Мирт эфирное масло

Мирт Обычный (Myrtus communis)

Мирт (мирта) – вечнозеленый кустарник из семейства миртовых, который распространен в странах Средиземноморья и широко культивируемый как декоративное растение в иных районах с теплым климатом и в комнатах и оранжереях. В случае, если рассмотреть его листочек на свет, то кажется, словно он наколот во множестве мест иглой — просвечивают многочисленные эфиромасличные железки, благодаря которым растение испускает поразительный запах. \ Мирт

Легенды о мирте

C миртом связано много легенд, поверий и мифов. Богатой истории данного растения может позавидовать даже царица цветов роза.

Согласно одной древней арабской легенде, мирта разрослась на земле от душистой ветки того растения, которое унес с собою Адам из рая в день своего изгнания, чтобы перенести на нашу землю как минимум одно из тех дивных растений, которые украшали собой сад Эдем; и потому мирта в древности служила обыкновенно символом надежды, данного отголоска райского счастья, который является на земле одним из величайших благ и утешений.

Упоминается мирт и в Библии. После Всемирного потопа Ной послал с горы Арарат, где его ковчег пережил непогоду, голубя, чтобы он нашел землю, через 7 дней голубь вернулся, держа в клюве веточку мирта (по иным источникам — веточку оливы), как весть о том, что они спасены и все живое будет возрождено на земле. По этой причине мирт служил символом надежды и мира.

Мирт был одним из символов и непременных атрибутов и христианских праздников. На фресках Ипатьевского монастыря изображена сцена, когда Христос преподносит миртовый букет Богоматери.

По иным сведениям, родиной ее является Персия, откуда она с незапамятных времен была перенесена в Египет, где изображение ее часто можно встретить на памятниках времен фараонов в сценах, которые представляют какие-нибудь торжественные шествия. В данных сценах обыкновенно все плачущие и идущие впереди шествия девушки несут в руках миртовые ветви.

Мирт — эмблема мира

У древних иудеев мирта считалась эмблемой мира и носила название «абот». Еврейские законы предписывали убирать ее зеленью палатки во время семидневных празднеств в память исхода из Египта, когда всем иудеям приказывалось запасаться плодами добра (лимонами), пальмовыми ветвями и ветвями плакучей ивы. Такое соединение данных растений мистически должно было изображать единение божества с его творением, причем лимоны представляли наиболее Творца, пальмовая ветвь — духовное начало, мирта — небо со всем его звездным миром, а плакучая ива — землю с ее многочисленными обитателями.

Читайте также  Мускатный орех

В миртовом кусте явился также Захарии и ангел, который возвестил восстановление царства Израильского, вследствие чего было предписано украшать ее ветвями в дни празднеств скинию (древнееврейский переносной, походный храм; считается прообразом христианской церкви) и, совсем, употреблять их во время религиозных церковных церемоний. К тому же, у иудеев существовал обычай украшать миртовыми венками покойников, который сначала был перенесен даже и к христианам, но после отцами церкви воспрещен как нехристианский и обычай украшать ими головы невест, наоборот, что, сохранилось и все еще в некоторых странах, особенно в Германии. Существует предание о том, что первой германской невестой, которая надела на венчание венок из мирта, была дочь известного средневекового миллионера Якова Фуггера. И случилось это событие в 1583 г.

При английском дворе

Миртовые венки и букеты обязательны при бракосочетании лиц королевской крови. Данный обычай был введен королевой Викторией (1819–1901), которая собственноручно посадила у себя в садах крошечную веточку мирта, взятую из свадебного букета своей дочери, которая выходила замуж за германского императора. Отросток прижился, разросся в деревце, позже Виктория по жизни вкладывала сорванную с него веточку в свадебный букет своей очередной дочери либо внучки. Все еще в букете любой невесты английского королевского дома обязательно присутствует миртовая ветка с данного дерева.

У прибалтийских народов до недавнего времени также существовал обычай украшать невесту миртовым венком, даже не одним, а двумя. Немаленький венок надевался поверх фаты, а под него надевался малый, который служил символом чистоты и невинности. Если же девушка выходила замуж второй раз, надевать данный небольшой венок она уже не имела права.

Использование в Древнем мире

Но мирт использовался не только как украшение в разных обрядах. Это растение давно ценилось и как лекарственное. Еще в Древнем Риме девушки умывались водой, которая настояна на цветах мирта, считая, что он придает коже красоту и свежесть. Знатные дамы Греции и Италии просто не могли обойтись без миртовой воды, которая носила название «eau d’ange» – ангельская вода. Необходимо отметить, что ванны с миртовой водой принимали не только девушки, но и мужики.

Молодые, которые нераспустилися бутоны мирта использовали в качестве средства, который укрепляет желудок. А винный настой плодов данного кустарника считался эликсиром, которые восстанавливают здоровье и приносящим бодрость. Его давали пить раненым воинам.
Считалось, что ветка мирта, взятая с собой в дорогу, придает путнику бодрость и укрепляет его силы.

Читайте также  Запор

Эфирное масло мирта нашло широкое применение в ароматерапии. Фактически у любого ароматерапевта есть это масло в виду его многочисленных полезных свойств и относительно невысокой ценe.

Синонимы:
Корсиканский перец.

Характеристика:
Бледно-оранжевая или желтая жидкость с терпким, прозрачным, свежим, горьковато-чистым, травяным ароматом, с камфорным обертоном.

Метод получения:

Паровая дистилляция ветвей и листьев.

Психо-эмоциональное действие эфирного масла мирта:

Объективирует эмоции, устраняет лабильность нервной системы к стрессовым ситуациям и переутомлению. Запах самосовершенствования и медитации. Запах мирта обладает просветляющим и очищающим сознание действием. Эфирное масло мирта помогает восстановить гармонию с окружающим миром. Повышает устойчивость к жизненным невзгодам, уравновешивает эмоции.
Наполняет страстью и силой, пролонгирует ощущение оргазма.

Косметическое действие:

Кожа

Эфирное масло мирта стимулирует защитные функции кожи, придает ей упругость. Подходит для всех типов кожи в качестве укрепляющего, который повышает естественный тонус, который дезодорирует средства. Укрепляет клеточные оболочки эпидермиса, повышает кожный иммунитет, способствует восстановлению защитной мантии кожи. Мирт оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие на клетки кожи, устраняет камедоны, инфильтраты, акне. Это прекрасный антисептик. Точечно — при угревой сыпи , разных воспалениях, ушибах, нарывах, послеугревых шрамах. Стягивает поры, регулирует производство кожного сала (себума), очищаетпоры у жирной кожи. При сухой, которая обезвожена коже служит хорошим увлажнителем. Восстанавливает эластичность дряблой, усталой и увядающей кожи. Разглаживает морщины.

Волосы :  Укрепляет волосы.

Целебное действие:

Мощное бактериостатическое, антибактериальное, противовирусное.
Сердечно-сосудистая система
Повышает эластичность, укрепляет стенки сосудов при флебитах, варикозных изменениях вен, геморрое.
Дыхательная система
Купирует воспаления носоглотки: ангины, насморк, тонзиллиты, воспаление носовых пазух. Оказывает противокашлевое, противовоспалительное и смягчающее действие на органы дыхания, устраняя трахеиты, пневмонии, бронхиты, патологические изменения в легких, которые связаны с курением и профессиональными вредностями. Эфирное масло мирта сильное бактерицидное средство — в комплексной терапии туберкулеза.
Пищеварительная система
Эффективно при расстройстве пищеварения, диарее.
Мочеполовая система
Эфирное масло мирта эффективно против урогенальных инфекций. Купирует воспалительные процессы мочевого пузыря и мочеточников.
Иммунная система
Иммуномодулятор.
Нервная система и органы чувств
Нормализует деятельность вегетативной и центральной нервной системы.

Меры предосторожности:
Не использовать во время беременности. В немаленьких количествах эфирное масло мирта может раздражать слизистую и кожный покров.

Комплиментарность:
Пачули, розовое дерево, шалфей, розмарин, кипарис, корица, герань, роза, валериана, бергамот, ветивер, вербена, иссоп, грейпфрут, лаванда, найоли, сосна, литцея, которая лимона трава, лавр, ель, цитронелла, мускатный шалфей, гвоздика.