, входящих в состав семенного канатика, улучшению обменных процессов и общего состояния пациента. Целесообразно использование эфирных масел эвкалипта, лаванды, сандала, кипариса, пихты, полыни лимонной, лавра в форме линимента, мази, геля, лосьона.

Аромамассаж рекомендуется проводить с первого дня заболевания, затем ношение суспензория с добавкой растворов (1 капля на 10—15 мл растительного масла) эфирного масла лаванды, пихты или кипариса.

Начинают массаж с области поясницы, крестца, затем вдоль наружного края крестца по направлению к поясничному треугольнику массируют мышцы ягодицы. При повышенном тонусе выполняют легкие вибрации. То же при проведении массажа тканей внизу живота и в области лобкового симфиза.

Наконец, приступают к непосредственному массажу придатков яичка. Вначале правой рукой поглаживанием и легким растиранием массажируют семенной канатик (левая кисть фиксирует больное яичко) от верхнего полюса яичка до наружного пахового кольца. После 3 — 4 массажных процедур начинают массаж легким растиранием и давящим поглаживанием придатка яичка в направлении от головки к хвосту придатка; массажируют семенной канатик, яичко, фиксируя другой рукой второе яичко. При значительной болезненности сокращают растирание до 1 — 2 минут.

Завершают процедуру повторным поглаживанием и нежной вибрацией мышц низа живота, ягодиц, круговым поглаживанием промежности и растиранием широкой фасции бедра нижней конечности. Далее осторожные пассивные движения (сгибание, отведение, разгибание) в коленном и тазобедренном суставах.

Продолжительность процедуры — до 10— 12 минут. При воспалении яичка после травмы аромамассаж по показаниям можно выполнять и два раза в день. Курс — 10—12 процедур \ Мочеполовая система у мужчин